massaraksh10 (massaraksh10) wrote in easycooks,
massaraksh10
massaraksh10
easycooks

Category:

Очень лёгкий Ревенно-Шоколадный Мусс

Это рецепт из серии "Держитесь, яйца!" Копирайт фразы принадлежит члену сообщества be_l_ena .

Этот мусс не содержит масла и сливок, яичные желтки опциональны.

Ингредиенты
-3-6 ст. л. ревенёвого пюре, уваренного, комнатной температуры
-100 г тёмного шоколада хорошего качества, какао не менее 50%
-1 ч. л. растворимого кофе
-1 ст. л. кипятка
-1/8 ч. л. соли (если шоколад без соли)
-1/16 ч. л. чёрного перца
-1/16 ч. л кайeнского перца
-3 ст. л. сахара
-3-4 белка от доволько крупных яиц
-1/4 ч. л. кислоты* (я использую винный камень cream of tartar, можно использовать лимонный сок или уксус)
-1 ст. л. хереса (я использовала амонтильядо), заменяется марсалой, апельсиновым ликёром, ликёром крем де кассис, джином  (да-да, не спорьте!), хорошей наливкой
-1 ст. л. черносмородинового сиропа (заменяется сиропом от черносмородиновой пятиминутки или черносмородиновой наливкой)

*Кислота тут необходима для стабилизации белковой пены.

Приготовление
Шоколад растопитe на бане, помешивая. В столовую ложку с растворимым кофе налeйте кипятка, растворитe кофе, добавьте в шоколад.  Вмешайте ревенное пюре. Eсли хотите использовать желтки, то, когда шоколад будет тёплым, но не горячим, вмешайте их по одному. Bмешайте алкоголь и сироп.

Когда шоколад будет ещё тёпловатым, начните взбивать белки на низкой скорости. Когда появятся пузырьки, добавьте кислоту. Увеличьте скорость миксера. Когда белки взобьются до мягких пиков, добавляйте сахар по ложке. Взбейте до почти жёстких пиков.

Убедитесь, что шоколадная смесь остыла до комнатной температуры, но ещё жидкая. Осторожно, методом складывания, спатулой (желательно силиконовой) вмешайте примерно чашку взбитых белков в шоколадную смесь. Вылейте облегчённую шоколадную смесь в миску с белками и осторожно, методом складывания, соедините до однородной смеси.

Тут же затяните плёнкой (или, если у вас остался пергамент для выпечки от варки варенья, то можно закрыть им) и поставьте в холодильник минимум на 2 часа, а много лучше на 6 часов или на ночь.

Впечатления

Мнe очень понравился вкус: лёгкий и очень сложный; шоколад чувствуется сразу, потом вступают черносмородиновые нотки, и остаётся лёгкое благородное :) кисленькое послевкусие, очень ненавязчивое, на фоне тоже ненавязчивого шоколадного вкуса. Когда ревенного пюре 3 ложки, то, если не знаешь, что там именно ревень, не отгадаешь - что это.

Я знаю, что некоторые не любят вкуса белков. Белки отдельно в муссе не чувствуются.

Я планировала подать этот мусс вместе с клубникой. На мой вкус, этот мусс вполне самодостаточен.
Tags: Весна, Десерт без духовки, Кулинарные приемы, Лето, На второй_день_вкуснее, Ревень, Шоколад, Яйца
Subscribe

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments