Елена Айзикович (elaizik) wrote in easycooks,
Елена Айзикович
elaizik
easycooks

Category:

Универсальный рецепт сладких маффинов.

Все знают классические формулы фунтового кекса и песочного теста.
А недавно  в одном американском блоге мне попалось утверждение, что есть  классический рецепт американских маффинов.



Звучит он так:

2 чашки муки : 1 чашка сахара : 1 чашка жидкости : 1 яйцо

К этому, конечно, нужно добавить разрыхлитель (если мука не самоподходящая) - 2 ч.л.
Соли - приблизительно 1/4 ч.л.
Растопленное сливочное или растительное масло входит в общее количество жидкости.

Правда, все очень просто и хорошо запоминается?

И, конечно, я решила испытать, работает ли формула. И могу сказать - работает, можно смело добавить ее к списку уже известных!

На  12 стандартных маффинов (объем чашек 125 мл):

    2 чашки пшеничной муки

    1 чашка коричневого сахара

     2 чайных ложки разрыхлителя для выпечки

   1/4 ч.л. соли

  1 большое яйцо

    0,25 чашки растопленного сливочного масла

   0,5 чашки молока

   0,25 чашки сметаны

 лимонная цедра или ваниль

  50 гр  свежей клюквы

50 гр капелек из белого шоколада
---------------------
Американская чашка - 240 мл.


1. Разогрейте духовку до 190 С. Смажьте формочки для маффинов маслом или вложите в них пергаментные розеточки.
2. Насыпьте в миску все сухие ингредиенты (муку, сахар, разрыхлитель, цедру, соль) и тщательно взбейте венчиком или просейте вместе.
3. В другой миске смешайте яйца, масло, молоко, сметану, и взбейте венчиком до однородности.
4. Влейте жидкие компоненты в сухие и быстро перемешайте, не добивайтесь однородности - масса должна увлажниться, но остаться комковатой.
5. Всыпьте ягоды и шоколад, перемешайте лопаткой в несколько взмахов руки, только чтобы добавки равномено распределились внутри теста.
6. Разложите тесто по формочкам, заполняя не более 3/4 объема. Удобно использовать ложку для мороженного - ее объем как раз соответствует норме теста.
7. Пеките маффины 20-25 минут.  Маффины готовы, когда они румяные, упругие на ощупь, а лучинка, вставленная в центр, выходит сухой.
8. Охлаждайте маффины на решетке.

Конечно, масла в них относительно немного, поэтому есть их лучше теплыми - или заморозить, завернув каждый по-отдельности в пленку и поместив затем все вместе в герметичный контейнер.

Могу сказать - рецепт прошел экзамен успешно. Вкусные маффины, с правильной текстурой, хорошей шапочкой. Правда, они не очень высокие, зато и привкуса соды, который часто мешает в маффинах, у них не чувствуется.

Сейчас как раз ягодный сезон, поэтому у вас есть возможность поэкспериментировать, используя любые ягоды!


Tags: Основы кондитерского мастерства
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

Recent Posts from This Community

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…