Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

"Кофе тебе будет, какава!" - сказал Никита Пряхин. Поскольку в коврижку входят кофе и какао, я назвала её "Митрич." Мне так захотелось; а вы можете её называть Никитой Пряхиным. 

Я делаю Mитрича на ревенёвом пюре вместо масла, но уверена, что можно использовать другое фруктовое пюре; яблочное точно пойдёт, абрикосовое, персиковое и нектариновое я бы попробовала. Это тот редкий случай, когда замена масла фруктовым пюре в выпечке ведёт к улучшенному результату, так что я смело рекомендую эту коврижку тем, кто вопросами "а как бы сделать вкусное ещё и лёгким" не озабочен.

Сделать её очень просто, испортить трудно, у неё на редкость удачный мякиш, она долго хранится. Через пару дней в кухне можно завернуть в пищевую плёнку и хранить в холодильнике, 12 дней жизни с улучшением вкуса после 10-ти гарантирую. 

Другие особенности этой коврижки:
-она вкусная даже ещё тёплая, что необычно - большинству коврижек надо созревать хотя бы пару дней. Eсли не съели её тёплой, то дальше всё-таки лучше выдержать её хотя бы дня два.
-вполне годится как основа для торта; разрежьте на коржи и прослоите взбитыми сливками и фруктами, малина выбор номер один
-хорошо сочетается с разными вареньями
-хорошо сочетается с разными сырами (НЕ идёт с фетой, очень хороша с шевром, манчего, бри)
-хорошо сочетается с кисломолочкой (ну, под стакан молока тоже улетит)
-на тонкие ломтики коврижки можно положить ломтики малосольного лосося, выбор вина к этому советую продумать :). Полагаю, что такое сочетание или очень понравится, или очень не понравится.

Коврижка получается малосладкая. Если есть желание пропитать её каким-нибудь подходящим сиропом, скажем, кофейным или алкогольным, то пропитку она возьмёт хорошо, просто мне лично это показалось излишним. Если есть желание совместить её с чем-то по-быстрому для десерта, можно на кусочек коврижки положить сметаны, а сверху не слишком сладкого варенья.

Я её пеку с патокой (baking dark unsulfured molasses), как принято в Штатах. В Европе коврижки обычно пекут с мёдом. Патока заменяется тёмным и среднетёмным мёдом один к одному в рецептах выпечки, вкус получается немного другой. Также, если заменяете в выпечке патоку мёдом, то лучше снизить температуру выпечки, градусов на 10 Ц, против той, что указана в рецепте выпечки с патокой. И у патоки, и у мёда кислая реакция, так что количество соды в рецепте при замене менять не надо. Ещё в выпечке стакан патоки заменяется 3/4-ю стакана коричневого сахара растворенным в 1/4 стакана воды, но тут я уже не в курсе, сколько надо будет соды. Вообще говоря, я очень люблю коврижки сделанные на сиропах вместо патоки или мёда (наршарабе, пекмесе, силане), но вот для этой коврижки я бы это не рекомендовала; возможно, получится вполне вкусно, но просто будет сильно по-другому, не Митрич.

Ингредиенты
2 чашки цельнозерновой муки (обычной муки общего использования надо 2 1/2 чашки) 
2 ч. л. соды
1/2 ч. л. соли
1 ч. л. корицы
1 1/2 ч. л. сухого имбиря в порошке
1 ч. л. свежего имбиря, натёртого на тёрке для цедры
1/2 ч. л. порошка гвоздики
1/2 ч, л. порошка горчицы
1/2 ч. л. молотого чёрного перца
1 чашка (240 мл) ревенёвого пюре
3/4 чашки коричневого сахара (набила плотно)
2 яйца
1 чашка патоки для выпечки (в Европах коврижки пекут с мёдом, в Америках - с патокой; в выпечке они взаимозаменяются, просто вкус разный)
1 ст. л. растворимого кофе
2 ст. л. порошка какао
1 чашка свежевскипячного кипятка

Подготовка, приготовление теста, выпечка, охлаждение

1. Решётку в духовке установила на серединe. Прогрела духовку до 375 Ф (190 Ц). Квадратную форму для выпечки смазала изнутри маслом и oбсыпала мелкой сухарной крошкой.

2. Просеяла вместе муку с содой, солью, корицей, сухим имбирём, гвоздикой, горчицей и перцем. Отложила.

3. В большой миске миксером слегка размешала пюре, добавила сахар размешала, добавила по одному яйца, взбила. Добавила  патоку и свежий натёртый имбирь, смешала миксером до однородности.
4. В чашку с порошком кофе и порошком какао налила кипяток, размешала.
5. В миску с ревенно-паточно-яичной смесью, мешая миксером, попеременно подсыпала муку и подливала горячую смесь так, что муку подсыпала трижды, а горячую смесь подлила дважды. Смешала только до однородности.

6. Вылила тесто (оно жидкое) в форму, разровняла поверхность стараясь, чтобы у краёв теста было больше, отправила в духовку. После 33 минут выпечки коврижка была готова: при нажатии ладонью оказывала сопротивление :).

7. Остудила в форме на решётке для остужания выпечки 10 минут, вытряхнула из формы на доску, перевернула обратно на решётку.

Вообще говоря, коврижки оставляют созревать хотя бы на два дня. Эта вкусная даже тёплая. Еле сладковатая, пряности хорошо смешаны, какао слегка чувствуется на языке, остаётся очень приятное послевкусие. Мякиш прекрасный. Очень удачная коврижка.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
d_white1967
Jul. 14th, 2011 06:50 pm (UTC)
Аппетитно... (облизываясь)
Кстати, да, ужасно люблю такие коврижки именно как основу для чего-то на ночь (ой, растолстею) -типа плюхнуть сметаны, размазать, а сверху ещё и варенья... Но - не умею, ура. Ура - ибо блюду фигуру!
massaraksh10
Jul. 14th, 2011 09:04 pm (UTC)
"Nothing tastes as good as looking good" - откуда?
d_white1967
Jul. 14th, 2011 09:39 pm (UTC)
Не помню (или не знаю?).
massaraksh10
Jul. 15th, 2011 01:35 am (UTC)
"My Best Friend's Girl"
begemotik64
Jul. 14th, 2011 08:35 pm (UTC)
Ых, вещь.
Слушай, давно спросить хотела. А нельзя вместо растворимого кофе сварить обычный и его использовать, предварительно процедив?
massaraksh10
Jul. 14th, 2011 09:00 pm (UTC)
Да конечно можно. Только я в таких случаях сначала молотый кофе прогреваю на конфорке в джезве, а потом уже воду наливаю. Бди только, чтобы кофе крепкий был и из непережаренных зёрен смолот. Ну, и с какавой смотри, какаву всегда лучше кипятком заливать и размешивать, прежде чем в тесто добавлять.
begemotik64
Jul. 14th, 2011 09:04 pm (UTC)
Серьёзно? А я наивно считала, что какаву смешивают с сухими ингредиентами. Хорошо, что носом ткнула, спасибо.
massaraksh10
Jul. 14th, 2011 09:30 pm (UTC)
Ха, с какавой - у французских авторов вечно какава смешивается с мукой в женуаз, а у чисто-американских, не прошедших тренинг во Франции, - заваривается (у американки Роз Беранбаум даже есть женуаз с шоколадом, а не с какавой). И у кого-то из пекущих кондитерку в журнале было - дескать, сама придумала заваривать, иначе та какава по вкусу не чувствуется. Возможно, если француз сравнит так и эдак, выберет не заваривать, но мне тогда это кажется выбрасыванием какавы на ветер - цвет есть, а вкуса нет.
begemotik64
Jul. 14th, 2011 10:00 pm (UTC)
Ага, понятно.
the_ting_ting
Jul. 14th, 2011 10:29 pm (UTC)
Где вы в США покупаете ревень? По весне я его видела на фермерском рынке, а сейчас он, кажется, отошел
massaraksh10
Jul. 15th, 2011 12:00 am (UTC)
Да, у нас местный сейчас отошёл уже, неделю назад последний раз купила. Был и в магазинах, и на фермерском рынке. А когда я жила в Техасе, он там привозной в хороших магазинах был почти всегда.

massaraksh10
Jul. 16th, 2011 03:30 am (UTC)
Я вот сегодня на фермерском рынке у тётеньки, продавашей пироги с ревеном, спросила - а нет ли у неё собственно ревеня на продажу. Она сказала, что если я на следующей неделе хочу у неё купить, то она мне привезёт (ну, в том смысле, что иди знай - будет покупатель на ревень или нет). Мы с ней договорились. Возможно, вам можно так же сделать.
fleur_de_cassie
Jul. 15th, 2011 05:19 am (UTC)
Патоку вы темную берете?
Я не знаю, какая в Америке патока... в Финляндии я покупаю светлую и темную.

И если пюре таки нет (хотя можно озаботиться и купить "детское питание"), то сколько масла?

Коврижки я люблю.
massaraksh10
Jul. 15th, 2011 05:24 pm (UTC)
Без фруктового пюре - масла 100-115 г, но, понимаете, с маслом это просто вкусная коврижка если вообще любить коврижки, тут кофе и какао и сочетание-пропорции пряностей очень хороши, но - не великая :). Пюре и на вкус влияет, и на мякиш.
Ммм...пюре в детском питании брать? Честно говоря, я удивилась, в Штатах яблочное пюре в больших банках есть во всех продмагах (не поверите: американцы, чьи корни уходят в Восточную Европу, едят драники с яблочным пюре! а не со сметаной :)), его часто подают к мясу-птице-даже оладьям-вафлям-утренним булочкам.
У меня в источнике, которому можно доверять, пишется, что в Европе патока есть побочный продукт переработки сахарной свёклы, а в Америке - сахарного тростника, и, дескать, поэтому американская патока ароматна, а европейская нет. Не знаю, может, попробовать половинное количество на вашей финской патоке, а половинное - на меду? Американская патока вся тёмная, а светлая - это британский golden syrup, он дорогой и дефицитный :), с ним в тесте в принципе неплохо, просто я его не для коврижек придерживаю, а для американского пеканового пирога и для английских пудингов.
fleur_de_cassie
Jul. 15th, 2011 06:03 pm (UTC)
У нас (я вообще из Питера, из России, но поскольку Финляндия под боком, езжу я туда часто и затариваюсь в основном продовольственными товарами, у нас недоступными) яблочного пюре как такового в продаже нет. Мне не раз встречались рецепты, в которых для "облегчения" вместо масла вводится фруктовое пюре, и хозяйки из России упоминали как раз детское питание, там несладкие однородные пюре. Как-то раз я озадачилась вопросом замены пюре на домашнее яблочное повидло, но мне сказали, что это не то.

На европейской патоке я пекла пряники, хлебы... она очень ароматная :)
massaraksh10
Jul. 16th, 2011 03:26 am (UTC)
А, спасибо, что рассказали про европейскую патоку, такие вещи хорошо знать.
забыла предупредить: Я же здесь использовала цельнозерновую муку, а обычной надо больше - 2 с половиной чашки.
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner