massaraksh10 (massaraksh10) wrote in easycooks,
massaraksh10
massaraksh10
easycooks

Category:

Cтейк под бурбонно-петрушечным соусом с зелёными овощами.

Тут вот давеча граждане интересовались, что ест летом за обедом крокодил easycooks.livejournal.com/1597286.html


Мой ответ - стейк под бурбонно-петрушечным соусом с зелёными овощами.

Взяла я вот такой стейк (картинка из гугла)  (porterhouse steak; подскажите, как его зовут по-русски) толщиной в 3 см весом в полкило , посыпала сушёным шалфеем, солью, и чёрным перцем, затянула пищевой плёнкой, и оставила в холодильнике на двое суток.
Сегодня вытащила из холодильника стейк за полчаса до жарки (в кухне у меня 23 градуса было).

Вытащила из холодильника спаржу (сочную, которую можно есть сырой) и стручковую зелёную фасоль, купленную вчера на фермерском рынке. У фасоли отрезала жёсткие хвостики. Спаржу сырой разложила по тарелкам.

Порубила на небольшие кусочки 7 пухлых белых бульбочек от зелёного лука, целые бульбочки мне в горсть поместились.
Приготовила примерно полчашки бурбона.
Приготовила примерно чашку хорошего мясного бульона дожидавшегося своего часа в холодильнике (в бульоне вдумчиво и очень медленно, на хорошей воде, варились кусок от свиной ножки, шайба от говяжьей голяшки, 6 куриных голеней, луковица, стебли сельдерея, пастернак, и много стеблей и листьев петрушки; бульон был охлаждён и жир с него был тщательно снят).
Порубила листья петрушки, кинзу, и свежий майoран; всего получилось примерно чашка зелени. Петрушки было примерно две трети от общего количества зелени, майoрана было 4-5 веточек.

На подходящей по размеру конфорке на средне-сильном огне разогрела 4 ст. ложки растительного масла в чугунной сковородке диаметром 22 см до лёгкого дымка. Положила в сковородку стейк, жарила до коричневости на первой стороне (наверное, 1 минуту...), перевернула, жарила на другой стороне секунд 40, до коричневости. Сняла, положила наподогретую тарелку, слегка прикрыла фольгой. Уменьшила жар под сковородой до среднего. Всыпала порезанный лук, почти сразу мешала лопаточкой, готовила минуты 2; лук хорошо деглазировал сковороду от мясных соков благодаря чему стал коричневым, и помягчел. Влила бурбон, мешала, выпарила бОльшую его часть, влила бульон, уварила. Выключила жар, всыпала всю зелень, размешала. Получился довольно густой неоднородный соус.
Одновременно с приготовлением соуса бланшировала в очень маленьком количестве воды под крышкой стручки зелёной фасоли секунд 30. Фасоль разложила по тарелкам к спарже.

Стейк разрезала на две порции, так что одна порция была без кости. Полила соусом мясо и овощи. "И так подавай" (с).

На десерт был шоколадно-ревенный мусс easycooks.livejournal.com/1597742.html
Tags: Говядина, Крепкие напитки, Кулинарные приемы, Мясо, Овощи, Пряности, Соус, Спаржа_артишок
Subscribe

  • Замёрзли? Самое время есть chili!

    Что это такое? Это густой и острый мясной соус неясного происхождения. Неясного-неясного, не удивляйтесь. Нет, конечно, сейчас его относят к так…

  • Бэлиш - как много в этом слове для сердца русского (хм)

    Есть в каждой национальной кухне блюда, которые можно смело назвать культовыми. И вокруг таких блюд чаще всего разворачиваются многочисленные…

  • Ростбиф

    Есть кусок свежей, почти парной говядины (с деревни) Какая часть? не знаю, родители притащили Хочу сделать ростбиф. Как посоветуете? Мяса 500 гр…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Замёрзли? Самое время есть chili!

    Что это такое? Это густой и острый мясной соус неясного происхождения. Неясного-неясного, не удивляйтесь. Нет, конечно, сейчас его относят к так…

  • Бэлиш - как много в этом слове для сердца русского (хм)

    Есть в каждой национальной кухне блюда, которые можно смело назвать культовыми. И вокруг таких блюд чаще всего разворачиваются многочисленные…

  • Ростбиф

    Есть кусок свежей, почти парной говядины (с деревни) Какая часть? не знаю, родители притащили Хочу сделать ростбиф. Как посоветуете? Мяса 500 гр…