Алёна Спирина. Клуша Концептуальная (aspiri) wrote in easycooks,
Алёна Спирина. Клуша Концептуальная
aspiri
easycooks

Category:

Венское сабле

Это печенье - пример того, как из простых продуктов, с минимальными усилиями и временными затратами  получается прекрасная, понятная выпечка.  
Рецепт  опубликован от имени Пьера Эрме в книге  The Cook's Book


Венское сабле

На 40-50 шт

190 г (несолёного) сливочного масла комнатной температуры
75 г сахарной пудры
Щепотка соли
Семена ½ стручка ванили
1 яичный белок
225 г просеянной муки

1. Положите масло в чашу миксера и взбейте в лёгкий крем. Добавьте пудру, соль, ваниль и белок. Взбивайте ещё минуту и добавьте муку. Мешайте на низкой скорости 1 минуту, только чтобы все ингредиенты соединились.
2. Разогрейте духовку до 180 С.
3. Переложите тесто в кондитерский мешок с насадкой звёздочкой 9 мм, отсадите на противень, выстеленный бумагой, рисуя букву W. Оставляйте между печеньями расстояние около 2 см. Выпекайте 12-15 минут - тесто должно только слегка изменить цвет, но не зарумяниться, и оставаться мягким при лёгком нажатии пальцем.
4. Остудите печенье на решётке, посыпьте сахарной пудрой.

Печенье получилось хрупкое, нежное, просто тает во рту!

Несколько примечаний:
Вкус печенья напрямую зависит от качества сливочного масла.
Лучше не заменять сахарную пудру сахарным песком, результат изменится. 
Я использую муку общего назначения (не хлебопекарную), если хочется ещё бОльшей рассыпчатости, можно заменить 30-50 г муки крахмалом (кукурузным, картофельным, рисовой мукой).  Но лучше помнить, что "лучшее - враг хорошего" и оставить рецепт без изменений, хотя бы  при первом использовании. 
Руками (в прямом смысле) такое тесто не замесить, поэтому если нет электрического миксера - используем миску и деревянную ложку.  После добавления муки время замеса должно быть сведено к минимуму. 
Не думаю, что можно использовать это тесто как-нибудь ещё, кроме как для печенья - слишком хрупкое. 
Но если нужно просто  израсходовать  один белок или быстренько испечь  печенье к кофе - это оно! 
Tags: Основы кондитерского мастерства, Печенье, Тесто песочное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments