?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Этот десерт заинтересовал меня в первую очередь расслоением. 
Вы смешиваете самые простые вещи в одной миске, а потом вынимаете из холодильника нежнейший десерт, который за время охлаждения расслоился на три части: желе из сока, кремовое сливочное желе и воздушный нежнейший слой белкового желе или даже мусса, который немного напоминает легчайший бисквит.

Я делала десерт полностью на 10% сливках, тогда как в оригинальном рецепте 1/3 чашки жирных сливок и 1,5 чашки молока (на 3 яйца).


Трехслойный лимонный десерт (Honeycomb Mould)




Ингредиенты:
4 больших яйца, разделить на желтки и белки
1 ч.л. лимонной цедры
10 г порошкового желатина (желе будет очень-очень нежным. Можно добавить чуть больше желатина, если хочется покрепче. Для ориентации, на моей пачке желатина написано, что 10 г идет на стакан-полтора жидкости)
0,5 ст.+ 2 ст.л. сахара
0,5 л. сливок (10%)
Сок двух лимонов (примерно 8 ст.л.)

Приготовление:
В просторной миске смешать желтки, лимонную цедру, желатин, сахар и треть стакана сливок.
В сотейнике довести до кипения (но не кипятить) оставшиеся сливки и аккуратно влить в чашу с желтковой смесью, постоянно помешивая. Перелить все содержимое обратно в сотейник и на паровой бане или самом малом огне довести до состояния жидкого крема. Смесь нужно постоянно помешивать. 
Когда крем будет готов, вмешать процеженный лимонный сок.
Быстро взбить белки до мягких пиков и вмешать их в крем пока он еще довольно горячий. Дать постоять смеси 4 минуты и разлить по формам (в книге советуют всю смесь охлаждать в одной большой форме, но у меня две поменьше). Накрыть и поставить в холод на ночь.
 Перед подачей опустить миску с горячую воду секунд на 10-15 и перевернуть на блюдо.


Можно попробовать порционные формы, но насколько я понимаю суть процесса, если форма будет слишком маленькой, то десерт может быстрее застыть, чем расслоиться. 


Источник: Laurie Colwin "More home cooking: a writer returns to the kitchen" (десерт по рецепту Jane Grigson из книги "Good things")

Comments

( 35 comments — Leave a comment )
spalex1973
May. 17th, 2011 04:59 pm (UTC)
Куда мед дели?
В оригинальном названии явно прослеживается присутствие меда.
gaspadynya
May. 17th, 2011 05:18 pm (UTC)
Re: Куда мед дели?
Рецепт пишу как есть. Никакого меда там нет.

Почему такое название я, к большому сожалению, не знаю и пока узнать не получилось. Если кто-то подскажет - буду признательна.
Могу только предполагать. Раз Honeycomb - это сота, то возможно название таким образом указывает на слои, а не на присутствие меда.
mrskhris
May. 17th, 2011 05:18 pm (UTC)
Re: Куда мед дели?
Honeycomb - еще не Honey. Речь могла просто идти о шестиугольной форме.
Re: Куда мед дели? - gaspadynya - May. 17th, 2011 07:31 pm (UTC) - Expand
Re: Куда мед дели? - aspiri - May. 17th, 2011 08:20 pm (UTC) - Expand
Re: Куда мед дели? - gaspadynya - May. 17th, 2011 08:25 pm (UTC) - Expand
Re: Куда мед дели? - aspiri - May. 17th, 2011 08:30 pm (UTC) - Expand
Re: Куда мед дели? - gaspadynya - May. 17th, 2011 08:37 pm (UTC) - Expand
Re: Куда мед дели? - aspiri - May. 17th, 2011 08:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galka__ - May. 17th, 2011 10:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aspiri - May. 17th, 2011 10:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galka__ - May. 17th, 2011 11:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aspiri - May. 18th, 2011 11:10 am (UTC) - Expand
chucha_morskaya
May. 17th, 2011 08:14 pm (UTC)
Re: Куда мед дели?
В названии также прослеживается присутствие плесени, но это, к счастью, вовсе не значит, что она там есть )

mould - плесень, mold - форма
Re: Куда мед дели? - gaspadynya - May. 17th, 2011 08:18 pm (UTC) - Expand
Re: Куда мед дели? - chucha_morskaya - May. 17th, 2011 09:14 pm (UTC) - Expand
ecuko
May. 17th, 2011 06:11 pm (UTC)
какая красота...
вкусно???
интересно... а клубничным соком лимонный не заменится??? тогда наверное сахара надо меньше, а сахар влияет на влажность... и наверное так не расслоится...
gaspadynya
May. 17th, 2011 07:32 pm (UTC)
Мне было вкусно. Только закончился быстро.

Мне пока попадались рецепты только с лимонным соком. Я сама хочу попробовать с другими, но как получится не знаю.
(no subject) - ecuko - May. 18th, 2011 03:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - gaspadynya - May. 18th, 2011 03:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ecuko - May. 19th, 2011 03:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - ecuko - May. 20th, 2011 12:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gaspadynya - May. 23rd, 2011 06:58 am (UTC) - Expand
massaraksh10
May. 17th, 2011 09:25 pm (UTC)
Спасибо, что запостила в сообществе! Лето наступает, опять ведь все будут искать рецепты - а что бы такого на десерт приготовить, чтобы и вкусно, и на ёлку влезть зачёркнуто и духовку не включать, а тут такая вкусная и оригинальная красота. Спасибо ещё раз!
gaspadynya
May. 18th, 2011 03:39 pm (UTC)
Не за что :)
Я сейчас в поиске таких десертов, чтобы вкусно, быстро и без духовки :)))
massaraksh10
May. 18th, 2011 07:07 pm (UTC)
Тогда тебе эблскиверы (aebleskiver) понравятся, только надо aebleskiver pan разжиться :).
(no subject) - gaspadynya - May. 23rd, 2011 07:10 am (UTC) - Expand
cezeriye
May. 18th, 2011 09:27 am (UTC)
Интересная штука, Кать. А я вот думаю, может и не надо больше желатину, вдруг не расслоится тогда?
Я видела подобный десерт, но только из двух слоев, с кокосом и пальмовым сахаром. Выдумают ведь!
gaspadynya
May. 18th, 2011 03:44 pm (UTC)
Я сама вчера вечером об этом думала - даже порывалась поправить и убрать приписку.
Я ж не знаю какой он должен быть. Предполагаю, что не такой крепкий, чтобы прям резиновый, но у меня вышел вот очень-очень нежный, практически едва застывший. Мне так понраивлось, но может кто не любит совсем уж трясущееся :))
Я думаю, что из-за того, что ставится в холод еще довольно горячий десерт (у меня он часа четыре остывал в формах), то расслоиться успеет.

У Лори написано, что она впервые познакомилась с этим десертом, когда соседка принесла ей в подарок смесь в пакетике для такой штуки. Правда есть ее в итоге было невозможно и она стала делать сама, чтобы порадовать маленькую дочку :)
_irbis
May. 22nd, 2011 11:35 am (UTC)
Попробовала приготовить. Всё свернулось... ( а белки отказались смешиваться. Их надо было совсем слегка подбить?
mirrari
May. 22nd, 2011 01:03 pm (UTC)
И у меня то же самое. Масса не превращалась в жидкий крем, сливки свернулись и белки потом не смешивались с этой массой.
gaspadynya
May. 23rd, 2011 07:08 am (UTC)
Гляньте ответ предыдущему спросившему :)
gaspadynya
May. 23rd, 2011 07:07 am (UTC)
Белки до мягких пиков я взбивала. Прям до однородности, как скажем с тестом они не смешались, но в целом перед оставлением на 4 минуты масса выглядела смешаной. Конечно, потом белки стали подниматься наверх.

Про свернулось.... может вы случаем лимонный сок сразу добавили, а не потом? А может масса закипела и яйца сварились? Это же крем, оно не должно кипеть. Если температура приблизится к 80С желток свернется, что возможно произошло у вас. Основа здесь ведь обычный заварной крем или англез.
(no subject) - _irbis - May. 23rd, 2011 08:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - gaspadynya - May. 23rd, 2011 08:57 am (UTC) - Expand
( 35 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner