Libby (lgabriel) wrote in easycooks,
Libby
lgabriel
easycooks

Categories:

Доведение рецепта до ума

Есть старый рецепт в тетрадке, записанный лет 25 назад. Есть охота его воспроизвести в доведенном до ума виде. Мысли на этот счет есть, но не уверена, что правильно рассуждаю.
500 мл молока
0,5 пачки дрожжей (имеется в виду 100-граммовая пачка, то бишь 50 г дрожжей)
1 пачка заварного крема (просто потому, что ванили в те времена не было в магазинах)
100 г маргарина
2 яйца
100 г сахара
Около 1 кг муки
1 ст. ложка крахмала
Сметана для смазки
1 яйцо для смазки
 

Для масляной крошки (штрейзеля, как я теперь понимаю)

100 г сливочного масла
100 г сахара
100 муки

Для получения крошки растереть все ингредиенты в сухую крупитчатую массу.

Затеять опару, дать подойти, добавить все остальные ингредиенты теста. Хорошо вымешать. Поставить в теплое место, дать два раза подняться. Готовое тесто вылить в форму. После расстойки смазать яйцом и сметаной, посыпать крошкой.  Печь в горячей духовке при температуре 150-200 Цельсия 40-60 минут.

Мои мысли.

Маргарин, ессно, заменить маслом.
Количество дрожжей просто огромное, урезать его как минимум вдвое, если и не втрое. Поскольку использовать буду сухие активные дрожжи, то на это количество молока возьму, наверно, 1,5 чайные ложки.
Кроме всего перечисленного, думаю положить в тесто грамм 400 творога, промолотого в блендере с клюквой и парой-тройкой консервированных абрикосов – просто чтоб использовать остатки. Но понятия не имею, как это скажется на тесте и на какой стадии это лучше всего добавлять.
Опару заводить не буду, замешу сразу все и поставлю в холодильник часов на 12. Погляжу, как будет подниматься, если понадобится, осажу разок.
Выну из холодильника, вылью в форму, смазанную маслом, прикрою пищевой пленкой, чтоб не сохло.
Оставлю в холодной духовке (от сквозняков места лучше нет :)), дам согреться и подойти – часа 2-3, надо полагать.
Выну тесто из духовки, включу духовку, чтоб согрелась. Честно говоря, разброс температур сильно смущает, да и время выпечки тоже: не хочу пересушить. Хотя, конечно, рецепт заявлен как "бисквит", то есть должен быть слегка суховат, нет?
Ладно, скажем, включу духовку на 175 Цельсия и печь буду минут 40, а там посмотрю, добавлять ли еще время.


Поглядите, пожалуйста, критическим взглядом, разругайте продуктивно, тем более, что с дрожжевым тестом я так и не подружилась :((
Спасибо!

UPD:
Вычислили, откуда у этого чуда ноги растут! Это оказалась баба, кугельхопф. Спасибо девушкам, мне б самой никогда не отыскать.
Tags: Десерт, Потрындеть, Тесто дрожжевое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments