PS. Cпасибо всем, откликнувшимся, на мой вопрос. Самые яркие советы, пожалуй, касались святого : настойки, наливки и чудная запеканка! Протереть ягоды и заморозить в порционных стаканчиках попробую. А пока на подходе еще два ведра, попыталась освободить место в холодильнике.
Итак, варенье черешня шпанка (шпанская вишня). Может быть, кому-то пригодится этот опыт, раз уж он проведен.
4,5кг черешни красной
2,5кг шпанки
3,5кг сахара
Черешню и вишню тщательно вымыть, дать стечь воде и очистить от косточек. Косточки я вынимаю просто руками, стараясь достать у отверстия плодоножки – ягода остается практически целой, не раздавленной.. Засыпала весь сахар, перемешала. Сахара по всем книжным меркам мало, но зачем нам лишняя сладость? Давным- давно ни я, ни мои знакомые не кладут в варенья заветные 1-1,5кг на 1 кг ягод или фруктов. Поскольку предстоит кипячение и стерильное укупоривание, сохранность гарантирована даже с меньшим содержанием сахара, факт. Ягоды простояли 9 часов, растворили почти весь сахар. Чистые банки поставила в духовку, прокалить. Кто раньше так не делал : будьте осторожнее, нельзя открывать духовку сразу после отключения – банки лопнут. Духовку включить минут на 10, чтобы к моменту заполнения банки приостыли. Лучше, конечно, варить небольшими порциями. А мне пришлось варить в большом эмалированном тазу. Пену снимать, варить, пока пена практически не исчезнет. Обычно про такое варенье пишут – пятиминутка. Может, я что-то не понимаю, я пятью минутами не обхожусь. Может, из-за большого объема. Во всяком случае, что бы я не варила – варенье , кетчуп, сок , сигналом к окончанию будет отсутствие пены. Разлила кипящее по банкам. Разливаю детским бокальчиком – у него диаметр чуть меньше банки, поэтому варенье не проливается мимо. Стерильная горячая ложка наготове – обычно на поверхности все же появляется пена, ее легко снять из полнехонькой банки. Закрыла завинчивающейся прокипяченной крышкой, можно и пластиковой – у меня такие банки спокойно стоят в нашей жаре . Перевернула и укрыла до завтра. У меня получилось 6 литров и еще почти литр вкуснейших пенок. Визуально ягоды шпанки и черешня не отличаются. На вкус еще можно отличить, а после выстойки, наверное, не сумеешь. Очень сладко! И кислота, как хотелось. Черешня мягкая, нежная. Цвет варенья - цвет шпанки, прекрасный пурпур., хотя я боялась, что черешня будет буроватой. Вот запах чуть хуже, чем у чистой шпанки, какой-то оттенок переваренной корицы добавился, да. Ну чуть-чуть, для придирчивых. Наверное, можно исправить имбирем? Или надо было косточки от шпанки отварить и добавить отвар в ходе варки – должен же он усилить аромат шпанки? Так что вопросов еще море, а на подлете уже ведро урюка ( по привычке так называем местные сорта ярко- оранжевых, плотных ягод, с ярким вкусом кисловатого меда, а новые, крупные, яйцевидные, пресные - абрикосами)
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →