massaraksh10 (massaraksh10) wrote in easycooks,
massaraksh10
massaraksh10
easycooks

Category:

Чатни из Ревеня

700 г ревеня
520 г сладкого лука (две крупные луковицы; полагаю, что синий лук тоже пойдёт)
300 г тёмного коричневого сахара
300 мл уксуса из яблочного сидра
1/4 ч. л. соли
1 большая звёздочка бадьяна
1 большая палочка корицы
1 ст. л. зёрен чёрной горчицы
1 ст. л. семян фенугрека (он же шамбала)
1 ст. л. нигеллы (она же чернушка; я придумала добавлять её в чатни и в коврижки сама и очень довольна)
3 среднего размера капсулки зелёного кардамона
7 крупных бутонов гвоздики
1/4 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха
-кусочек свежего имбиря длиной в 4-5 см и толщиной в дамский большой палец, почищенный и порезанный на небольшие кусочки
-щепотка шафрана
-1 ст. л. масла из виноградных косточек

1. Звёздочку бадьяна разломала; палочку корицы разломала на 4 части; горчицу, фенугрек,  нигеллy, кардамон, гвоздику смолола в кофемолке мелко, но не в пыль. Лук порезала довольно мелко кубиками.
2. В тяжёлой глубокой сковороде (полукастрюля :)) с антипригарным покрытием на небольшом огне прогрела ложку масла, всыпала кусочки бадьяна, прогрела, всыпала измельчённые пряности кроме шафрана, прогрела непрерывно помешивая, всыпала лук и имбирь, тут же хорошо перемешала.
3. Нагревала, помешивая. Закрыла крышкой, сделала огонь маленьким, продолжала греть, иногда помешивая. Когда выделилaсь жидкость, открыла крышку. Изредка помешивая, карамелизовала лук около 40-ка минут.
4. Всыпала сахар, размешала, продолжала греть. Сахар весь стал жидким. Грела, помешивая, минут 5-7. Влила часть уксуса, прогрела.
5. Порезала весь ревень на небольшие, но не мелкие, кусочки*. Всыпала весь ревень в сковороду, перемешала. После того как ревень пустил сок, решила влить остальной уксус. Влила, перемешала, увеличила огонь, довела до кипения, уменьшила огонь до малого. Готовила так пока масса стала близка к однородной. Всыпала шафран, размешала, ещё готовила минут 5.
6. Выключила плиту, разлила по простерилизованным банкам, закрутила крышки, перевернула банки, поставив на крышки. Когда остыли, перевернула.
7. Чатни должно созревать несколько месяцев. В конце термообработки я его попробовала; вкус вполне хороший для несозревшего чатни :).  

* Мне хотелось сварить чатни с почти однородной текстурой, без кусочков. Ревень достаточно быстро разваривается в пюре, и я порезала ревень на немелкие кусочки с тем расчётом, чтобы он не разварился намного раньше того, как разварится лук. 
Tags: Заготовки, Лето, Овощи, Пряности, Ревень
Subscribe

  • (no subject)

    Прошу прощения, что тревожу пациента в коме.. Но мало ли, вдруг ещё есть шанс и коммуна обретет вторую жизнь. Я, как и в прошлые разы, с вопросом. А…

  • Кто-то знает, где можно купить?

    1. Орех чилим 2. Грибы ухо еврея ? Ни разу не встречал ни в лавках специй, ни в супур-пупер маркетах, ни у восточных людей на рынках. Знающие люди -…

  • Лисички.

    Заморозила лисички впервые. Перед готовкой размораживала в холодной воде около 2 часов, затем перебрала, помыла и тушила, как всегда ранее по одному…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • (no subject)

    Прошу прощения, что тревожу пациента в коме.. Но мало ли, вдруг ещё есть шанс и коммуна обретет вторую жизнь. Я, как и в прошлые разы, с вопросом. А…

  • Кто-то знает, где можно купить?

    1. Орех чилим 2. Грибы ухо еврея ? Ни разу не встречал ни в лавках специй, ни в супур-пупер маркетах, ни у восточных людей на рынках. Знающие люди -…

  • Лисички.

    Заморозила лисички впервые. Перед готовкой размораживала в холодной воде около 2 часов, затем перебрала, помыла и тушила, как всегда ранее по одному…