massaraksh10 (massaraksh10) wrote in easycooks,
massaraksh10
massaraksh10
easycooks

Category:

Удачная малосладкая коврижка, годящаяся к сыру и как основа для торта

"Кофе тебе будет, какава!" - сказал Никита Пряхин. Поскольку в коврижку входят кофе и какао, я назвала её "Митрич." Мне так захотелось; а вы можете её называть Никитой Пряхиным. 

Я делаю Mитрича на ревенёвом пюре вместо масла, но уверена, что можно использовать другое фруктовое пюре; яблочное точно пойдёт, абрикосовое, персиковое и нектариновое я бы попробовала. Это тот редкий случай, когда замена масла фруктовым пюре в выпечке ведёт к улучшенному результату, так что я смело рекомендую эту коврижку тем, кто вопросами "а как бы сделать вкусное ещё и лёгким" не озабочен.

Сделать её очень просто, испортить трудно, у неё на редкость удачный мякиш, она долго хранится. Через пару дней в кухне можно завернуть в пищевую плёнку и хранить в холодильнике, 12 дней жизни с улучшением вкуса после 10-ти гарантирую. 

Другие особенности этой коврижки:
-она вкусная даже ещё тёплая, что необычно - большинству коврижек надо созревать хотя бы пару дней. Eсли не съели её тёплой, то дальше всё-таки лучше выдержать её хотя бы дня два.
-вполне годится как основа для торта; разрежьте на коржи и прослоите взбитыми сливками и фруктами, малина выбор номер один
-хорошо сочетается с разными вареньями
-хорошо сочетается с разными сырами (НЕ идёт с фетой, очень хороша с шевром, манчего, бри)
-хорошо сочетается с кисломолочкой (ну, под стакан молока тоже улетит)
-на тонкие ломтики коврижки можно положить ломтики малосольного лосося, выбор вина к этому советую продумать :). Полагаю, что такое сочетание или очень понравится, или очень не понравится.

Коврижка получается малосладкая. Если есть желание пропитать её каким-нибудь подходящим сиропом, скажем, кофейным или алкогольным, то пропитку она возьмёт хорошо, просто мне лично это показалось излишним. Если есть желание совместить её с чем-то по-быстрому для десерта, можно на кусочек коврижки положить сметаны, а сверху не слишком сладкого варенья.

Я её пеку с патокой (baking dark unsulfured molasses), как принято в Штатах. В Европе коврижки обычно пекут с мёдом. Патока заменяется тёмным и среднетёмным мёдом один к одному в рецептах выпечки, вкус получается немного другой. Также, если заменяете в выпечке патоку мёдом, то лучше снизить температуру выпечки, градусов на 10 Ц, против той, что указана в рецепте выпечки с патокой. И у патоки, и у мёда кислая реакция, так что количество соды в рецепте при замене менять не надо. Ещё в выпечке стакан патоки заменяется 3/4-ю стакана коричневого сахара растворенным в 1/4 стакана воды, но тут я уже не в курсе, сколько надо будет соды. Вообще говоря, я очень люблю коврижки сделанные на сиропах вместо патоки или мёда (наршарабе, пекмесе, силане), но вот для этой коврижки я бы это не рекомендовала; возможно, получится вполне вкусно, но просто будет сильно по-другому, не Митрич.

Ингредиенты
2 чашки цельнозерновой муки (обычной муки общего использования надо 2 1/2 чашки) 
2 ч. л. соды
1/2 ч. л. соли
1 ч. л. корицы
1 1/2 ч. л. сухого имбиря в порошке
1 ч. л. свежего имбиря, натёртого на тёрке для цедры
1/2 ч. л. порошка гвоздики
1/2 ч, л. порошка горчицы
1/2 ч. л. молотого чёрного перца
1 чашка (240 мл) ревенёвого пюре
3/4 чашки коричневого сахара (набила плотно)
2 яйца
1 чашка патоки для выпечки (в Европах коврижки пекут с мёдом, в Америках - с патокой; в выпечке они взаимозаменяются, просто вкус разный)
1 ст. л. растворимого кофе
2 ст. л. порошка какао
1 чашка свежевскипячного кипятка

Подготовка, приготовление теста, выпечка, охлаждение

1. Решётку в духовке установила на серединe. Прогрела духовку до 375 Ф (190 Ц). Квадратную форму для выпечки смазала изнутри маслом и oбсыпала мелкой сухарной крошкой.

2. Просеяла вместе муку с содой, солью, корицей, сухим имбирём, гвоздикой, горчицей и перцем. Отложила.

3. В большой миске миксером слегка размешала пюре, добавила сахар размешала, добавила по одному яйца, взбила. Добавила  патоку и свежий натёртый имбирь, смешала миксером до однородности.
4. В чашку с порошком кофе и порошком какао налила кипяток, размешала.
5. В миску с ревенно-паточно-яичной смесью, мешая миксером, попеременно подсыпала муку и подливала горячую смесь так, что муку подсыпала трижды, а горячую смесь подлила дважды. Смешала только до однородности.

6. Вылила тесто (оно жидкое) в форму, разровняла поверхность стараясь, чтобы у краёв теста было больше, отправила в духовку. После 33 минут выпечки коврижка была готова: при нажатии ладонью оказывала сопротивление :).

7. Остудила в форме на решётке для остужания выпечки 10 минут, вытряхнула из формы на доску, перевернула обратно на решётку.

Вообще говоря, коврижки оставляют созревать хотя бы на два дня. Эта вкусная даже тёплая. Еле сладковатая, пряности хорошо смешаны, какао слегка чувствуется на языке, остаётся очень приятное послевкусие. Мякиш прекрасный. Очень удачная коврижка.
Tags: На второй_день_вкуснее, Пряности, Ревень, Тесто бездрожжевое, Фрукты, Чай_кофе_какао
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments