Алёна Спирина. Клуша Концептуальная (aspiri) wrote in easycooks,
Алёна Спирина. Клуша Концептуальная
aspiri
easycooks

Category:

Зелёная фасоль: элементарные салаты

 Молодая зелёная фасоль, хоть круглая, хоть плоская – не только отличный летний гарнир к жареному мясу или рыбе. Как вполне самодостаточный салат тоже весьма хороша. Главное, чтобы фасоль была молодой, то есть охотно ломалась при попытке согнуть, а на сломе не было видно почти зрелых фасоленок. Конечно, вымыть, обрезать «хвостики», удалить «прожилку», если она есть, нарезать на кусочки длиной 4-5 см или оставить, как есть . И приготовить, не перемудрив.
Например, просто отварить, добавить огурец и лук, заправить винегретом.


На 500 г свежей фасоли:
2 л воды
1 ст.л. соли
1 ч.л. сахара
1 маленькая луковица, лучше с мягким вкусом (салатная)
1 большой огурец
Для заправки:
50 мл оливкового масла
50 мл красного винного уксуса или лимонного сока
Мелко нарезанная пряная зелень по вкусу (мой выбор: майоран/тимьян/орегано + петрушка)
Соль, перец, сахар

1. В просторной кастрюле доведите до кипения воду, слегка подсолите и добавьте 1 ч.л. сахара, переложите подготовленную фасоль, дождитесь, когда вода снова закипит и варите 2 минуты. Достаньте один стручок и попробуйте. Если он уже стал мягким, но ещё слегка похрустывает, быстро откидывайте фасоль на дуршлаг и либо обдайте холодной водой из-под крана, либо переложите в миску с холодной водой. Или продолжите приготовление ещё минуту, а затем проверьте.
2. Огурец нарежьте соломкой (очищать или нет – решите по обстановке, как и удалять семена или нет), лук – мелко накрошите.
3. Приготовьте винегрет, слегка взбив масло с уксусом, солью, сахаром и чёрным перцем. Заправка получается достаточно кислая, но к фасоли это хорошо, бобовые вообще «оживают» в кислых соусах.
4. В миске соедините фасоль, лук, огурец, пряную зелень, залейте заправкой и оставьте минут на 10 настаиваться.
Есть можно уже через несколько минут, но если поставить на пару часов в холодильник, то станет ещё лучше.
Это очень базовый вариант салата, дальше можно менять состав винегрета, добавляя в него горчицу, чеснок, белый винный или рисовый уксус, заменяя или дополняя огурец помидором, использую зелёный лук вместо репчатого, или белый вместо красного… Главное – не переварить фасоль и сделать заправку достаточно кислой.

 Другой, не менее удачный, но тоже очень базовый вариант – фасоль в томатном соусе.



На 500 г фасоли:
1 средняя луковица
3 + 3 зубчика чеснока
3 крупных спелых помидора или 300 мл помидоров протёртых
100 мл белого сухого вина
3 ст.л. растительного масла
2-3 веточки тимьяна (желательно)
Пряные травы (например, укроп и зелёный лук или базилик, майоран или орегано без компании) .
Горсть поджаренного фундука
Соль, перец

1. В сковороде на растительном масле обжарьте 3 раздавленных зубчика чеснока и тонко нарезанную луковицу. Можно только, чтобы стала прозрачной, можно – до румяного. Как больше захочется. Хорошо бы с самого начала приготовления положить в масло веточки тимьяна.
2. Помидоры можно «ошкурить», освободить от семян и мелко нарезать, а можно и натереть на тёрке (или вовсе заменить протёртыми из банки). Добавьте помидоры в сковороду с луком, готовьте, помешивая, на среднем огне минут 5, затем влейте вино, приправить солью и перцем, и, как только смесь закипит – фасоль.
3. Перемешайте, чтобы стручки были покрыты соусом, убавьте огонь и готовьте около 5 минут. Можно под крышкой, можно без – но периодически помешивая. Не дайте фасоли перевариться, хотя, по моим наблюдениям, в кислом соусе вероятность наступления этого события гораздо ниже, чем при варке в воде.
4. Пока фасоль готовится, накрошите оставшийся чеснок, нарежьте зелень, порубите фундук. Как только фасоль будет готова, добавьте всё это в сковороду, перемешайте и переложите в миску. Можно есть горячим, тёплым или на завтра совсем холодным. Просто с хлебом.
Tags: Вегетарианское, Горох_фасоль_чечевица, Овощи, Салаты
Subscribe

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…