be_l_ena (be_l_ena) wrote in easycooks,
be_l_ena
be_l_ena
easycooks

Category:

Черешневая чаща

Уважамые запасливые знатоки! Подскажите, пожалуйста, как справиться с завалом черешней?  Черешня черная, сладкая, уже почти переспелая. Объелась вся семья, накормлены соседи, друзья и коллеги.  В прошлые годы закатывали компоты, варенье и морозили. Все получается довольно безвкусно,  даже с добавлением лимонов и апельсинов, и резиново.  Единственное мое варение, которое ,, не идет,, , хотя варю из всего съедобного и не очень.  Есть еще шпанка - обожаемая, зато немного.  Стоит ли  их смешать и получить заветный кисло-сладкий вкус и большое количество?  Спасибо заранее, Всем удачи и приятной прохлады (у нас  почти 40)

 PS.  Cпасибо всем, откликнувшимся, на мой вопрос. Самые яркие советы, пожалуй, касались святого : настойки, наливки и чудная запеканка! Протереть ягоды и заморозить в порционных стаканчиках попробую. А пока на подходе еще два ведра, попыталась освободить место в холодильнике.  

        Итак, варенье черешня шпанка (шпанская вишня).  Может быть, кому-то пригодится этот опыт, раз уж он проведен.

        4,5кг черешни красной

        2,5кг шпанки

        3,5кг сахара

         Черешню и вишню тщательно вымыть, дать стечь воде и очистить от косточек. Косточки я вынимаю просто руками, стараясь достать у отверстия плодоножки – ягода остается практически целой, не раздавленной..  Засыпала весь сахар, перемешала. Сахара по всем  книжным меркам мало, но зачем нам лишняя сладость? Давным- давно ни я, ни мои знакомые не кладут в варенья заветные 1-1,5кг на 1 кг ягод или фруктов.  Поскольку предстоит кипячение и стерильное укупоривание,   сохранность  гарантирована даже с меньшим содержанием сахара, факт.  Ягоды простояли 9 часов, растворили почти весь сахар. Чистые банки поставила в духовку, прокалить. Кто раньше так не делал : будьте осторожнее, нельзя  открывать духовку сразу после отключения – банки лопнут.  Духовку включить минут на 10, чтобы к моменту заполнения  банки приостыли.  Лучше, конечно, варить небольшими порциями. А мне пришлось варить в большом эмалированном тазу. Пену снимать, варить, пока пена практически не исчезнет. Обычно про такое варенье пишут – пятиминутка. Может, я что-то не понимаю, я пятью минутами не обхожусь. Может, из-за большого объема. Во всяком случае, что бы я не варила – варенье , кетчуп, сок , сигналом к окончанию будет отсутствие пены.  Разлила кипящее по банкам. Разливаю детским бокальчиком – у него диаметр чуть меньше банки, поэтому варенье  не проливается мимо. Стерильная горячая ложка наготове – обычно на поверхности все же появляется пена, ее легко снять из полнехонькой банки. Закрыла завинчивающейся прокипяченной крышкой, можно и пластиковой – у меня такие банки спокойно стоят в нашей жаре . Перевернула и укрыла до завтра. У меня получилось 6 литров и еще почти литр вкуснейших пенок. Визуально ягоды шпанки и черешня не отличаются. На вкус еще можно отличить, а после выстойки, наверное, не сумеешь. Очень сладко! И кислота, как хотелось. Черешня мягкая, нежная. Цвет варенья - цвет шпанки, прекрасный пурпур., хотя я боялась, что черешня будет буроватой. Вот запах чуть хуже, чем у чистой шпанки, какой-то оттенок переваренной корицы добавился, да.   Ну чуть-чуть, для придирчивых. Наверное, можно исправить имбирем? Или надо было косточки от шпанки отварить и добавить отвар в ходе варки – должен же он усилить аромат шпанки? Так что вопросов еще море, а на подлете уже ведро урюка ( по привычке так называем местные сорта ярко- оранжевых, плотных ягод, с ярким вкусом кисловатого меда, а новые, крупные, яйцевидные, пресные - абрикосами)

Tags: Заготовки, Ягоды
Subscribe

  • В старину жевали деды веселей своих внучат

    Люблю я рецепты блюд, которые не отнимают у меня много времени. Пусть даже и готовится еда 2-3-4 часа – но без моего участия. Идеальный случай,…

  • Крекеры

    С творожным сыром, паштетом, маслом, но даже просто так..они великолепны! Честно-честно! Рецепт взяла здесь Ингредиенты: 100 г масла…

  • Квашеная капуста, тушёная в пиве

    Выражаю благодарность уважаемому newvas за общие соображения по тушению квашеной капусты, особенно за идею добавлять свежей капусты. -1…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • В старину жевали деды веселей своих внучат

    Люблю я рецепты блюд, которые не отнимают у меня много времени. Пусть даже и готовится еда 2-3-4 часа – но без моего участия. Идеальный случай,…

  • Крекеры

    С творожным сыром, паштетом, маслом, но даже просто так..они великолепны! Честно-честно! Рецепт взяла здесь Ингредиенты: 100 г масла…

  • Квашеная капуста, тушёная в пиве

    Выражаю благодарность уважаемому newvas за общие соображения по тушению квашеной капусты, особенно за идею добавлять свежей капусты. -1…