greg_butcher (greg_butcher) wrote in easycooks,
greg_butcher
greg_butcher
easycooks

Category:

Текс-Мекс крылышки барбекю

Куриные крылышки на гриле - моя любимая закуска,когда я иду в бар попить пива. Поэтому я решил их приготовить в пару к севиче, когда друзья собирались ко мне попить пива, тем более что в программе была Корона, а крылышки блюдо достаточно техасское, а где Техас, там и текс-мекс, этакая смесь техасско-мексиканской кухни, то есть все достаточно близко и хорошо сочетается.


 

 

Обычно крылышки барбекю сперва маринуют, затем жарят на гриле и потом обмазывают соусом барбекю, с характерным оттенком копченого. Я решил, не лeниться и закоптить крылышки, а потом глазировать их острым соусом.

Крылышки я разрезал по суставам на 3 части каждое. Кисти, если можно так сказать, отложил на холодец, а плечи и предплечья залил холодным рассолом (2литра воды и 2 ст. ложки без верха соли) и оставил так на пару часов, не убирая в холодильник.



Пока они стояли, я заготовил соус, действуя совершенно интуитивно и пробуя после добавления каждого ингридиента.

Я смешал:

томатную пасту 150г

вода 150г

мирин 50г

вурчестерширский соус 20г

бальзамический уксус 20г

растительное масло 20г

табаско 20г

Количества указаны приблизительно так как рецепта у меня нет, и каждый раз я импровизирую, следуя простым правилам. Соус должен быть красным, острым, кисловатым и сладковатым. Сообразно этому я и замешиваю соусы для крылышек. Иногда это чили, мед, и чеснок с лимонным соком, иногда аджика сахар и красный уксус. Все зависит от полета моей фантазии и настроения.

Когда крылья вымокли 2 часа в слабом рассоле и впитали в себя достаточно влаги(около 10% от веса крылышек), я приготовил свой барбекю гриль для копчения. Я об этом уже писал в предыдущих постах, но повторюсь. У моего газового гриля 3 решетки и 3 горелки. Одну крайнюю решетку я убираю, на горелку под ней ставлю металическую коробочку с опилками, если ее нет, то просто опилки завернутые в кулек из фольги. Под две другие решетки ставлю противень с водой для дополнительной влажности. Зажигаю горелку под опилками, а на оставшиеся решетки кладу крылышки. Закрываю крышку. Можно делать и на углях, главное чтобы у гриля была крышка. Угли сдвигаются в сторону, под крылышки ставят противень с водой, а на угли кладут опилки завернутые в фольгу. Опилки в таком случае лучше вымочить в воде примерно час. Жар сильно не убавляю, крылышки закоптятся примерно за час-полтора, как раз как опилки выгорят и дым закончится. Темперетуру стараюсь не держать сильно низкой 100-130 в самый раз. Через час проверяю крылышки, они уже приятно-румяно-копченые, пробую, восхишаюсь. И начинаю обмазывать их соусом с верхней стороны. Жар делаю посильнее, мне нужна красивая корочка.



Закрываю минут на 7, затем переворачиваю и мажу с другой стороны. Еще 5 минут и готово. Добро пожаловать в Техас.

 

Tags: Копчености, Курица
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Recent Posts from This Community

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…