Margarita (marg_f) wrote in easycooks,
Margarita
marg_f
easycooks

Category:

Закрытый пирог с яблоками (ревенем, крыжовником).

Рецепт очень известный, во-всяком случае, в Эстонии. И практически во всех Таллинских кафе, сколько себя помню, был в продаже этот пирог, нарезанный на квадратные кусочки, в зависимости от сезона - с ревенем, крыжовником, яблоками.







Рецепт из популярной в свое время книги Иды Сави "Булочки, пироги, пирожные".

"Рецепт :

Сладкое песочное тесто:
300 г или 2,5 стакана пшеничной муки
200 г холодного сливочного масла,
100 г сахара,
1 яйцо
щепотка соли,
ванильный сахар или цедра лимона

Начинка:
800г-1кг яблок (или 600-700 г. ревеня или крыжовника), 75-100 г. сахара, 1ч.ложка корицы


Покрытие (бисквитное тесто):
5 яиц, 6 ст.ложек сахара, 5 ст.ложек муки, 2 ст.ложки картофельного крахмала,
щепотка соли.



Для песочного теста смешиваем муку, сахар, ванильный сахар или цедру, соль, добавляем кусочки холодного масла и рубим в крошку. Яйцо слегка смешиваем вилкой. Выливаем на крошку, быстро замешиваем и формируем ком. Упаковываем в пищевую пленку и укладываем в холодильник на 30 мин.


Песочное тесто тонко раскатать, положить на противень ( я предварительно его покрываю бумагой для выпечки) и выпечь до полу-готовности. (минут 10-15 при 200 градусах)


При замесе бисквитного теста белки отделить от желтков, взбить до густой пены с щепоткой соли, и, постепенно добавляя сахар, взбивать до тех пор, пока пена не станет крепкой.
Затем, продолжая взбивать, добавить по одному желтки. Муку и крахмал перемешать, просеять, и добавить во взбитые яйца, осторожно размешивая снизу вверх.

Полу-готовый песочный корж покрыть кусочками яблок (ревеня), которые предварительно перемешать с корицей и сахаром. Сверху залить бисквитным тестом, разровнять и выпекать 20-25 минут при средней температуре (в моей духовке - 190 градусов). Готовность проверить спичкой.




Пекла в форме 28*35 см.
Пекла с яблоками, так как дело было осенью.
Лучше пойдут яблоки с кислой ноткой, потому что тесто и сверху, и снизу сладкое. По моему мнению, яблоки вообще посыпать сахаром не надо, только корицей. Вот если начинка ревень или крыжовник - тогда можно и присыпать. И с ревенем, на мой вкус, этот пирог самый выигрышный!
А сейчас самый сезон ревеня. Во-всяком случае, в наших краях.



Tags: Лето, Национальные кухни, Пирог сладкий, Ревень, Яблоки_груши
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments