ghyta_0gg (ghyta_0gg) wrote in easycooks,
ghyta_0gg
ghyta_0gg
easycooks

Category:

Ну что, господа-товарищи?


Я несу вам благую весть! :D

Не всем, правда, а только тем, кто снимает квартиру, а там кроме микровейвы нет других приспособ для готовки... Или тем, у кого нет правильного латунного таза для варки варенья. Или таз есть, но чересчур большой для малых объемов ягод-фруктов (это мой случай).

Словом, прекрасное варенье получается в микроволновке, в стеклянной кастрюле.

В данном случае -- вишневое с яблочным пюре (могло бы быть любое).

Подготовленное сырье (1,075 кг вишни с вынутыми косточками) засыпала сахаром (700 г) прямо в той кастрюле, в которой собиралась варить варенье, сунула на сутки в холодильник под пленкой.
Косточки проварила в небольшом количестве воды -- ради орехово-миндального акцента в будущем аромате (около 100 г вышло).

Через сутки ягоды вынула шумовкой, кастрюлю с соком и сахаром, влив отвар из-под косточек и добавив пол-палочки корицы, сунула в микровейву (рис. 1) и, несколько раз крутя на полной мощности по 1-2-3 минуты, а в промежутках размешивая содержимое кастрюли ложкой, добилась превращения всего этого дела в сироп, причем кипящий.

Заложила туда грамм 300 заранее сваренного-уваренного яблочного пюре.
Опять довела до кипения и однородности.

Сняла с сиропа пенки (рис 2).

Засыпала ягоды, размешала -- и снова в МВ, по нескольку минут на полной мощности, в промежутках помешивая (рис 3). Довела до кипения, кипятила 5 минут.

Вынула, сняла остатки пенок.
На рис. 4 -- вид варенья сразу после первой варки, еще горячее.
Поставила студить под ситом (чтоб мухи не лезли, сволочи) (рис. 5).
Когда остыло -- на ночь в холодильник под пленку (правда, у меня получилось -- на сутки).

На следующий день вынула из холодильника, снова отцедила ягоды от сиропа (рис. 6; плавающая в сиропе фиговинка -- корица).
Повторила процедуру: сироп до кипения несколько раз по 1-2-3 минуты на полной мощности, в промежутках помешивая; ягоды в кипящий сироп, размешать и снова до кипения; после закипания еще пять минут пусть покипит.
Выключить, вынуть (рис. 7 -- сразу после второй варки), остудить под ситом, на ночь в холодильник под пленку.

На третий раз я уже ягоды не отцеживала, довела до кипения все вместе (прежним манером, естественно).
Добавила лимонной кислоты и кипятила последине пять минут.

На рис. 8 -- варенье после последней, третьей варки. Видно, что ягоды явно темнеют, настаиваются и тяжелеют, опускаясь в густой сироп.  

Потом разлила готовое варенье по стерилизованным банкам (жалкие три баночки получились... но вкусное зато) -- опять в МВ, еще не несколько минут -- стерилизовать все вместе (рис. 9).
Дала покипеть пару минут (1х2, с остановкой, выключая!!!) прямо в банках.
Крышки тем временем уже кипели на плите.
Закрутила.

Ну вот, а то, что получилось -- на рис. 10. Свет сзади -- не ради эффектного вида, а чтобы дать представление об относительной "прозрачности" продукта на выходе.
Ну, и плюс еще бонусное блюдечко, чтобы прямо сразу сожрать.

Вишневое на яблочном пюре рис. 1 . Вишневое на яблочном пюре рис. 2 . Вишневое на яблочном пюре рис. 3 . Вишневое на яблочном пюре рис. 4 . Вишневое на яблочном пюре рис. 5 . Вишневое на яблочном пюре рис. 6 . Вишневое на яблочном пюре рис. 7 . Вишневое на яблочном пюре рис. 8 . Вишневое на яблочном пюре рис. 9 . Вишневое на яблочном пюре рис. 10
(За качество фоток -- отдельный пардон -- а что делать? Со вспышкой тут снимать нельзя было...)


Ну что вам сказать за процесс?...
Я боялась, что при кипении оно начнет плеваться и заплюет всю микровейву изнутри.
Нифига.
Очень аккуратно кипит -- возможно, благодаря секундным остановкам и постоянному промешиванию -- равномерность кипения по всей толще идет.
Какой еще плюс? -- благодаря тому, что кастрюля в принципе выше тазика, требуется меньше сиропа, чтобы погрузились все ягоды. То есть можно повыпарить сироп побольше...

В общем, dixi :)
Tags: Варенье_джем, Кухонный инвентарь/техника, Ягоды
Subscribe

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • замороженные каштаны

    подскажите, пожалуйста, как употребить во благо пакет замороженных каштанов? все известные рецепты начинаются с "возьмите скороварку". у меня нет…

  • Пажитник (шамбала) - ВОПРОС

    Купила тут недавно сыр с пажитником, и ажно заколдобилась просто влюбилась в аромат травки. Срочно заказала эти семена, чтобы всё, что можно,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • замороженные каштаны

    подскажите, пожалуйста, как употребить во благо пакет замороженных каштанов? все известные рецепты начинаются с "возьмите скороварку". у меня нет…

  • Пажитник (шамбала) - ВОПРОС

    Купила тут недавно сыр с пажитником, и ажно заколдобилась просто влюбилась в аромат травки. Срочно заказала эти семена, чтобы всё, что можно,…