?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Предположим, вы в походных условиях наткнулись на колонию здоровенных виноградных улиток, сиречь эскарго.
И захотелось вам их отведать...

У вас при себе -- большая чугунная сковородка, масло, соль, зелень.
Ну да, и ведро кипятка. И вообще вода есть, не дефицит.
Зато ни плиты, ни духовки, просто костер.

Значит, промываете их, на пару минут в крутой кипяток, вилкой вытаскиваете из раковин, отрезаете ногу-"филей"...

А дальше?

При какой температуре и сколько их.... жарить? тушить?
Нужно ли делать "очаг" из камней и жарить на открытом огне (сильном? слабом?)?

Или можно просто отгрести немного раскаленных угольев чуть в сторону и просто на них поставить сковородку? (Ну, подгребать новые уголья из костра по мере остывания?)


PS. Да, и еще -- что за удивительные байки насчет эскарготовой, э... печени? Лучше фуа-гра, по слухам :D

PS2: Ой, и спасибо за теги. Прошу прощения, что забыла про них....

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
dm1795
Jun. 12th, 2011 01:11 pm (UTC)
Вообще-то профессиональные разводчики их перед "забоем" на несколько дней вывешивают, чтобы всю слизь выпустили.
ghyta_0gg
Jun. 12th, 2011 01:20 pm (UTC)
Это разводчики, я знаю :)
И чтобы кишечник очистился -- тогда и ноги обрезать не обязательно вроде.
Но я именно про походные условия.

Я на эту тему сейчас много гуглила, и не я одна.
lexy_smart
Jun. 12th, 2011 01:22 pm (UTC)
вспомнила здесь господина, который сфоткал красивенькую такую улиточку с рожками - она ползала и радовалась жизни. А потом он ее убил. И всех ее сестер братьев и может быть любимого...
ghyta_0gg
Jun. 12th, 2011 01:32 pm (UTC)
Да-да, жизнь трагична.
elenaotekina
Jun. 12th, 2011 01:41 pm (UTC)
Не думаю, что это блюдо из походных...Чтобы слизь и прочая вредность вышла, улиток обычно на соль высаживают на несколько дней, потом непросто варят, и потом непросто запекают. Вот нашла один рецепт: http://sergeichsan.livejournal.com/98139.html
ghyta_0gg
Jun. 12th, 2011 01:48 pm (UTC)
Ну, вообще-то я понимаю, что это не расхожее походное блюдо :)

Просто вот такой текст попался: http://hiperton.narod.ru/helix.html

И все так хорошо рассказано (раздел "Часть первая – экспериментально-походная (по дороге в Крым)") -- но про температуру жарки и время оной -- ни словечка как раз :)
ghyta_0gg
Jun. 12th, 2011 01:51 pm (UTC)
Да, и главное -- похоже, там таки все живы остались после этого :D
dm1795
Jun. 12th, 2011 02:07 pm (UTC)
Английский Лярусс (том про мясо). Там будет счастье, в том числе и улитки на гриле.
snezhkin
Jun. 12th, 2011 02:25 pm (UTC)
да, да! причем, под КРАСНОЕ вино!
dm1795
Jun. 12th, 2011 02:27 pm (UTC)
С того же виноградника, где улиток собрали. И никак иначе.
puma_blanca
Jun. 12th, 2011 03:18 pm (UTC)
Меня тоже как-то интересовал этот вопрос и интернет сильно разошелся во мнениях о том, как готовить.
У меня были замороженные улитки без "домиков". "Жарила" при невысокой температуре на оливковом масле, до готовности, насколько помню, дошли минут за 15. Выбросила все: внутри было нечто, очень похожее на песок.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner