?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я теоретически неподкована, помогите разобраться.
Корректно ли называть "бездрожжевым" хлеб, сделанный на закваске?

Обнаружила, что на лавко-рынке под мостом Стрелки "Булка" - это новая очень модная кафе-пекарня, где мне всё как-то не везет купить хлеб, соответствующий своему названию - назвала свои сэндвичи "из бездрожжевого хлеба". Мы даже переспросили: что, неужели на соде? Девушка за прилавком важно ответила, что на закваске.

Мы развеселились, что таким образом вино можно считать безалкогольным напитком - ведь алкоголь не добавляли!
Но поскольку по профессии я не пекарь, то меня терзает. Зря мы над ними смеёмся, или не зря?:)

Comments

( 59 comments — Leave a comment )
boruch
Jul. 11th, 2011 10:37 pm (UTC)
как по мне не очень корректно, на надо ж его как-то кратко и ясно отличать от хлеба поставленного на дрожжах.
farraru
Jul. 12th, 2011 09:36 am (UTC)
Мне кажется, что было бы корректнее-точнее-правдивее называть это "хлеб на закваске".

Иначе получается манипуляция. Да еще и - идиотами, которые боятся дрожжей. Неэтичненько.
(no subject) - boruch - Jul. 12th, 2011 10:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - kurjos - Jul. 12th, 2011 12:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - boruch - Jul. 12th, 2011 06:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - boruch - Jul. 12th, 2011 10:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - farraru - Jul. 12th, 2011 11:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - proforg - Jul. 12th, 2011 11:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jul. 13th, 2011 06:53 am (UTC) - Expand
massaraksh10
Jul. 11th, 2011 11:02 pm (UTC)
Вообще-то, бывает хлеб сделанный и на закваске, и на покупных дрожжах... И бывают микроорганизмы, которые называют "дикие дрожжи," в том смысле что хлеб делается не на покупных дрожжах. Я бы поняла "бездрожжевой" именно как без участия покупных, промышленно-сделанных дрожжей, а уж на выращенной дома закваске он, на соде, или с теми дикими микроорганизмами - в пояснениях :)
farraru
Jul. 12th, 2011 09:59 am (UTC)
Понимаете, хлеба, про который на ценнике пишут "на закваске" - тут вполне себе много. Так что такое обозначение прекрасно существует.

Я просто думала - вот никогда не знаешь, вдруг есть какие-то цеховые нормы, и называть хлеб на закваске "бездрожжевыми" таки нормально.

То, что "Булка" выбрала не слово "на закваске", а слово "бездрожжевой", мне лично доказывает, что они и правда вульгарно играют на чувствах дрожжефобов.
(no subject) - massaraksh10 - Jul. 12th, 2011 01:20 pm (UTC) - Expand
eryv
Jul. 11th, 2011 11:02 pm (UTC)
Там в этой закваске дрожжей просто завались:)
proforg
Jul. 11th, 2011 11:27 pm (UTC)
Причём диких!
(no subject) - eryv - Jul. 11th, 2011 11:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Jul. 12th, 2011 12:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - ghyta_0gg - Jul. 14th, 2011 10:50 pm (UTC) - Expand
crucide
Jul. 12th, 2011 03:41 am (UTC)
Слово "бездрожжевой", по моим наблюдениям, предпочитает два типа публики, неискушенная и желающая поживиться за их счет. Про неискушенную часть можно узнать почитав комментарии к любому посту про "дрожжи-убийцы". Про вторую половину... Ну вот скажем как раз эти бравые ребята из Булки в своем рецепте закваски пишут:

"Чтобы ускорить процесс подготовки закваски, в смесь муки и воды можно сразу добавить дрожжи. Тогда закваска будет готова через 3-4 часа."
ataggonyi
Jul. 12th, 2011 03:50 am (UTC)
и тогдa зaквaскa стaнeт опaрой и хлeб соотвeтствeнно 'опaрным'.
Вы думaeтe профaнaция?
(no subject) - crucide - Jul. 12th, 2011 04:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - farraru - Jul. 12th, 2011 10:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - fortl - Jul. 12th, 2011 10:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - farraru - Jul. 12th, 2011 11:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - ghyta_0gg - Jul. 14th, 2011 10:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - crucide - Jul. 12th, 2011 11:52 am (UTC) - Expand
lama_
Jul. 12th, 2011 04:51 am (UTC)
Это такой общепринятый маркетинговый ход. В Израиле точно так же стало модно продавать "бездрожжевой" хлеб.
По моим наблюдениям, это слово в магазине говорит только о стоимости хлеба.
viniamin
Jul. 12th, 2011 06:21 am (UTC)
ну а чурек?...)))
begemotik64
Jul. 12th, 2011 06:54 am (UTC)
А что чурек? Вполне себе лепёшки на дрожжах.
(no subject) - viniamin - Jul. 12th, 2011 07:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jul. 12th, 2011 07:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jul. 12th, 2011 07:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - viniamin - Jul. 12th, 2011 07:14 am (UTC) - Expand
(лихорадочно озираясь) - begemotik64 - Jul. 12th, 2011 07:21 am (UTC) - Expand
Re: (лихорадочно озираясь) - farraru - Jul. 12th, 2011 10:12 am (UTC) - Expand
Re: (лихорадочно озираясь) - boruch - Jul. 12th, 2011 10:15 am (UTC) - Expand
omsh
Jul. 12th, 2011 07:34 am (UTC)
Такое в Москве сплошь и рядом. Особенно любят продавать такой хлеб во всяких монастырских лавках. А то как же! - настоящий хлеб, натуральный, полезный, без дрожжей. Меня особенно развлекают рассуждения, что такой хлеб полезнее обычного дрожжевого, потому что дрожжи вроде как вредны, а в этом хлебе дрожжей нет.
Одно время было желание обратиться за разяснениями в Роспотребнадзор, но лень победила.
farraru
Jul. 12th, 2011 10:14 am (UTC)
А вы, кстати, не уловили - чем именно дрожжи вредны?
(no subject) - boruch - Jul. 12th, 2011 10:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - omsh - Jul. 12th, 2011 11:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - farraru - Jul. 12th, 2011 11:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Jul. 12th, 2011 01:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Jul. 12th, 2011 01:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - farraru - Jul. 13th, 2011 09:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Jul. 15th, 2011 01:14 am (UTC) - Expand
lunetta_mama
Jul. 12th, 2011 08:38 am (UTC)
как по мне так это коммерческий ход в первую очередь :)
Сейчас многие спекулируют на этой теме.
fortl
Jul. 12th, 2011 09:04 am (UTC)
систематика - самый неблагодарный раздел любой науки
farraru
Jul. 12th, 2011 10:13 am (UTC)
Мне кажется, это - не систематика, это - терминология?
(no subject) - fortl - Jul. 12th, 2011 10:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - boruch - Jul. 12th, 2011 10:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - zloizloi - Jul. 12th, 2011 02:13 pm (UTC) - Expand
mellusina
Jul. 12th, 2011 05:13 pm (UTC)
видели ужастик?
причем немцы-то, немцы! после такой интервенции дрожжами, видимо, застыдились и решили покончить и со своей страной
goinside
Jul. 13th, 2011 12:49 pm (UTC)
Смеётесь таки зря... :-)
Закваска и фабричные дрожжи - разные вещи. Не кардинально как огурцы и ананасы, но всё же технология немножко другая. Хлеб на закваске чуть дольше не черствеет и никогда не пахнет дрожжами, хотя во время расстойки подходит медленнее и вообще сама технология готовки на закваске сложнее и занимает больше времени.
Поэтому хлеб на закваске дороже - его сложнее делать!
Ко всему прочему в интернете полно страшилок про то,что дрожжи это страшный яд. ИМХО - чушь! Но многие люди ведутся и поэтому предпочитают хлеб на закваске. Отсюда ещё одна причина поднять цены.

Знаю всё не понаслышке ибо я лично не покупаю хлеб, а готовлю дома сам. Без дрожжей - всегда на закваске! Поэтому прекрасно знаю разницу.
Почему всегда готовлю на закваске ? Не знаю.. Это не принципиально. Просто для меня оно выглядит как-то сказочно по старинке - нравится сам процесс... :-)
farraru
Jul. 13th, 2011 10:13 pm (UTC)
Видите ли, я вполне понимаю разницу между промышленными дрожжами и закваской. Меня смущает то, что в закваске таки есть дрожжи. Поэтому называть хлеб на закваске БЕЗдрожжевым мне показалось некорректным.
( 59 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner