ghyta_0gg (ghyta_0gg) wrote in easycooks,
ghyta_0gg
ghyta_0gg
easycooks

Category:

О бедной микровейве замолвлю-ка слово...


Собственно, не корысти ради, а токмо волею пославшей мя Марго хочу напомнить сообщникам об этом замечательном кухонном девайсе.
Особенно замечательном для всяких околокулинарных процедур, типа стерилизации банок для закатки, что особо актуально летом, когда самый фрукт-овощ на заготовки и идет, а жарко же в кухне!
А то есть у нас тенденция презрительно плеваться в его сторону...
И зря :) 

Микроволновка минимально калит атмосферу (ну, и электричество экономит, по сравнению с плитой-духовкой, если у кого электрические :)
Берете банки (сколько в МВ влезет зараз), моете чисто-чисто и прямо влажные ставите туда -- и крутите несколько раз по минуте.
Дело даже не в том, что банки прогреваются-стерилизуются.
Микроволны, как понимаю, разносят там любой чуждый организм, "не доводя до кипения".
То есть качество стерилизации, по-моему, резко повышается -- при снижении температуры в кухне.

Но и это еще не все :)

Приготовление крутых каш типа риса, гречки и даже каленой перловки -- тоже в ту же копилку (это ж не духовку же раскочегаривать, все-таки, а всего минут 25-35, залив крупу кипятком и подсолив, в глиняном горшке или стеклянной кастрюле на 40% мощности покрутить. Можно и на 20% -- просто подольше получится.).
Как и приготовление картошки в мундире (5-7 минут на круге, повернуть на 180 градусов и еще 5-7 минут).
Есть способ и чищеную картошку, порезав, "варить", но это приспособиться надо, хотя получается неплохо, да и в воду, в отвар, не уходит ничего питательного (и сама вода экономится, кстати  :) -- в глиняную или стеклянную кастрюлю под крышку, чищенную влажную, но без воды. И без соли! 3 раза по 4-5 минут покрутить, в промежутках перемешивая. Как будет готова -- подсолить, заправить маслом, зеленью -- и вуаля!
Яблоки печь в ней -- одно удовольствие -- мне лично достаточно 2Х1 минуты (с поворотом на 180 градусов в промежутке)... Я, правда, без сахара их, просто кладу в пиалку крупное яблоко, накалываю сверху -- и туда! Но можно ведь и с сахаром!
Если хотите 2-3 яблока зараз -- весь процесс чуть удлиняется (ну, в общем -- на 3 яблока минут шесть, по минуте с поворотом, но под конец стоит снизить мощность до 40-20%).
Я даже "яйца в мешочек" варить в ней навострилась (в смысле, консистенция белка и желтка получается как положено, вода, опять-таки, экономится) -- но тут  надо к своей МВ приспособиться, это довольно капризный процесс все-таки.

И вот теперь я хочу попробовать, нельзя ли в МВ варить варенье.
Потому что таз латунный у меня шикарный -- 6-литровый (на 3,5-4 кг сырья плюс, соответственно 2-2,5 кг сахара)...
А если я хочу земляничного? У меня на столько земляники денег не хватит.
А маленькой подходящей кастрюльки (широкой, низкой, толстостенной, тяжелой, не эмалированной) -- нету :(
Да и жарко, опять же...
Да и новая фишка появилась -- ставить между варками варенье на ночь в холодильник -- в какой холодильник такой таз влезет? А переливать каждый раз из таза в миску и обратно -- тока продукт по стенкам зазря размазывать.

Словом...
В чем суть варки варений?
В моем понимании -- нам надо максимально насытить плоды сиропом, минимально их разварив...
Мне кажется, МВ это позволяет.
Причем тут уже высота и широкодонность посудины не так роялят, как для наплитной варки, т.к. прогрев пойдет по всей толще (хотя поворачивать кастрюлю раз в 2-3 минуты надо будет, само собой).
И пенки снимать, и помешивать попервости.
И с мощностью поэкспериментировать...

Собственно, технология практически та же должна оставаться.
Есть у меня любимая стеклянная кастрюля на 2,5 литра.
Планирую прямо в ней засыпать сырье сахаром, дать настояться часов 16 в холодильнике, потом вынуть на кухонный стол, дать согреться до комнатной температуры.
Потом сироп слить и отдельно вскипятить (тут стóит на конфорке, все-таки, имхо).
Потом кипящий сироп -- обратно в ягоды и покрутить в МВ 2-3 раза по минуте.
Как пойдут пузырьки (закипит) -- пену поснимать, сколько там будет.
Может, еще пару раз по минуте покрутить.
Вынуть. Остудить.
На ночь в холодильник.
Утром вынуть, дать согреться до комнатной, повторить процесс.
В зависимости от сырья можно и в третий раз.
Проверить сироп на готовность (капнуть на блюдечко -- если капля горкой, не растекается, значит о'кей все).
Растыркать по стерилизованным в той же микровейве баночкам -- не забыв положить мальца и в вазочку, на прямо щас сожрать...
Ну и дать тому, что в баночках, позреть, сколько терпежу хватит...

За какие-нибудь соображения, уточнения и т.п. буду признательная.
Заранее спасибо :)
  
Tags: Варенье_джем, Кулинарные приемы, Кухонный инвентарь/техника, Хомяк Хозяйственный
Subscribe

  • Как сделать самой вино из тёмного винограда

    Здравствуйте, я внезапно оказалась хозяйкой виноградника на 50 кило примерно винограда. Тёмные ягоды, очень ароматные, с косточкой, сладкие.…

  • Баклажаны+бальзамик+чеснок

    Уважаемые, хелп! Гугл не помог, хотя пытала-запытывала во всех возможных сочетаниях поисковых запросов. Ни на русском, ни на английском поиск ничего…

  • Чесночная паста на зиму

    Поделитесь, если можете, технологией заготовки чесночной пасты на зиму. А то грядка длиннлметровая, а маринованный и в масле чеснок с прошлого года…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments

  • Как сделать самой вино из тёмного винограда

    Здравствуйте, я внезапно оказалась хозяйкой виноградника на 50 кило примерно винограда. Тёмные ягоды, очень ароматные, с косточкой, сладкие.…

  • Баклажаны+бальзамик+чеснок

    Уважаемые, хелп! Гугл не помог, хотя пытала-запытывала во всех возможных сочетаниях поисковых запросов. Ни на русском, ни на английском поиск ничего…

  • Чесночная паста на зиму

    Поделитесь, если можете, технологией заготовки чесночной пасты на зиму. А то грядка длиннлметровая, а маринованный и в масле чеснок с прошлого года…