?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очень хотелось сегодня, буквально до боли, нормальный кусочек ветчины. Просто положить на серый хлебушек и съесть. Может быть, с горчицей. Обошла несколько точек разного уровня. Есть все: окорок тамбовский, корейка останкинская, бекон парижский, буженина без-слез-не-взглянешь, дымовица, шпик, масса копченых колбас по запредельным ценам, одинаковых на вкус, нечто прессованное в вакуумной упаковке под названием "ветчина", даже нечто без вакуума, и тоже так называется. Ветчины нет. Вот той, чисто розовой, со слезой и кромкой жира на каждом отрезанном ломтике. Я ненавижу советскую власть, но нормальное мясо-то куда дели? Оно ж было же даже тогда
Осознаю, что сама никогда ничего такого не сделаю. Может быть, кто-то подскажет, а вдруг еще остались тайные тропы, где бывает вот та ветчина из детства? Цена непринципиальна. Где это может быть? Рыночек? Лавка какая? Насколько далеко от Москвы?
Спасибо

Comments

( 99 comments — Leave a comment )
eryv
Aug. 3rd, 2011 10:14 pm (UTC)
Уж простите за офтоп
Вот странно, все хорошее осталось в тех временах, но советскую власть ненавижу
dopustym
Aug. 3rd, 2011 10:41 pm (UTC)
Re: Уж простите за офтоп
Так она, сбсн, и не кончилась. Как была, так и есть. И все очень-очень плохо. Но что-то хорошее мелькало в 90е годы - очередная оттепель, что ли - и вот тогда и свобода светилась на горизонте, и ветчина еще была. Со слезой
Re: Уж простите за офтоп - eryv - Aug. 3rd, 2011 10:48 pm (UTC) - Expand
Re: Уж простите за офтоп - boruch - Aug. 3rd, 2011 10:54 pm (UTC) - Expand
Re: Уж простите за офтоп - massaraksh - Aug. 4th, 2011 07:12 am (UTC) - Expand
Re: Уж простите за офтоп - boruch - Aug. 4th, 2011 07:38 am (UTC) - Expand
Re: Уж простите за офтоп - alyoshenka - Aug. 3rd, 2011 11:08 pm (UTC) - Expand
Re: Уж простите за офтоп - boruch - Aug. 4th, 2011 12:11 am (UTC) - Expand
Re: Уж простите за офтоп - alyoshenka - Aug. 4th, 2011 12:15 am (UTC) - Expand
Re: Уж простите за офтоп - boruch - Aug. 4th, 2011 12:18 am (UTC) - Expand
Re: Уж простите за офтоп - boruch - Aug. 4th, 2011 12:19 am (UTC) - Expand
Re: Уж простите за офтоп - alyoshenka - Aug. 4th, 2011 12:22 am (UTC) - Expand
Re: Уж простите за офтоп - boruch - Aug. 4th, 2011 12:26 am (UTC) - Expand
Re: Уж простите за офтоп - alyoshenka - Aug. 4th, 2011 12:30 am (UTC) - Expand
Re: ОФФ - snezhkin - Aug. 4th, 2011 07:54 am (UTC) - Expand
Re: ОФФ - massaraksh - Aug. 4th, 2011 11:59 am (UTC) - Expand
Re: ОФФ - massaraksh10 - Aug. 4th, 2011 06:06 pm (UTC) - Expand
Re: ОФФ - snezhkin - Aug. 4th, 2011 06:44 pm (UTC) - Expand
Re: Уж простите за офтоп - ghyta_0gg - Aug. 4th, 2011 02:16 pm (UTC) - Expand
fe1ine
Aug. 3rd, 2011 10:17 pm (UTC)
ветчину покупаю в банках ...датскую)))
она по вкусу больше всего похожа
потом идет шинка по-белорусски,рублевская кажется
dopustym
Aug. 3rd, 2011 10:42 pm (UTC)
Шинку брала. Не то
galya1963
Aug. 3rd, 2011 10:32 pm (UTC)
Вот я тоже часто вспоминаю ТУ ветчину. В Италии вроде хорошая ветчина вареная Пармакотто...но не то!(((
dopustym
Aug. 3rd, 2011 10:44 pm (UTC)
Понимаете, тут можно в Глобус-Гурме и т.п. купить пармскую, арденнскую. В конце концов, если зарубиться, можно выписать посылкой (передачей) из Пармы. Но вы же понимаете
(no subject) - galya1963 - Aug. 3rd, 2011 10:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dopustym - Aug. 3rd, 2011 10:52 pm (UTC) - Expand
nerpa
Aug. 3rd, 2011 11:13 pm (UTC)
я покупаю и не в 1 месте, проблемы не вижу
dopustym
Aug. 3rd, 2011 11:18 pm (UTC)
Где? Где? Я только об этом и спросила
(no subject) - nerpa - Aug. 3rd, 2011 11:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dopustym - Aug. 3rd, 2011 11:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jassika - Aug. 4th, 2011 06:12 am (UTC) - Expand
