?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гужеры

В Питере на время закончилась пикниковая погода, теперь я понимаю тех, у кого еще лето особо и не начиналось. Но ничего, сегодня у нас Гужеры, а с ними и дома вкусно, уютно и солнечно. А какой по дому от них аромат, просто потрясающий, может весь секрет в необычной подливке, а может просто дело в том, что они с моим любимым СЫРОМ)))



Рецепт был найден  здесь

Ингредиенты на 30 средних штук:

1 чашка молока
4 ст.л. сливочного масла
1 чашка муки
1 ч.л. соли
4 крупных яйца
1 чашка тертого сыра Gruyère (брала чеддер+пармезан)
1 ч.л. дижонской горчицы (или обычной)
черный молотый перец

Для покрытия:
2 ст.л. сливочного масла
1-2 дольки чеснока
1 ст.л. измельченной петрушки
2 ст.л. тертого Пармезана

Заранее включить духовку на 220 С. Нагреть в кастрюле молоко, добавить масло, довести до кипения и всыпать сразу всю муку, соль и перец. Снять с огня, тщательно перемешать, вернуть кастрюлю на плиту на средний огонь и помешивать пару минут деревянной лопаточкой. Дать немного остыть. Затем вбивать яйца по одному, каждый раз вымешивая по мере возможности. Когда добавите последнее яйцо, то тесто должно быть вязким и тягучим. Теперь добавляйте сыр и горчицу.
Лучше всего высаживать булочки диаметром 2,5-3 см с помощью кондитерского мешка с насадкой на бумагу для выпечки или силиконовый коврик (правда у меня ничего не прилипло просто на смазанном маслом противне). Но можно выложить и просто чайной ложкой. Оставляйте расстояние между ними не меньше 3-4 см: они сильно вырастают в объеме. Печь около 12 минут. Когда увидите, что булочки выросли, убавьте нагрев до 190 С и печь еще 10-12 минут до зарумянивания. Во время выпечки, нельзя открывать духовку! Для покрытия растопить в сотейнике сливочное масло, добавить чеснок, прогреть полминуты и всыпать петрушку. Готовые гужеры самазать кисточкой этим маслом и посыпать пармезаном.

Про процесс. Для тех, кто хоть раз делал заварное тесто, все понятно. У меня была только одна проблема, порвался кондитерский мешок))) В остальном, очень просто. 

Про время. Через час от начала все было уже готово.

Про цену. 58 рублей, но съедаются они мгновенно!

Про вкус. Итоги. Безумно вкусные, ароматные, нежные, сырные, с масляно-чесночной подливкой….это что-то! Нет слов! Почти уже доели, хотя испекла не больше часа назад. Рекомендую очень, и как закуску, и на пикник и как домашний снек. Только делать нужно сразу двойную порцию))))

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
klodichka
Jun. 14th, 2011 01:12 pm (UTC)
а холодными они съедобны?
ginger_blonde
Jun. 14th, 2011 01:31 pm (UTC)
Ну конечно, мне холодными еще больше нравятся)
white_linen
Jun. 14th, 2011 02:10 pm (UTC)
Мука с разрыхлитилем или обычная?
white_linen
Jun. 14th, 2011 02:12 pm (UTC)
Тьху, с разрыхлитЕлем, конечно! :)
ginger_blonde
Jun. 14th, 2011 02:21 pm (UTC)
Обычная, сюда разрыхлитель ни к чему..яиц много!
fortl
Jun. 14th, 2011 03:21 pm (UTC)
я думаю, что с разрыхлителем на этапе заваривания будет весело :)
ginger_blonde
Jun. 14th, 2011 03:23 pm (UTC)
Это точно)
farraru
Jun. 14th, 2011 09:10 pm (UTC)
Еще можно дрожжи. Или воду взять газированную - чтобы как Белоника.
thawing_wind
Jun. 14th, 2011 02:19 pm (UTC)
а что такое "чашка"?
ginger_blonde
Jun. 14th, 2011 02:24 pm (UTC)
Объем одной чашки 240 мл. Это стандарт.
thawing_wind
Jun. 14th, 2011 02:59 pm (UTC)
ага, спасибо. Описание очень заманчиво звучит.:)
polryby1
Jun. 14th, 2011 02:31 pm (UTC)
А из кукурузной муки не пробовали такие делать?
ginger_blonde
Jun. 14th, 2011 03:24 pm (UTC)
Пока нет, а Вы?
polryby1
Jun. 14th, 2011 08:51 pm (UTC)
Я в сомнениях, потому и спрашиваю. У меня просто этой муки развелось видимо-невидимо, а все, что я с ней делаю мне пока не очень:(
nadia_usa
Jun. 15th, 2011 12:12 am (UTC)
про кукурузную муку
У меня есть очень вкусный рецепт Corn Bread Stuffing. Для него сначала печется кукурузный хлеб, а потом из него уже делается запеканка, которая великолепно подходит в качестве гарнира для индюшки или любой другой запеченной птицы.
http://nadia-usa.livejournal.com/8117.html
Дочке уже сам кукурузный хлеб нравится, если его есть свежим с маслом, а гарнир-запеканка нравится практически всем.
Правда, по ссылке дан весь праздничный индюшачий обед, но Corn Bread Stuffing там найти очень легко.
И еще один момент, порция получается лошадиная, т.к. подразумевается, что за столом будет сидеть большая семья. На пробу я бы порекомендовала приготовить полпорции.
Да и еще, я не знаю, что вы имеете в виду под кукурузной мукой. В моем рецепте используется достаточно крупная желтая мука - yellow corn meal
massaraksh10
Jun. 15th, 2011 01:00 am (UTC)
У меня впечатление, что в горячее тесто кукурузная мука не подходит. Но здесь публиковался очень удачный кекс, маффины с кукурузной мукой вкусные, и я делаю с кукурузной мукой блинчики и тесто сабле для тартов - все рецепты предполагают сочетание кукурузной муки с пшеничной. Кекс и блинчики есть в сообществе по тегу "кукурузная мука."
fleur_de_cassie
Jun. 16th, 2011 09:12 am (UTC)
Кукурузный хлеб вкусно.
Сам по себе или с добавлением зелени.
Маффины сырные на кукурузной муке пекла, тоже хороши, и в сладкую выпечку хорошо. Я люблю кукурузную муку :)
polryby1
Jun. 16th, 2011 09:19 pm (UTC)
А мне как-то не очень, она сладковатый привкус дает, и мне пока сыром не удалось его нивелировать. И еще дите предвзято относится, у них в школе кормили блинчиками с кукурузной примесью, и ей тоже как-то не очень.
nanopipka
Jun. 14th, 2011 02:41 pm (UTC)
ааааа!! какая вкуснятина, побежала за продуктами. Спасибо за рецепт!
ginger_blonde
Jun. 14th, 2011 03:25 pm (UTC)
Пожалуйста)
vodorossl
Jun. 14th, 2011 03:11 pm (UTC)
хороший рецепт!) в избранном!)
ginger_blonde
Jun. 14th, 2011 03:26 pm (UTC)
здорово)
severiyanka
Jun. 14th, 2011 04:17 pm (UTC)
Спасибо, для меня рецепт. Маленькое уточнение: Вы в конце сыр не запекали? На фото он расплавленным показался. От тепла гужеров?
ginger_blonde
Jun. 14th, 2011 04:43 pm (UTC)
Да, он расплавился, потому что мазала и посыпала сразу, пока горячие)
massaraksh10
Jun. 14th, 2011 07:39 pm (UTC)
Очень одобряю рецепт :), только хотела бы добавить:
1. приоткрывать дверцу духовки, пока гужеры (или профитроли, вообще изделия из заварного теста) выпекаются - ни-ни! Те, что близко к дверце, подсядут.
2. Вместо молока, может быть и только вода, и вода:молоко 1:1.
3. Вообще говоря, если есть выбор, то желательна мука "сильная," хлебная" - она впитывает больше воды и яиц, из неё образуется больше глютена, и гужеры лучше вырастают. У того автора, на чей рецепт Вы ссылаетесь, гужеры покруглее - возможно, у неё мука была сильнее, с бОльшим содержанием белка, нежели у Вас.

Мне кажется, про неоткрывание дверцы есть смысл добавить в текст поста, а то вдруг кто неопытный не прочитает каментов и станет приоткрывать дверцу :), особенно если стекла в дверце духовки нет.
ginger_blonde
Jun. 14th, 2011 07:47 pm (UTC)
Согласна со всем! Могу добавить.
tantana
Jun. 16th, 2011 07:26 am (UTC)
Извините, но Вы пишете про цену таких печенюшек - 58 руб. Это какой пармезан Вы использовали?
А рецепт очень интересный, попробую обязательно!
ginger_blonde
Jun. 16th, 2011 08:41 am (UTC)
Пармезан был в оригинале, я делала просто с чеддаром, он у нас продается как обычный сыр, а в гужеры и надо-то 100 грамм))
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner