Наташа (dedran) wrote in easycooks,
Наташа
dedran
easycooks

Categories:

Гогошары.Молдавское национальное.

Думаю, стоит продолжить тему сезонных блюд и заготовок на зиму.
Одна из традиционных национальных закусок. Маринованные в меду гогошары.
Сразу коротенькая справочка.
Гогошары-
сорт сладкого, мясистого, толстостенного перца, как правило, красного цвета, круглой, слегка приплюснутой формы, с ребристой, дольчатой поверхностью.
Этот перец, очень популярный в Молдавии имеет более острый вкус, в отличие от просто болгарского перца .
Более острый и более концентрированный,что ли.
Мне кажется , что один гогошар равняется ....четырем перцам.
В кулинарии его используют для приготовления борщей, в овощных салатах, соусах, блюдах с мясом; гогошары фаршируют (мясом, овощами, рисом), а также маринуют.




Этот вид маринада уже широко известен кулинарному интернету, поэтому нового я ничего не расскажу.
НО! Обозначить как национальное я просто обязана))

Было 4 кг гогошар .Расчет на четыре 700 граммовые баночки.
Моем чистим и нарезаем удобными порционными дольками.
4 головки чеснока, душистый перец ( по 4-5 на баночку) 3-4 лавровых листа, можно еще по бутону гвоздики.
Готовим маринад.
В большой кастрюле, казане ( 10 л, например)
Смешиваем:
0.4 л кусуса, хорошего яблочного, 6%
0.4 л растит масла без запаха.

200 гр меда ( мед лучше прозрачный, не засахарившийся.)
1 ст ложки соли( без горки)
специи .
Даем закипеть , опускаем туда дольки гогошар, так чтобы они более-менее свободно плавали и бланшировались в маринаде.
Бланшируем порциями, и раскладываем по стерилизованным банкам.
Бланшируем до состояния половинчатой мягкости.
Это примерно 7-10 минут после того как закинули гогошары и они заново закипели , тут и чеснок нарезанный добавляем.
Пока партия 7-10 минут бланшируется на дно банки укладываем ошпаренную веточку сельдерея, для аромата .
Мы ,помню за эту одинокую веточку вечно дрались, кому достанется.
Довели до нужной мягкости , разложили в банку, и так все гогошары разложили, потом баночки наполнили оставшимся маринадом по самое горлышко, крышкой закатали укутали, как остынут в кладовку. или мечите на стол.
Но как правило, в это время овощей и свежих полно , а вот уже к октябрю ноябрю они ох как к стати приходятся.
Готовые я не покажу, вот только в банке. Варенье так, фоном.


Tags: Заготовки, Маринады, Национальные кухни, Перец_разный
Subscribe

  • Дим Сам

    Опять вопрос к старшим товарищам. Хочу освоить китайские пельмешки, а в гугле полный разброд и шатание. Ибо "дим сам" - это название этого…

  • Very cool way to separate egg yolk

    Набрела в интернете. Мелочь, но удобно, мне кажется.

  • Вареное яйцо

    Меняет ли желток пространственное расположение в яйце в зависимости от позиции яйца при варке? Т.е. следует ли варить яйцо в положении "лежа на…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Дим Сам

    Опять вопрос к старшим товарищам. Хочу освоить китайские пельмешки, а в гугле полный разброд и шатание. Ибо "дим сам" - это название этого…

  • Very cool way to separate egg yolk

    Набрела в интернете. Мелочь, но удобно, мне кажется.

  • Вареное яйцо

    Меняет ли желток пространственное расположение в яйце в зависимости от позиции яйца при варке? Т.е. следует ли варить яйцо в положении "лежа на…