?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

тилапия

Решила на ужин обжарить тушки тилапии. Занимаюсь я этим делом уже много лет... Посыпала морской солью и черным перцем, быстро обжарила. И ВНЕЗАПНО резкий запах нашатыря. Думали с супругом, что производители тухлятину замаскировали, оказалось, виною запаха стала морская соль. Ранее я всегда использовала поваренную.

Недавно читала статью, что нашатырь сам по себе не пахнет, но вызывает негативную обонятельную реакцию ввиду схожести молекулярного строения с водой, моск не может разобраться, и потому такая реакция. Значит, соль морская тоже замешана... Для интереса обжарила тушку без морской соли, с поваренной - запаха не было: дело в соли.

апд. имхо - реакция ввиду нагревания морской соли и веществ в рыбе, согласно найденной мною ссылке: http://bonappet.ru/obyavleniya/protsess-hraneniya-ryibyi.html

Comments

( 61 comments — Leave a comment )
julia_bcn
May. 6th, 2011 09:39 pm (UTC)
непонятно... здесь я уже много лет использую морскую (другой попросту нет). А как вы определили что соль?
nerpa
May. 6th, 2011 09:44 pm (UTC)
сначала нас с мужем поразил резкий запах "нашатыря"
оба связаны с медициной, тут не ошибиться, что им пахнет
обнюхали готовые тушки, разит прям
потом беседовали, что производитель прикрыл испорченное
потом я взяла середину - белое мясо без корочки - не пахнет
беру корочку (где соль-перец) - пахнет
облизала соль на корочке - не пахнет

масло ранее использовалось с этой же рыбой - я ее делаю часто - не пахло

итог: соль

если нагреть ее на масле от рыбы, будет ли пахнуть? думаю сделать тест с куском курицы, коровки, свинки...
(no subject) - julia_bcn - May. 6th, 2011 09:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nerpa - May. 6th, 2011 09:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nerpa - May. 6th, 2011 09:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - julia_bcn - May. 6th, 2011 09:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nerpa - May. 6th, 2011 09:54 pm (UTC) - Expand
nerpa
May. 6th, 2011 09:45 pm (UTC)
соль купила впервые, именно морскую, в хорошем супермаркете, не дешевая, кагбэ не должно быть подвоха, и в других блюдах было все ок
(no subject) - julia_bcn - May. 6th, 2011 09:55 pm (UTC) - Expand
begemotik64
May. 6th, 2011 09:57 pm (UTC)
Дождитесь Николая Борисовича, он, помнится, тилапию ругал на все корки, может, подскажет, с чем там могло провзаимодействовать.
nerpa
May. 6th, 2011 10:02 pm (UTC)
в комменте моем ссылку читайте
имхо, что-то с чем-то среагентило
nerpa
May. 6th, 2011 10:02 pm (UTC)
почему ругал окунька? вкусная рыба
(no subject) - eryv - May. 6th, 2011 10:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - May. 7th, 2011 03:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - maxnicol - May. 7th, 2011 08:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - May. 7th, 2011 08:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - maxnicol - May. 7th, 2011 09:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - May. 7th, 2011 10:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - maxnicol - May. 8th, 2011 03:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - May. 8th, 2011 03:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - maxnicol - May. 8th, 2011 06:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - snezhkin - May. 8th, 2011 09:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - May. 8th, 2011 09:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - snezhkin - May. 8th, 2011 09:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - May. 8th, 2011 09:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - snezhkin - May. 8th, 2011 10:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - May. 8th, 2011 10:45 am (UTC) - Expand
забавно: - snezhkin - May. 8th, 2011 10:54 am (UTC) - Expand
Re: забавно: - begemotik64 - May. 8th, 2011 11:10 am (UTC) - Expand
Re: забавно: - snezhkin - May. 8th, 2011 12:45 pm (UTC) - Expand
Re: забавно: - begemotik64 - May. 8th, 2011 01:10 pm (UTC) - Expand
Re: забавно: - snezhkin - May. 8th, 2011 05:25 pm (UTC) - Expand
Re: забавно: - begemotik64 - May. 8th, 2011 10:47 pm (UTC) - Expand
Re: забавно: - snezhkin - May. 9th, 2011 06:30 am (UTC) - Expand
Re: забавно: - begemotik64 - May. 9th, 2011 06:41 am (UTC) - Expand
Re: забавно: - snezhkin - May. 9th, 2011 06:48 am (UTC) - Expand
Re: забавно: - begemotik64 - May. 9th, 2011 06:54 am (UTC) - Expand
Re: забавно: - sektant_ivorona - May. 10th, 2011 11:08 pm (UTC) - Expand
Re: забавно: - snezhkin - May. 11th, 2011 05:06 am (UTC) - Expand
И наконец: - snezhkin - May. 8th, 2011 05:53 pm (UTC) - Expand
(низко кланяясь) - begemotik64 - May. 8th, 2011 10:53 pm (UTC) - Expand
полезный дайжест: - snezhkin - May. 9th, 2011 06:44 am (UTC) - Expand
Re: полезный дайжест: - begemotik64 - May. 9th, 2011 06:45 am (UTC) - Expand
где, где... - snezhkin - May. 9th, 2011 06:50 am (UTC) - Expand
Re: где, где... - begemotik64 - May. 9th, 2011 07:18 am (UTC) - Expand
Re: И наконец: - sektant_ivorona - May. 11th, 2011 10:30 pm (UTC) - Expand
Re: И наконец: - snezhkin - May. 12th, 2011 05:58 am (UTC) - Expand
Re: И наконец: - sektant_ivorona - May. 12th, 2011 01:40 pm (UTC) - Expand
Re: И наконец: - snezhkin - May. 12th, 2011 02:04 pm (UTC) - Expand
zuzo
May. 6th, 2011 10:12 pm (UTC)
тоже один раз недавно такое было, но метод приготовления не меняли, так что это, скорее всего, именно рыбу чем-то обрабатывали.
yanyk
May. 6th, 2011 11:17 pm (UTC)
сaмая неполезная рыба
pvivax
May. 7th, 2011 05:11 am (UTC)
Ставлю анчоуса против кильки соль здесь не причем, дело в рыбе.
В правильном интенсивном прудовом рыбохозяйстве из прудов удаляют отходы жизнедеятельности и не съеденный корм, все это попадает в какашкоотстойный водоем, что бы это добро не пропадало, в какашко отстойник запускают всякую неразборчивую в вопросах пожрать рыбу, в том числе и тиляпию, потом честные рыбоводы превращают эту рыбу в рыбную муку, а обычные рыбоводы норовят продать на корм человеку, есть шанс, что вам такое и досталось.
snezhkin
May. 7th, 2011 07:44 am (UTC)
Плов - не каша, нашатырь - не аммиак!
Нашатырь - техническое название хлорида аммония (хлористого аммония), NH4Cl, соли, белого кристаллического, слегка гигроскопичного порошка БЕЗ ЗАПАХА.

Нашатырный спирт - водный раствор аммиака (гидроксид аммония, NH3·H2O), обычно 10%-ный, прозрачная жидкость по виду похожая на воду. в водных растворах гидроксид аммония находится в равновесии с аммиаком (NH3), обусловливающим РЕЗКИЙ ЗАПАХ таких растворов
maxnicol
May. 7th, 2011 08:17 am (UTC)
Re: Плов - не каша, нашатырь - не аммиак!
Привет! Куда пропал? (прошу всех извинения за оффтоп. просто мне мне нравится этот человек)
да-да!
araksia
May. 7th, 2011 08:06 am (UTC)
Несколько раз чувствовала аммиачный запах от жареной тилапии. Она не вся пахла, а только с краев. В результате перестала ее покупать вообще.

Соль у меня обычная.
newvas
May. 7th, 2011 11:32 am (UTC)
это не соль виновата. это рыба.
морская соль такого эффекта не дает никогда.
покупайте хорошую свежую рыбу в правильный местах.
nerpa
May. 7th, 2011 11:55 am (UTC)
тогда как объясните
у меня было вчера 8 тушек, купленных в 1 месте, где покупаю уже 3 года
4 пожаренных с морской солью дали запах
2 с поваренной через 10 минут после первой партии - не дали
(no subject) - newvas - May. 7th, 2011 01:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - snorkelstein - May. 11th, 2011 06:31 pm (UTC) - Expand
roxichka
May. 8th, 2011 09:18 am (UTC)
я вот тоже в 9 году задавалась вопросом про рыбу и запах аммиака - http://easycooks.livejournal.com/1308546.html?thread=33524610#t33524610

говорят, все-таки признак испорченности. с тех пор больше окуня не беру просто, чтоб не мучиться и не сомневаться.
( 61 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner