?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Окономияки

Впервые приготовила это блюдо некоторое время назад и так оно меня поразило, что очень хочется поделиться с другими :)

Окономияки на русскоязычном пространстве ещё называют "японской пиццей".



Термин "окономияки" состоит из 2 слов: "яки"- жареный, "окономи" - на свой вкус. То есть, добавлять в окономияки можно всё, что любишь

Если вкратце, то существует несколько типов окономияки:
- тип Осака, где все ингредиенты перемешиваются и выпекаются без соблюдения очерёдности слоёв
- тип Хиросима- сначала на горячей поверхности разогревается блинчик из теста, на него выкладывают капусту, топпинг (мясо, креветки, кальмары или осьминоги), сверху подливается ещё чуть-чуть теста (совсем немного) и накрывается это слоем готовой лапши. Затем всё это переворачивается на готовящееся на горячей поверхности яйцо.
- тип Токио- все ингредиенты мелко накрошены и перемешаны в тесте. Тесто для этого вида окономияки чуть более жидкое, чем обычно.

Этот вариант окономияки- вариант Осака.



Нам понадобится (на 2 окономияки):
мука- 50г
тёплый бульон с даси- 80мл
1/4 ст.л. разрыхлителя
1 ч.л сухого тёртого яма (по желанию). Здесь первая описка- лучше всего ям брать свежий, натереть 1 ст.л. При натирании ям становится густым и пастообразным.
щепотка соли
капуста белокочанная- 150 г
зелёный лук- 20г
1/2 тушки кальмара
немного креветок (примерно 20г)
немного маринованного имбиря
1 яйцо
четыре тонких кусочка свиной грудинки
растительное масло для обжарки

Для смазывания:
- соус окономияки- специациальный соус из овощного пюре с добавлением рисового уксуса, соевого соуса, сахара и т.д. В некоторых странах и городах СНГ он есть в продаже. К сожалению, у нас он не продаётся, поэтому я использовала рецепт замены, найденный в сети: 1 ст.л. соуса хойсин разбавлить 1 ст.л. соевого соуса, добавить 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. тёплой воды. Ещё некоторые рецепты советуют просто загустить соевый соус крахамалом и добавить сахар.
- японский майонез (можно заменить классическим домашним).

Для посыпки:
рыбные хлопья кацуобоси
пудра ао-нори. Ао-нори- пудра из морского салата. К сожалению, у нас она не продаётся, я сварганила отсебятину: измельчила немного нори и немного вакаме, идеи ради.

Поехали.
Крошим некрупными кусками отваренный кальмар, маринованный имбирь, некрупные креветки оставляем так или можно разрезать на две части. Отставляем.

Смешиваем муку и бульон даси, добавляем разрыхлитель, соль, тёртый ям (по желанию), перемешиваем. Должно получиться густое тесто для кляра.

Тонко шинкуем капусту, зелёный лук, выкладываем в миску с тестом. Туда же добавляем кальмары, креветки, имбирь, яйцо. Перемешиваем. Капуста должна "съесть" почти всё тесто, теста не должно быть много. Перемешивать тщательно не нужно- только чтобы тесто обволокло ингредиенты, не более того.

Разогреваем сковороду. Подливаем немного растительного масла. На нагретое масло выкладываем капустную массу, разравниваем её в форме блина (толщина- примерно 1.5-2 см). Сверху посыпаем небольшим количеством хлопьев кацуобоси. Под действием жара они начинают шевелиться :))) сие действо даже имеет специальный термин в японской культуре- "танец кацуобоси". Выкладываем на хлопья тонкие ломтики свиной грудинки. Сверху чуть-чуть смазываем тестом (я выгребла немного теста со дна миски).
Жарим блин минуты три, затем переворачиваем его на другую сторону. Жарим ещё минуты три. Выкладываем на тарелку грудинкой вверх. Смазываем соусом окономияки (или его заменой). Сверху смазываем майонезом.
Посыпаем ао-нори (если есть) или его заменой. Сверху выкладываем хлопья кацуобоси. Можно ещё и лучком зелёным посыпать. Вот и всё.

Т.к. в стране данного блюда я никогда не была и не пробовала его в оригинальном исполнении (рецепт этот воплотила в жизнь после нескольких дней изучения рецептов в сети), буду благодарна замечаниям и подсказкам

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
bara_13
Aug. 3rd, 2011 09:27 am (UTC)
Не пойму зачем разрыхлитель?!
Ни когда его не добавляю...
Мясо свиное можно любое,только конечно оно должно быть тонкое, чтобы хорошо прожарилось...
kashevarya
Aug. 3rd, 2011 09:33 am (UTC)
ага, я потом уже и говядину добавляла, и кальмар клала.

Разрыхлитель в рецепт засунула, т.к. он очень часто в рецептах встречался, но кроме первого приготовления больше уже не добавляю. Сюда разместила как раз в надежде на то, что кто-то сможет объяснить, зачем он тут :)
kashevarya
Aug. 3rd, 2011 09:34 am (UTC)
ой! Вы же из Японии!!!
можно Вас попросить покритиковать этот рецепт или добавить что-нибудь к нему?

я читала, что, вроде, в начинку могут добавлять и сыр, и картошку- это прямо в тесто или сверху как-то кладут?
miroshka
Aug. 3rd, 2011 09:52 am (UTC)
я обычно посыпаю хлопьями от души. :) и кажется, соус тонкацу похож по вкусу на соус для окономияки? просто его у меня полтора литра, а окономияцкий быстро закончился...
kashevarya
Aug. 3rd, 2011 10:03 am (UTC)
эээх, вот ведь везёт! у нас (Белоруссия) никаких спец соусов нет :( ингредиенты для азиатской кухни возит только один человек, спрос невелик, поэтому она привозит только то, что точно уйдёт с прилавка, а эти соусы даже под заказ не берётся везти.

Анга, я теперь тоже хлопьев не жалею :) это фото делала, когда готовила окономияки в первый раз, тогда всё с осторожностью делала, а теперь уже посыпаю, не жалея :)


miroshka
Aug. 3rd, 2011 10:33 am (UTC)
хехе, вообще говоря, тонкацу не бог весть какой сложный соус. и хотя я не могу найти рецептов брендов Ikari и Bulldog (тех, что я пробовал), но домашняя рецептура тонкацу (из кетчупа) представлена в интернете обширно, и в слепой дегустации вроде бы не очень проигрывает фирменным.
kashevarya
Aug. 3rd, 2011 10:39 am (UTC)
о! спасибо Вам огромное! попробую приготовить.
rambalac
Aug. 24th, 2011 04:57 pm (UTC)
Соус для тонкацу никак не похож на соус для окономияки.
Соус для тонкацу, это вустерский(или как он там пишется), состоит из нескольких десятков ингредиентов и соевого соуса даже капли не содержит.
Соус для окономияки, это именно из сгущенного соевого соуса.
miroshka
Aug. 24th, 2011 06:38 pm (UTC)
точно, в составе Ikari Tonkatsu соевый соус не упомянут. а окомияцкую бутылочку я уже выбросил. будем знать.
rambalac
Aug. 24th, 2011 05:03 pm (UTC)
Повторю сюда.

Ни один из описанных "типов окономияки" к японским не относится. Потому что сначала все ингредиенты готовятся по отдельности и только потов выкладываются/перемешиваются
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner