?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Заканчивается смородиновый сезон. Я думаю, варений/джемов/желе вы уже наварили, можно и поразвлечься.

Рекомендую: квас из черной смородины
На кило ягод полстакана сахара, 2 гр сухих дрожжей, 17 гр. светлого изюма, 1 гвоздика, щепотка корицы.

Все easy и просто: отжать сок, засыпать сахаром, смешанным с дрожжами, положить специи, залить 2,5 литрами кипяченой воды комнатной температуры. Остальное - по стандартной схеме: как только перестанет бродить, процедить и в холодильник. Советую употреблять на второй день. Для окрошки с малосольными огурцами очень хорош. Если окрошку не уважаете - кладите побольше сахара.

Всем приятного квасопития :)

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
begemotik64
Jul. 22nd, 2011 09:17 am (UTC)
Мяуса, ты умница, и спасибо тебе большое.
Я думаю, покупные дрожжи необязательно использовать, обычной квасной закваской тоже нормально заквасится.
zloizloi
Jul. 22nd, 2011 03:02 pm (UTC)
и сахар тоже не обязателен
begemotik64
Jul. 22nd, 2011 03:32 pm (UTC)
Ну ежели пить, так по вкусу, в зависимости от сорта. Я так думаю, что ежели сорт что-то типа Голубки(кислая, зарраза), да ещё и дрожжи сахарок повытянут, может вообще вырвиглазно получиться.
zloizloi
Jul. 22nd, 2011 03:41 pm (UTC)
да, от сорта и места сильно вкус зависит, конечно
mjause
Jul. 22nd, 2011 07:12 pm (UTC)
Да нема за шо :)
Ну если она есть, почему бы не попробовать :)
parvuss
Jul. 22nd, 2011 06:33 pm (UTC)
а из каких ягод еще можно таким же способом? а то у нас смородины даже близко нет. в основном малина/черника/клубника/ежевика из общедоступных. видел поречку где-то.
begemotik64
Jul. 22nd, 2011 07:28 pm (UTC)
Из малины делается малиновый мёд, рецепт в Винокуре.
Квас из малины, клубники, вишни, яблок, груш - у Молоховец.
parvuss
Jul. 22nd, 2011 10:59 pm (UTC)
молоховец, нагуглив, нашел это:
http://www.molohovetc.ru/xlvi/3537/
теперь надо искать кадку и свежую солому.
а кто такой винокур, помимо пародиста?
begemotik64
Jul. 22nd, 2011 11:51 pm (UTC)
риторический вопрос.
И для кого, спрашивается, я выкладывала ссылку на Молоховец?
http://community.livejournal.com/easycooks/1323087.html
ну или вот так
http://www.infanata.org/society/history/1146121804-podarok-molodym-xozyajkam-ili-sredstvo-k-umensheniyu-rasxodov.html
а Винокур - вот
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1684007
parvuss
Jul. 23rd, 2011 12:16 am (UTC)
Re: риторический вопрос.
ну дык это ж она и есть только в html

3537) Московский квас из малины и клубники.
Из малины и клубники московские квасы делаются особенным образом, а именно: Кадка, которая приготовляется для этих ягод, должна иметь в самом низу, с боку просверленную скважину в ½ вершка в диаметре, которая должна плотно закатываться деревянным гвоздем; в эту кадку нужно положить в низ самой чистой свежей соломы, которую хорошенько выполоскать и совершенно высушить на солнце; настилается солома так, чтобы квас, который потечет в скважину, проходил бы сквозь солому, которую должно наслать в 3 вершка выше скважины, это делается так, потому что эти обе ягоды очень нежны и очень скоро пускают из себя род ила, когда размокнут, солома же задерживает этот ил и квас стекает чистый; кадка наполняется ягодами, на которыя наливается отварная вода. Когда возьмется из кадки бутылка квасу, то кадка доливается бутылкою кипяченой остывшей воды; если квас слишком крепок, то он разбавляется водой, причем сластят его, по вкусу, перед самым употреблением. Когда квас сольется т.е. сделается слишком слаб, будучи доливаем постоянно водою, то его бросают и начинают другую заготовленную кадку; кадка должна стоять непременно на льду и во время жаров должна быть обложена кругом льдом, а зимой в погребе; если квас замерзнет, то он испортится.


begemotik64
Jul. 23rd, 2011 12:24 am (UTC)
Re: риторический вопрос.
Так там ещё ж рецепты, не один этот.
mjause
Jul. 22nd, 2011 07:53 pm (UTC)
Понятия не имею.
puma_blanca
Jul. 22nd, 2011 11:20 pm (UTC)
А кто такая поречка?
parvuss
Jul. 22nd, 2011 11:35 pm (UTC)
хз. может паречка?
puma_blanca
Jul. 22nd, 2011 11:40 pm (UTC)
Из однокоренных слов мне известен только актер Пореченков)
Если не в труд, опишите своими словами Вашу поречку/паречку. Ну или, в идеале, картинку бы)
parvuss
Jul. 22nd, 2011 11:49 pm (UTC)
прошу прощения, я думал вы меня подкалываете, а оказалось что это я на диалекте говорю. во как.
это типа краснаяа смородина:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4800/logograd.3e/0_3b5ad_a569a68b_L
puma_blanca
Jul. 23rd, 2011 12:05 am (UTC)
Спасибо!
Да я правда просто интересовалась... без задней мысли.
А то тут недавно писали в сообществее про полунику, я тоже не знала, шо це таке)
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner