Может, это не слишком легко готовить, но ужасно люблю креветки и есть их все время одинаково не слишком интересно.
Пока только четыре, все опробованные на практике. Может, кто поделится собственным опытом?
Во всех случаях используются самые обычные вареномороженые креветки. Лучшее дополнение, по-моему, пиво.
Итак:
Рецепт первый.
Самые простые креветки.
В воду, в которой вы планируете кинуть креветки, предварительно покидать сушеную зелень и специи (набор специй можно варьировать как угодно), пусть покипит минут пять-десять, перед самым запуском креветок - тройку раздавленных долек чеснока и пару ложек масла. Затем вываливаем креветки, и буквально через несколько минут выкладываем их на блюдо.
Достоинство – потрясающий запах.
Рецепт второй.
В разогретую емкость (кастрюля и т.п.) положить слив. масло и туда же неразмороженные креветки. Воды не наливать. Добавить соль, перец, лавр. лист, накрыть крышкой и томить 3-5 мин., только чтобы не разварились. Как вариант – можно открыть крышку через 2-3 мин. если позволяет посуда, то креветки немного подсушиваются, типа обжариваются.
Рецепт третий.
Креветки в коньяке.
Кинуть креветки на сковородку (обсушивать совершенно не обязательно), после того, как выпарится вода, кидаем немного сливочного масла, затем режем лук и там же обжариваем до золотистого цвета, затем вливаем коньяк. По первоначальному рецепту полагается 2-3 столовые ложки, но я опытным путем пришла к 200-300 граммам (иначе не горит, собака). Под-д-жигаем! И когда коньяк прогораем, добавляем 2-3 столовые ложки сметаны. Через пару минут снимаем. И поедаем, с трудом удерживаясь от того, чтобы не съесть и панцирь тоже.
Рецепт четвертый.
Жареные креветки.
Креветки размораживаем и просушиваем полотенцем. Добиться низкого уровня влажности важно, т.к. иначе не получится прожарить до нужного состояния.
На сковородку наливаем немного масла и после его разогрева в один слой выкладываем креветки. Снимаем после того, как панцирь раскрывается и ножки/ усики зажариваются до состояния хрустящих палочек.
Выгружаем на миску, простеленную салфеткой (для удаления излишков жира). Сверху мелко порубленный чеснок и зелень, выжимаем лимончик. Зелень и чеснок также можно обжарить на отдельной сковородке. Подаем.
Съедается все, кроме панциря.
Недостаток рецепта – килограмм креветок обжаривается в несколько приемов.
Comments
Их обычно просто варят и все...
Самое главное: покупные креветки - УЖЕ варёные (ну если они красного цвета, естественно). Поэтому мучать их в кипятке надо как можно меньше - практически только для разогрева. Поэтому в первом рецепте имеет реальный смысл кидать креветки в уже остывающий отвар из зелени. Плюсы: креветки лучше берут аромат и не перевариваются.
Подробно и детально как обращаться с креветками не раз описывал здесь и в кичен_нахе дед Маями ака arussian. Ищите.
(уходит, немерено гордясь)