?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сахарджин и хычины

Привезла с дачи мешок молодой свекольной ботвы. И даже уже придумала, куда ее утилизировать, спасибо наховскому каталогу - нашла рецепт сахараджина. Никогда не пробовала, но, уверена, что должно быть вкусно.
Одна загвоздка - в том посте семилетней давности нет ни слова о тесте. Точнее, слова есть, а рецепта с пропорциями и прочими реквизитами - нет как нет.

Автор поста slezkin ссылается на рецепт от vreditel.

Надеюсь, оба уважаемых блогера не обидятся, если я вот этим постом попрошу их выложить рецепт теста для сахарджина. Или вдруг кто другой поделится ))

И шоб два разА не вставать. Вкусовой вострог от хычинов, которые мы едали на Домбае, жив до сих пор. Хочу реализовать в жизнь, с поправкой на паскудную газовую духовку, ясное дело. Поможете чем можете?

Всем заранее спасибо.

Comments

( 65 comments — Leave a comment )
begemotik64
Aug. 17th, 2011 12:48 pm (UTC)
Вредитель самоудавился вместе с сообществом, так что он точно не поможет, если только под маской забредёт, и то как-то слабо верится.
А рецепт - вот он:
http://go.access.ru/guests/vred_dough.html
begemotik64
Aug. 17th, 2011 12:49 pm (UTC)
В смысле, это тот рецепт теста, который когда-то в нахе Вредитель давал.
(no subject) - gursa - Aug. 17th, 2011 12:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Aug. 17th, 2011 01:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gursa - Aug. 17th, 2011 01:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Aug. 17th, 2011 01:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - prosto_defka - Aug. 17th, 2011 01:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gursa - Aug. 17th, 2011 01:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - prosto_defka - Aug. 17th, 2011 01:57 pm (UTC) - Expand
begemotik64
Aug. 17th, 2011 01:10 pm (UTC)
Ещё вот тут Алёна показывает вариант пирога со свекольной ботвой, тесто пресное:
http://kuhnyatv.ru/521/?id=1647
gursa
Aug. 17th, 2011 01:23 pm (UTC)
Алена, огромнейшее Вас спасибо. Хоть и пресное тесто, но все равно то, что надо. Завтра же будем делать.
И сковорода у менять есть настоящая, правильная - чугунная, старорежимная. ))
(no subject) - begemotik64 - Aug. 17th, 2011 01:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gursa - Aug. 17th, 2011 01:31 pm (UTC) - Expand
sorokovna
Aug. 17th, 2011 01:20 pm (UTC)
если подождете до вечера пришлю опробованную ссылку - или посмотрите по поиску осетинские пироги,
я когда то именно так эту ссылку себе заимела
gursa
Aug. 17th, 2011 01:20 pm (UTC)
Подожду, конечно, спасибо.
(no subject) - sorokovna - Aug. 17th, 2011 03:37 pm (UTC) - Expand
begemotik64
Aug. 17th, 2011 01:36 pm (UTC)
Вот осетинские пироги
http://easycooks.livejournal.com/1037972.html
На мой коммент не смотрите, я тогда с вытяжным не по делу влезла.
И ещё вот олибахи были в сообществе
http://community.livejournal.com/easycooks/117708.html
И ничего запоминать не нужно, поисковка в профиле прикручена.
gursa
Aug. 17th, 2011 02:03 pm (UTC)
Еще раз спасибо. Убежала делать по Алениному рецепту пресные.
prosto_defka
Aug. 17th, 2011 01:56 pm (UTC)
Кстати. Если свекольной ботвы действительно мешок, имеет смысл сделать пхали. Где-то пробегал вменяемый рецепт, может кто подкинет.
gursa
Aug. 17th, 2011 02:01 pm (UTC)
не мешок - мешочек ))
(no subject) - massaraksh10 - Aug. 17th, 2011 02:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - farraru - Aug. 17th, 2011 10:23 pm (UTC) - Expand
begemotik64
Aug. 17th, 2011 02:06 pm (UTC)
И ещё, по здравом размышлении, не имеющем отношения к аутентичности, но исключительно к кулинарным законам.
Ох, не зря Алёна пресное тесто на пирог со свекольной ботвой использовала. Сочная она, ботва-то. Дрожжевое тесто сок промочит, фигово получится, если просто в форме печь.
И дырочка не спасёт. Другое дело - с картошкой.
Что, как мне кажется, может помочь делу. Очень тонкая раскатка, расстойка, начинка фактически без соли(чтоб не провоцировать выделение сока), да и выпекать надобно на камне, чтобы снизу тепловой удар был. Ну и температура в духовке достаточно высокая, чтобы сверху пропеклось тоже моментом, а снизу подгореть не успело.
И складывать готовые пироги стопкой, промазывая маслом. Начинка, фактически, уже вне духовки доходить будет.
Но сдаётся мне, что ежели в начинку не только листья порубать, а ещё и стебли, то и танцы с бубнами могут не сработать, стебли хоть и мелко режутся, ан всё равно тесто при раскатке до желаемой толщины порвать могут.
Я бы посоветовала к свекольной ботве всё же пресное тесто. А вот варианты с картохой можно смело с дрожжевым делать, картошка хорошо лишнюю жидкость впитает.
prosto_defka
Aug. 17th, 2011 02:16 pm (UTC)
Точно, сока там хватает. Но резать надо и черешки тоже, в них особенный кайф. И ботву же обычно с рассольным сыром мешают, на крайняк, с творогом.
Не не рекламы ради, вот так выглядит в разрезе начинка:
http://prosto-defka.livejournal.com/328247.html
Я тут как раз делала гибрид сахараджина, кутаба и хычина ))
(no subject) - begemotik64 - Aug. 17th, 2011 02:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - viniamin - Aug. 17th, 2011 06:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Aug. 17th, 2011 06:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - viniamin - Aug. 17th, 2011 06:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Aug. 17th, 2011 06:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - viniamin - Aug. 18th, 2011 06:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Aug. 18th, 2011 11:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Aug. 18th, 2011 12:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - viniamin - Aug. 18th, 2011 12:40 pm (UTC) - Expand
а толку? - begemotik64 - Aug. 18th, 2011 12:54 pm (UTC) - Expand
Re: а толку? - viniamin - Aug. 18th, 2011 01:06 pm (UTC) - Expand
Re: а толку? - nikitinka - Aug. 18th, 2011 01:08 pm (UTC) - Expand
Re: а толку? - viniamin - Aug. 18th, 2011 01:14 pm (UTC) - Expand
Re: а толку? - nikitinka - Aug. 18th, 2011 01:30 pm (UTC) - Expand
Re: а толку? - viniamin - Aug. 18th, 2011 01:18 pm (UTC) - Expand
Re: а толку? - nikitinka - Aug. 18th, 2011 01:32 pm (UTC) - Expand
Re: а толку? - begemotik64 - Aug. 18th, 2011 01:29 pm (UTC) - Expand
Re: а толку? - nikitinka - Aug. 18th, 2011 01:39 pm (UTC) - Expand
Re: а толку? - begemotik64 - Aug. 18th, 2011 01:58 pm (UTC) - Expand
Re: а толку? - nikitinka - Aug. 18th, 2011 02:01 pm (UTC) - Expand
Re: а толку? - begemotik64 - Aug. 18th, 2011 02:16 pm (UTC) - Expand
Re: а толку? - viniamin - Aug. 18th, 2011 01:55 pm (UTC) - Expand
Re: а толку? - begemotik64 - Aug. 18th, 2011 02:07 pm (UTC) - Expand
Re: а толку? - begemotik64 - Aug. 18th, 2011 01:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - farraru - Aug. 17th, 2011 10:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Aug. 17th, 2011 10:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - farraru - Aug. 25th, 2011 10:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Aug. 25th, 2011 10:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - farraru - Aug. 31st, 2011 08:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Aug. 31st, 2011 08:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - farraru - Sep. 1st, 2011 09:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Sep. 1st, 2011 01:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - farraru - Sep. 1st, 2011 08:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Aug. 17th, 2011 02:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - viniamin - Aug. 17th, 2011 02:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Aug. 17th, 2011 02:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - viniamin - Aug. 17th, 2011 06:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Aug. 17th, 2011 06:41 pm (UTC) - Expand
viniamin
Aug. 17th, 2011 02:32 pm (UTC)
тесто берите с рецепта олибаха... на сахараджин нужна не ботва а только ЛИСТ... зеленый...
nikitinka
Aug. 17th, 2011 02:35 pm (UTC)
Знакомые осетины и стебли клали, только их помельче нарезали.
puma_blanca
Aug. 17th, 2011 09:15 pm (UTC)
Я бы стебли и прожилки листьев удалила бы, тогда влаги меньше будет. Да и молодым сыром смешать - вкуснее будет.
Осетинские пироги ела только на дрожжевом тесте.
( 65 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner