Антон (ecilop1) wrote in easycooks,
Антон
ecilop1
easycooks

Category:

Соте из сморчков и спаржи с эстрагоном

Со временем буйного цветения всего и вся вряд ли что-то сочетается больше, нежели спаржа и сморчки. Классическая, в общем-то, комбинация. Воскресный забег на Драгомиловку одарил меня остатками владимирских сморчков (впрочем, уже пошли подберёзовики), а уж спаржа и вовсе не проблема.





Для приготовления соте на две порции потребуется всего лишь следующее:
1. Сморчки - 250 гр. Заранее замочить, в этой же воде довести до кипения и тщательно (тщательно!) промыть проточной холодной водой. Они же, понимаете ли, сморщенные такие, а потому земли в этих морщинах на средних размеров былинку более чем хватит. Былинке она, может, и нужна, а вот нам во рту нет. Помытые грибы порезать небольшими кусками длиной по 4-5 см.
2.Спаржа, белая и зелёная поровну, полкило. Зачистить основания, порезать на кусочки по 4 см. и в пароварку её, зелёную на 5-6 минут, белую - на 10. Можно отварить в два раза меньше в подсоленной воде, отчего она потеряет в цвете. По готовности сразу же в ледяную воду запихнуть до полного остужения, а после высушить насухо. Эту операцию, кстати, можно и заранее проделать, как с грибами.
3. Шалот - 1-2 штучки. Изрубить.
4. Эстрагон, рубленый - то же самое, в пыль и почти дым, чтобы получилась столовая ложка.
5. Сливочное масло, да получше, я вот Valio предпочитаю, 50 гр., на 2 части.
6. Соль, свежемолотый перец.
7. Лимонный сок 1 ст. л. А какая спаржа без лимонного сока-то?



Собрав все немногочисленные части гастропаззла, самое время приступить к творению. Тут самое важное толщина сотейника, быстрота рук с лопаткой и точность хронометрирования. Понеслась! На сильном огне в толстостенном сотейнике растопить половину масла до пены, всыпать туда лук и две минуты, постоянно помешивая, обжаривать до покоричневения. Чуть уменьшив огонь, туда же грибы и мешать, мешать, мешать 5 минут, тут уж добавить спаржу, эстрагон, соль и перец, да оставшееся масло и прогреть все это безобразие минуты 3, не больше. Снять с огня, дать минуту-другую остыть, вмешать лимонный сок и так подавать.
Tags: Грибы, Закуски, Спаржа_артишок
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments

Recent Posts from This Community

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…