Алена - begemotik64 (begemotik64) wrote in easycooks,
Алена - begemotik64
begemotik64
easycooks

Categories:

Давайте попробуем совместными усилиями составить памятку для размещающих фотографии в сообществе.

В рамках рецепта или в просьбе о помощи, не так уж важно.
Итак, что бы хотелось видеть.
В просьбах о помощи с опознанием отруба мяса или способа наилучшего приготовления для конкретного отруба.
1. Сфотографируйте кусок хотя бы с двух сторон. Речь о достаточно большом куске, полноценном отрубе, потому как по виду мелкопорезанных кусочков опознать, откуда они вырезаны, удаётся далеко не всегда.


В просьбах о помощи с опознанием рыбы.
1. Фотографируйте тушку ДО разделки. Максимально подробно, это облегчит задачу консультирующим в сообществе знатокам. Общий вид, спинка, брюшко, плавники, голова.
2. От фотографии филе толку... Ну не ноль на массу, есть шанс, что наши местные рыбознатцы по сочетанию названия, места продажи и виду филе хоть что-то подскажут. Но не факт. Лучше не усложнять им работу.


При размещении обычных рецептов.
Как бы ни были красивы фотографии готовых блюд, помощь таковые оказывают только в качестве пособия по способу подачи. Для кулинаров этого может быть недостаточно. Поэтому
1. Покажите блюдо или изделие в разрезе, если это возможно. Кусок мяса, котлета, пирог, булка или иное изделие из теста или с тестом в составе, рыба или голубец, список можете продолжить сами.
2. Для неразрезаемых изделий: постарайтесь снять так, чтобы была видна структура, опять-таки, если это вообще возможно. Хоть ложкой отчерпните суфле или крем.


При размещении пошаговых рецептов, иллюстрированных фотографиями.
1. Не увлекайтесь количеством фотографий, целое яйцо в скорлупе и оно же без скорлупы никому ничем не помогут, лишь загромоздят пост.
2. Старайтесь, чтобы КАЖДАЯ фотография несла полезную нагрузку. Пример - от вида муки в мисочке толку нет. Но если уж вам кровь из носу нужно втиснуть муку в кадр, пусть она будет в упаковке производителя, с читаемыми(при желании) надписями.
3. Выкладываете фотографию штучных ингредиентов, а точное количество/вес указывать не хотите? Прекрасно, поместите рядом линейку или какой-то иной предмет более-менее известных размеров для масштаба.
4. Взялись иллюстрировать технологию? Запомните - это чуть ли не самое трудное. Что нужно в этом случае:
а. Показать вид нарезки(для нарезаемых ингредиентов). Не полуочищенную картошку, не панорамный вид овощей до и после очистки кожуры, а размер/вид кусочков. Положите рядом линейку, если вы не умеете объяснить словами, размеры кубиков и параллелепипедиков имеют значение.
б. Показать момент и способ определения готовности. Белки ли это, взбитые до мягких или жёстких пиков, тесто ли, замешиваемое определённым образом. Нужен и важен не вид миски с полусмешанными ингредиентами в интерьере, а структура в конце приготовления. И самое главное - как этот момент определить. Пусть это будет незаплывающая дорожка на креме, свисающее с крюка тесто, нерасплывающаяся капля сиропа на блюде или застывающая нитка карамели, корочка на куске мяса или рыбы, цвет термообработанного лука и т.д. Не знаете, как показать? Хотя бы не ляпайте фотографии от балды, они только собьют с толку.
5. Точно так же иллюстрируются промежуточные этапы, покажите, как определить момент, когда нужно закладывать очередной ингредиент. Это должно быть ВИДНО на вашей фотографии, иначе она задаром не нужна. Ну что толку от вида жидкого теста в миске с высоты птичьего полёта на фоне салфетки? Вы густоту покажите, как оно с ложки стекает, да какие блямбы на поверхности при падении образует. Не умеете? Нет соответствующей аппаратуры? Учитесь, если хотите, есть тематические сообщества, очные курсы, разбирайтесь с техническим оснащением. Или просто не беритесь. Запомните, всё можно описать словами. И вас никто за это не осудит.
6. Показываете способ панировки? Так и показывайте слои этой панировки, а не мисочки с содержимым и незапанированное, а потом полностью готовое изделие.
7. Думайте, чёрт побери. Представьте себя на месте того, кто будет по этим фотографиям готовить впервые. Готовить, а не рассматривать фотографии, как на выставке. Подумайте ещё раз, вспомните, что начинающий кулинар - не дебил, хотя многого не знает. И выкиньте всё лишнее, а недостающее опишите словами. Не знаете, как описать, плохо владеете терминологией - напишите честно: я не знаю, как объяснить такой-то момент. Более опытные кулинары вам помогут.


Что точно НЕ НУЖНО.
1. Общий вид закладываемых в холодильник, лежащих в нём и извлекаеых из него изделий. То же самое по поводу духовки.
2. Отдельные фотографии нарезки каждого ингредиента, если способ нарезки одинаков.
3. Отдельные фотографии введения каждого ингредиента, если они вводятся более-менее одновременно, скажем, один за другим, и не нужно дожидаться какого-то определённого момента готовности предыдущих. Укажите порядок введения СЛОВАМИ, поверьте, даже самые записные визуалы умеют читать.
4. Фотографии живописного нагромождения чего бы то ни было с разных сторон. Показали способ подачи? И хватит, лучше продемонстрируйте изделие в разрезе.
5. Всввозможные виды-панорамы, типа: я на фоне шашлыка, шашлык на фоне Васи, салат на фоне Пети с шашлыком в зубах. Оставьте это для личных журналов.
6. То же самое относится к интерьерам вашей кухни. И закрытую кастрюльку на плите или в духовке в качестве иллюстрации слов "накройте кастрюлю крышкой" тоже оставьте для своих уютненьких.


Дополения, изменения, уточнения приветствуются. Стёб не возбраняется, о чём недвусмысленно свидетельствует тег Потрындеть.
Но учтите, на этот пост будет стоять ссылка в юзеринфо сообщества. Так что старайтесь особоважные замечания снабжать заголовками, чтобы проще было ориентироваться.
Tags: Модераториал, Потрындеть, Принципы
Subscribe

  • Что не так с "Павлова"?

    Отличный десерт, рекомендую. Да это и так все знают или почти все. Сделал вечером. Коржи безе не пек - купил готовые безешки. Сливки (33% 500 мл)…

  • Продаю в москве формы для выпечки, наборы для украшения тортов

    Раньше увлекалась торто-печением, сейчас меньше, поэтому распродаю наборы от Wilton. Все привезено из США, использовалось мало или никогда. 4 формы…

  • Тесто для медовика

    Готовлю медовик по рецепту Просто вкусный медовик. Смесь сахар+мед+масло+яйца+сода во время нагревания взбиваю вручную венчиком. Но оно у меня…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments

  • Что не так с "Павлова"?

    Отличный десерт, рекомендую. Да это и так все знают или почти все. Сделал вечером. Коржи безе не пек - купил готовые безешки. Сливки (33% 500 мл)…

  • Продаю в москве формы для выпечки, наборы для украшения тортов

    Раньше увлекалась торто-печением, сейчас меньше, поэтому распродаю наборы от Wilton. Все привезено из США, использовалось мало или никогда. 4 формы…

  • Тесто для медовика

    Готовлю медовик по рецепту Просто вкусный медовик. Смесь сахар+мед+масло+яйца+сода во время нагревания взбиваю вручную венчиком. Но оно у меня…