?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начинка для пирога

Хотелось бы испечь сладкий пирог из песочного теста. Нижний слой, начинка, верхний слой крошки. С тестом вопросов нет, а вот как сделать начинку? Нужно бы какую-то не очень сладкую наверно, апельсиновую, может? И густую, иначе в духовке она свсем потечет. Как сварить что-то густое и съедобное из апельсинов?) Один раз уже была такая попытка, но окончилась она печально. Рецепт, к сожалению, не найду.
Интересуют и другие варианты, не только апельсины) Брусника,может?
Вопросы банальнейшие, но с кухней я пока на вы. Спасибо.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
bo_olgab
May. 5th, 2011 12:06 pm (UTC)
Про начинку из цитрусовых недавно много писали. Здесь почитайте
http://easycooks.livejournal.com/1502921.html#comments
osnapka
May. 5th, 2011 12:10 pm (UTC)
Из несладких начинок для подобных пирогов я пропускаю лимоны с сахаром через мясорубку)
gursa
May. 5th, 2011 12:21 pm (UTC)
Я еще ложку крахмала добавляю, чтобы не растекалось.
osnapka
May. 5th, 2011 02:37 pm (UTC)
Да,можно и крахмал. Я просто их со шкурой пропускаю и они не ползут)
hlabysenka
May. 8th, 2011 12:39 pm (UTC)
Просто пропустить через мясорубку и сырые на заранее пропеченное тесто? или уваривать?
osnapka
May. 8th, 2011 01:23 pm (UTC)
Я кладу сырую.Пропекается.Если пирог открытый, конечно)
hedgehogs_me
May. 5th, 2011 12:20 pm (UTC)
+1 к лимонам
причем лимонная начинка может быть из сока+чуть цедры, но муж мой, например, любит именно целиком прокрученные лимоны с сахаром, нравится горчинка.
cho_oyu_cho
May. 5th, 2011 12:24 pm (UTC)
Попробуйте положить вниз творог, а вторым слоем - варенье - я обычно кладу бруснику, малину или красную смородину. Ну и сверху потереть тесто на крупной терке - очень вкусно, нежно и не очень сладко :)
maiyak
May. 5th, 2011 12:29 pm (UTC)
Я делала по рецепту Цигаля. Очень вкусный пирог. Здесь дрожжевое тесто, но думаю, эта же начинка на песочном тесте будет также хороша.

Апельсиновый пирог. Выдержка из интервью Сергея Цигаля
«Прежде всего для этого рецепта нам нужно сделать апельсиновое варенье. Когда мы были в Израиле и готовили этот пирог, я сам на квадроцикле помчался в апельсиновый сад, где по лицу били огромные плоды: нас окружали бескрайние ряды свежайших апельсинов и мандаринов. Оператор сидел то на капоте машины, то пробегал сзади меня, снимал. А у меня на капоте была огромная плоская корзина, я рвал и бросал туда апельсины. Сейчас у нас с вами нет такой возможности – сорвать апельсины с ветки, поэтому мы покупаем в магазине четыре больших апельсина – они как раз и составят килограмм. Мелко нарезаем плоды вместе с цедрой, варим в килограмме сахара час, ставим остывать. Этой банки хватит потом не на один пирог. Дальше делаем обычное дрожжевое тесто, для него берем 900 г муки. Раскатываем тесто, промазываем его сливочным маслом. Потом выкладываем холодное варенье, посыпаем коричневым тростниковым сахаром, обильно корицей, мелко порубленными орешками – грецкими, миндальными – чем больше, тем лучше. Потом сворачиваем в трубочку, получается довольно толстый рулетик. Его режем на кусочки по три сантиметра и ставим кусочки торцом в смазанную маслом форму. Заполняем таким образом всю форму и держим пирог час в тепле. За это время тесто разбухает и заполняет всю поверхность противня. Получаются такой сплошной пирог, состоящий из отдельных витков – очень красиво. Потом ставим эту красоту в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут. На горячий еще пирог выливаем полстакана свежевыжатого апельсинового сока с сахаром, я добавляю еще немножко коньячку для вкуса. Потом все это остывает. И когда режешь, получаются очень красивые ломтики. Очень вкусный пирог, он такой пикантный, немножко с горчинкой из-за цедры. И необычный»..
gursa
May. 5th, 2011 12:32 pm (UTC)
Я бы Вам не советовала апельсины - они сочные, сок может вытечь (у меня вытекает) и "зажариться". Либо надо плюхнуть такое количество сахара и крахмала, что ну его нафик.

Замечательный пирог у Чадейки - сметано-маковый. Правда, у нее слоеное рубленое, но я люблю его именно с песочным. http://chadeyka.livejournal.com/115290.html У нее вообще масса всего вкусного, загляните ))
Я еще люблю запечь корж, сверху карамелизованные груши, на них ванильный патисьер сиречь заварной крем.
Еще вариант яблочного пирога с безе: песочное тесто, яблоки, безе сверху.

gursa
May. 5th, 2011 12:33 pm (UTC)
Ой-ой, не прочитала, что у Вас штрейзел предполагается сверху, простите.
nk
May. 5th, 2011 01:25 pm (UTC)
яблоки+цедра лимона+изюм+корица
я правда сахар добавляю в начинку, т.к. тесто не очень сладкое.
lasve
May. 5th, 2011 01:44 pm (UTC)
Я не спец в выпечке, но помню из детства мама готовила торт "Вышиванка" хохляцкий. Как раз как вы описываете.

В начинке была вишня, смешанная с вареной сгущенкой и, наверное, чем-то еще. А крошка вверху была разноцветной.

Я за тот торт могла натурально убить %)
vanilla1sky
May. 5th, 2011 02:21 pm (UTC)


лимонник: много лимонов, чтоб получился слой в сантиметра 2-3 с сахаром, можно добавить муки. всё смолоть в блендере с кожурой (покупать с необработанной) вероятно так же можно обойтись и с апельсинами. кожура тонкая должна быть, иначе мне кажется будет чувствоваться.

можно из слив, нарезанных на восьмушки или чтвертинки, дольками, из яблок тёртых или повидла.
begemotik64
May. 5th, 2011 04:48 pm (UTC)
С брусникой вот по этому же принципу
http://aspiri.livejournal.com/87666.html
То есть, можете взять песочное тесто, и не заворачивать края, а использовать штрейзель. Но я бы всё же сначала подпекла корзиночку, дно загерметизировала желтками или орехово-сахарной смесью, как у Алёны, а потом уже допекала с начинкой и штрейзелем.
cezeriye
May. 6th, 2011 06:12 am (UTC)
Из фиников очень вкусная начинка. Берете 300 г фиников и 100 г чернослива, все без косточек. Кладете в кастрюльку, наливаете 240 г воды или воды со сладким вином, увариваете до мягкости фруктов. Можно добавить ванили, цедры и т.п. Мелете блендером до желаемой консистенции. Остудите. То же самое и просто из чернослива очень хорошо с песочным тестом.
0peracionistka
May. 16th, 2011 01:31 pm (UTC)
моя классика этого пирога с вариантом начинки из черной смородины. Свежая черная смородина протирается через мясорубку с сахаром, в пропорциях 1:1,5 соответственно, если я не ошибаюсь.
Моя мама дополнительно в такую начинку, если она получилась немного жидковатой, добавляла столовую ложку крахмала перед выпечкой.
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner