?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Друзья, простите за этот вопрос!

Попался нам кусок дор-блю. Хороший, заграчниный. Мы его ели-ели, ели-ели, но он все равно пропал.
Вкус теперь у него совсем плесневелый, прям совсем больше не хочется его есть.
Все, выбрасывать теперь? Или, может, можно его там в пиццу, например, или еще куда..

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
massaraksh10
Jul. 16th, 2011 07:05 pm (UTC)
Bыбрасывать.
d_white1967
Jul. 16th, 2011 07:26 pm (UTC)
Если совсем плесневелый - да. Только выкинуть, здоровье дороже.
Если же в следующий раз вновь попадётся большой кусок, то надо:
- сначала поставить капканы на лис, ибо см.басню;
- кусок дор-блю превратить в мелкое крошево, спассеровать в сотейнике немного репчатого лука (обычного жёлтого в смысле), добавить туда разогретые сливки (нежирные), а потом там растворить сыр.
Получается чудесный соус для практически любого мяса; к курице в варианте жареного филе грудки, как по мне, идеально (только цыпу тогда лучше не солить, ибо будет перебор).
PS Рекомендую соус до подачи на стол не пробовать; ибо есть риск слопать его весь,а потом, облизываясь, выйти к гостям и развести руки "мол, не получилось".
medusa_new
Jul. 16th, 2011 07:27 pm (UTC)
спасибо, попробую соус
если что - выкинуть всегда можно ))
d_white1967
Jul. 16th, 2011 07:31 pm (UTC)
Ну уж этот кусок всё-таки выкидывайте, коли смердит-с.
Да, забыл сказать - при готовке соуса всё решают какие-то мгновения; помешивать постонно, это само собой, но и следить за загустением; иначе будет запеканка :)
massaraksh10
Jul. 16th, 2011 07:47 pm (UTC)
Если уж ты о соусах, то соус морнэ (бешамель в который добавили сыра) первее. Он, кстати, и хранится в холодильнике пару дней, только пищевую плёнку надо прижать к поверхности соуса. И да, к обжаренной кургрудке - самое то, и ко многим овощам.
fleur_de_cassie
Jul. 17th, 2011 11:36 am (UTC)
не только для мяса, но и для пасты, если без лука. И еще тердого твердого сыра туда.

И в супы можно.
milady_winter
Jul. 16th, 2011 07:09 pm (UTC)
Eeeeeeeewwwww.
lilmy
Jul. 16th, 2011 07:25 pm (UTC)
Только фаршированное мусорное ведро :( Поверьте печальному личному опыту... Блевала, извините, после такого сырика дальше, чем видела.
medusa_new
Jul. 16th, 2011 07:28 pm (UTC)
я полчаса назад попробовала кусочек малюсенький
чета поперек горла встал (((
ыыыы
elentin
Jul. 16th, 2011 08:06 pm (UTC)
Выкидывать, да.
puma_blanca
Jul. 16th, 2011 09:53 pm (UTC)
Дорблю даже свежий, из того что продается в Москве, имеет совершенно отстойный вкус. Если Вы совсем уж хомяк хозяйственный, то последуйте рецепту Ады Бони.
235 г муки
80 г масла
170 г горгонзолы (В Вашем случае - дорблю)
2 яйца
мускатный орех
соль (при дорблю соль не стоит добавлять)
перец

Смешать масло с сыром, потом с мукой и двумя желтками, мускатным орехом, солью и перцем. Сформировать шар и положить в холодильник на полчаса. Потом тесто раскатать примерно 8 см в диаметре. смазать белком и отправить в горячую духовку на несколько минут.
nadia_usa
Jul. 17th, 2011 06:20 am (UTC)
я бы не выкидывала
Я те виды сыра, что с культурной плесенью, типа голубого, не выкидываю, даже если этой плесени и нарастет немного больше, чем было оригинально. Просто у сыра получается намного более интенсивный вкус и запах. Если вам для того, чтобы просто так есть, вкус слишком сильный, то смешайте его с cream cheese или творогом и используйте, как намазку на хлеб. Или можно нафаршировать этой смесью лодочки из эндивия:
http://nadia-usa.livejournal.com/2303.html

ankoros
Jul. 17th, 2011 07:17 am (UTC)
Re: я бы не выкидывала
Согласен! Производители рвут пупки, чтобы эту плесень любыми путями вырастить, а они сразу в мусорку)).
_saida
Jul. 17th, 2011 07:58 am (UTC)
Re: я бы не выкидывала
если родная нарастает - это одно.

А если уже явно неродная появилась, черная, например, то выкидывать сразу.
nadia_usa
Jul. 17th, 2011 04:52 pm (UTC)
Re: я бы не выкидывала
Из оригинального поста не очевидно, что появилась неродная плесень. "Вкус теперь у него совсем плесневелый" я интерпретировала, как усиление интенсивности вкуса за счет разрастания родной плесени.
Кстати, я ни разу не видела, чтобы на сырах с культурной плесенью нарастала какая-то другая. Обычно своя родная настолько сильна, что чужим там делать нечего.
_saida
Jul. 18th, 2011 04:44 am (UTC)
Re: я бы не выкидывала
Действительно, возможно подразумевалось просто усиление вкуса.

Я видела неоднократно, к сожалению. Такая прямо...явно неродная )

А то, что родная может разрастись, даже на упаковках, например, пишут.
gursa
Jul. 18th, 2011 10:38 am (UTC)
Я как последний нищеброд всякие сырные ошметки припрятываю для сырного супа.
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner