Полина (polemika) wrote in easycooks,
Полина
polemika
easycooks

Category:

Кабачковый "хумус" (в больших кавычках ;-)

К сезону молодых кабачков приурочивается.

Идею этого дипа мне подала lapundrik, которая в свою очередь почерпала вдохновение здесь .
Правда, в процессе Остапа понесло и я изменила технологию и сильно сократила жирность блюда, оставив неизменными только два главных ингредиента - кабачки и необработанную тхину . В процессе готовки думала, что конечно корректнее будет назвать этот рецепт не хумусом , а просто"кабачками в тхине", по аналогии с классическими баклажанами в тхине, учитывая что в нем нет ни грамма нута. Но потом, когда наш друг - израильтянин с 20-летним стажем - попробовав, спросил: "А что это за хумус такой интересный?", сомнения насчет названия блюда отпали. Сходство поразительное - и по виду, и по вкусу. Идеально для любителей хумуса "на чужбине", у которых в загашнике есть необработанная тхина, а также для вечно-худеющих хумусоманов. За неимением тхины в загашнике, ее можно приготовить самим в домашних условиях (см. здесь , но предупреждаю, что сама я не пробовала).




Что надобно иметь в наличии:

5 средних кабачков (около 600-650 гр)
5 зубчиков чеснока
3 ст л необработанной тхины
Половина зеленого острого перца
Сок из половины лимона
Соль, черный перец, сладкая паприка, заатар
Оливковое масло
Горсть кедровых орешков (прокалить на сухой сковороде)

Что со всем этим делать:

Кабачки порезать толстыми кольцами (я не чистила), выложить на противень (лучше всего - на тефлоновый коврик для запекания), сбрызнуть маслом и отправить в духовку при максимальной температуре (у меня 250 градусов) минут на 30 - пока они основательно не подрумянятся и не подсушатся (в процессе они дадут немного жидкости)
Отправить готовые кабачки в фуд-процессор, выдавив туда чеснок.
Перец нарезать мелкими кубиками и добавить к кабачкам.
Приправить солью и перцем, добавить тхину и лимонный сок и перемолоть до однородного состояния.
Выложить в глубокую тарелку, посыпать паприкой, заатаром и орешками.
Подавать с подсушенными в духовке кусочками питы.
Tags: Вегетарианское, Закуски, Кабачки
Subscribe

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…