chitatel_masha
Aug. 3rd, 2011 11:17 pm (UTC)
Вкус детства, точно. Лучше не искать, не портить воспоминаний. Вот у меня отец все вспоминал, какие были вкуснющие лепешки из картофельных очисток в 1942 году. Ему было тогда 8 лет, эвакуация, голодно. И что? Испек он эти лепешки в 1966 году - на вид они были точно такие, как он помнил. О вкусе лучше умолчу.
dopustym
Aug. 3rd, 2011 11:25 pm (UTC)
Поспорю, хотя "вкус детства" имеет место быть
Но я уже много десятилетий вспоминаю "мороженое-пирожное Шоколадная трубочка с орехами". Году где-то в 71-72м они сочли, что слишком жирно за такую роскошь всего 28 копеек, сняли её с производства и наладили "Лакомку" за те же деньги. Мы все это в школе из принципа в рот не брали. А "Ш.Т. с О." - это был просто вкус, отнюдь не детства. Это было настоящее шоколадное мороженое, помещенное в трубочку из настоящего шоколада с вкраплениями фундука, и трубочка была ЗАПАЯНА с обоих концов. Слезы капают
(no subject) - natias - Aug. 4th, 2011 06:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - martann - Aug. 4th, 2011 06:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - natias - Aug. 4th, 2011 07:19 am (UTC) - Expand
greg_butcher
Aug. 3rd, 2011 11:23 pm (UTC)
Та ветчина осталась там, в нашем детстве и не пытайтесь ее искать- не найдете. Я сам пробовал много раз, и все не то. Просто тогда мы воспринимали все по-другому. Тут вот я писал об этом:
http://greg-butcher.livejournal.com/5951.html#cutid1
dopustym
Aug. 3rd, 2011 11:33 pm (UTC)
Прочла. Вы во многом правы (хотя у меня в готовке ровно наоборот - в первый раз все очень здорово, а на 2-4й хуже). Но вы только не делайте из меня клинику. Знаю, что та ветчина, о которой говорю - это определенный отруб, определенный рецепт и определенная продажа. Сейчас, при засилье каких-то всемирных идиотов, нормальная ветчина вдруг стала "не в моде". Они думают, что ее делать невыгодно (по сетям, по распилу бабла, да бог знает, почему), а выгодно - вот эту дрянь
Я ведь до сих пор знаю-таю один ларек на Белорусской, где шикарные "старые" вещи встречаются. К сожалению, с каждым годом - все меньше. А вот ветчины нет решительно
(no subject) - greg_butcher - Aug. 4th, 2011 12:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - dopustym - Aug. 4th, 2011 07:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 4th, 2011 09:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Aug. 4th, 2011 12:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - meromneia - Aug. 4th, 2011 12:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Aug. 4th, 2011 03:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 4th, 2011 12:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Aug. 4th, 2011 03:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - polenova - Aug. 4th, 2011 04:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Aug. 4th, 2011 04:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - polenova - Aug. 4th, 2011 05:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Aug. 4th, 2011 05:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - polenova - Aug. 4th, 2011 06:48 am (UTC) - Expand
boruch
Aug. 4th, 2011 12:27 am (UTC)
Спорить не стану, но вот теща привозила разок Черкизовского комбината, так по мне оно и есть, не?
sam_broock
Aug. 5th, 2011 08:40 pm (UTC)
Вот да, я смотрю на производителя: по мне, ближе всего к делу "Снежана".
murzik07
Aug. 4th, 2011 01:26 am (UTC)
Аналогичный вариант с бужениной - ностальгирую, и еще из советского прошлого вспоминаю копченую треску
ghyta_0gg
Aug. 4th, 2011 02:30 pm (UTC)
Ой, вот буженину-то и самой сделать можно, не очень трудно: подходящий окорок купить (только проследить, чтоб сало с краю не было срезано совсем уж), замариновать в травках-соли, сварить в рукаве или запечь -- чтоб сок не терялся.

А вот как делать ту ветчину -- так и не знаю.
Она ж розовая была, ароматная... И даже сало на ней было очень вкусное, даже для ребенка (каким я была).
И пр нарезке там мясо разное было, любимый кусочек -- круглый "глазок", под него все вокруг сперва объедалось (тоже вкусное, но все-таки не настлько) -- и пир духа желудка заканчивался поеданием вот этого круглого кусочка, предпочтительно, на калаче с маслом!...

Уточнение: на настоящем калаче, московском, несдобном, белом...
(no subject) - snezhkin - Aug. 4th, 2011 04:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ghyta_0gg - Aug. 4th, 2011 05:29 pm (UTC) - Expand
begemotik64
Aug. 4th, 2011 03:41 am (UTC)
Начнём с того, что "та" ветчина была югославская.Огромные пятикилограммовые банки. Хотя допускаю, что ге-то её продавали вразвес. Но батюшка мой получал в заказах именно эти банки, брали в складчину на две семьи обычно.
В 90-е(ну плюс-минус) появилось что-то похожее отечественное, но не совсем то самое, похуже.
И как совершенно правильно заметили, на неё похожа датская, в банках. Со слезой, точнее, с желе. Несколько более солёная, а так - действительно почти один-в-один.
massaraksh10
Aug. 4th, 2011 04:35 am (UTC)
Да нет же, Алён, эта была свежая, не баночная, продавалась на развес. Помнишь, в забытой Мелодии для Флейты: "Обожаю ветчину!" "Ветчина как раз оставляет желать, баночная."
(no subject) - begemotik64 - Aug. 4th, 2011 04:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Aug. 4th, 2011 03:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - snezhkin - Aug. 4th, 2011 05:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Aug. 4th, 2011 10:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - fe1ine - Aug. 4th, 2011 05:16 pm (UTC) - Expand
kassx
Aug. 4th, 2011 05:10 am (UTC)
CCCР, СССР... ик, а нас и здесь неплохо кормят)

P.S. если ветчина розовая- то Е добавки в ней есть. И в советское время присутствовали - но не в таком кол-ве и менее вредные)
Без красителей, ветчина серая)
begemotik64
Aug. 4th, 2011 10:59 am (UTC)
Для сохранения цвета мяса при термообработке спокон веков селитру использовали. Впрочем, и под вяление с нею же солили, и под копчение.
ecuko
Aug. 4th, 2011 05:28 am (UTC)
Преображенский рынок.
Если вошли с центрального входа проходите вперед до первого "большого" павильона. Заходите внутрь, по правому ряду идете до конце. Перед выходом направо в магазинчик, где написано "как раньше" или "вкус детства" (точно не помню).
Я там даже буженину стала брать иногда. Весьма приличная.
dopustym
Aug. 4th, 2011 05:38 am (UTC)
Спасибо
snezhkin
Aug. 4th, 2011 06:13 am (UTC)
На мой не очень искушенный вкус из забугорных продуктов ближе всего к "тогдашней" ветчине то, что называется "jambon de Paris". Причем, чем дороже, тем более похоже.
proforg
Aug. 4th, 2011 09:44 pm (UTC)
не знаю уж куда у вас там что дели, а у нас всё ок с ветчиной. как при советской власти было, так и сейчас. 1200км от москвы, например.
да и вообще в литве с молочно-мясными продуктами невпример лучше чем в этой вашей маскве.
proforg
Aug. 5th, 2011 12:12 am (UTC)
и это притом, что советскую власть то они всяко поболе вас ненавидели, вам боюсь такого даже и не снилось!
(no subject) - snezhkin - Aug. 5th, 2011 03:51 am (UTC) - Expand
( 99 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner