Наташа (dedran) wrote in easycooks,
Наташа
dedran
easycooks

Category:

Гивеч,Молдавская кухня.

Еще одна самых распространенных национальных овощных закусок.
Гивеч бывает и с мясом тоже . Курица и баранина.
Блюдо с таким названием встречается и в Турецкой кухне и балканских странах.

По сути это овощное рагу, соте, рататуй .. из сезонных овощей.


Кому интересны подробности ,их есть у меня


Как в каждом народном блюде есть классика, базовый рецепт и интерпритации
Вот его я вам и расскажу о базе.
Овощи:
-Баклажан 1 крупный 2 средних
-перец сладкий болгарский штук 5
-помидоры 3-4 крупных
-лук репчатый
-чеснок
-раст.масло
- травки (тимьян)или любых любимых , но теметически близких. Греческие ,балканские мотивы приветствуются
и перец черный,душистый.

Что делаем.

Для того ,чтобы у гивеч был плотный густой вкус и в процессе тушения он не превратился в подобие овощной икры, нам нужно немножко потрудится:
отдельно на очень горячей сковороде( воке) и быстро поджарить баклажаны нарезанные брусочками.Им нужно только окрасить бока. Обжарили - отложили миску ,чуть присолим
Перец нарезаем полукольцами - в таком же горячем и быстром режиме.В миску к баклажанам.
Масла для этого жадничаем(!) можно вообще только кисточкой смазывать сковороду.
В этой же сковороде в небольшом количестве масла поджариваем лук нарезанный перьями.
К луку ошкуренные нарезанные помидоры.
Тушим минут 10-12. Соль и часть тимьяна.
В этот соус аккуратно выкладываем баклажаны и перцы, лопаткой нэжно ,чтобы не сильно повредить, кусочки . Распределяем в соусе, накрываем крышкой и доводим еще мин 10-15, встряхивая сковороду чтобы не приставало содержимое.
За 2 минуты до готовности добавляю вторую часть тимьяна чеснок, ч.перец.
Еще две три минуты без крышки. Все гивечь готов.
(если мы хотим его заготовить на зиму - тушим дольше.Например 10 литровый казан у меня пыхтит минут 40.Потом в банки и под одеяло)

Есть его вкусно и горячим и холодным.
С чем ?
О! со свежим хлебом , брынзой под стаканчик вина!
С мясом, с мамалыгой, с жаренной картошкой, рисом, пастой.... да с чем угодно ))

Повторюсь , овощей может быть гораздо больше ( морковь, горох молодой, стручковая фасоль, капуста, кабачки)
И вот еще секрет продаю(!)
Чтобы улучшить вкус и уменьшить количество масла, а если больше овощей, то и масла больше( нам нужно каждый обжарить, помним да?) Нарезанный овощи можно в духовку под гриль с обдувом.




Tags: Баклажаны, Заготовки, Закуски, Национальные кухни, Овощи, Перец_разный, Помидоры
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Community

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…