lasve (lasve) wrote in easycooks,
lasve
lasve
easycooks

Category:

Картофель, грибы, лук: жарка всего этого в различных комбинациях

Дорогие мои, приятного вам субботнего вечера.

Имею к вам сразу 3 вопроса.

Для удобства, разделю их на 3 пункта: жарка картофеля с луком, жарка картофеля с луком и грибами, жарка картофеля as is.


Вопрос 1: каким образом можно приготовить жареный картофель с луком в одной посуде?

а). какой тип картофеля/лука брать;
б). каким образом картофель и лук подготавливать для последующей жарки;
в). какое масло лучше выбирать;
г). при какой t жарить;
д). прочие тонкости.

Проблемы, вызвавшие вопросы:

совместная жарка лука и картофеля у меня обязательно заканчивается частью подгоревшего лука и картофеля. Ставила эксперименты с "правильным" моментом добавления лука. Успеха нет. Да и ограниченное пространство, обусловленное размером электрической конфорки и сковороды, накладывают свой отпечаток.

Что я с этим делаю:

ну что... жарю раздельно.

Вопрос 2: каким образом обжарить вместе с картофелем и луком еще и грибы (особенно замороженные или высушенные)?

Я - не грибник и адский противник практически любых заготовок. Так сложилось исторически.

а). подлежат ли замороженные промышленным способом грибы (предположим, опята) жарке с картофелем в одной посуде;
б). есть ли какой-то сорт промышленно замороженных грибов, подлежащих совместной с картофелем обжарке;
в). если заморозка (замороженная для жарки) годится только для унитаза, то подлежат ли какие-то сушеные промышленным образом грибы совместной с картофелем обжарке при придварительном вымачивании/отваривании? какова технология?;
г). каким образом (если совместная жарка возможна) вводится лук;
д). каким образом подготавливать картофель, какое брать масло, каковы технология и температура обжаривания.

Что с этим делаю я:

опять же, все жарится на разных сковородах. Грибы укладываю на разогретую сковороду с маслом замороженными, выпариваю жидкость, только после этого пожно добиться их обжаривания. Часто на основе выпаренной грибной жидкости делаю соус, который к готовыйм грибам и добавляю.

-----
Промежуточный вопрос
-----

Какой должна быть степень обжарки картофеля и грибов, если они обжариваются вместе?

Вопрос 3: скорее, не вопрос, а обсуждение целесообразности моей технологии  жарки  картофеля во фритюре и полуфритюре, дающей результат, которого я раньше пыталась добиться во фритюрнице. То есть, хрустящая корочка и мягкий

Я сейчас заранее отстранюсь от способа предварительной подготовки картофеля для такой (в частности) термообработки. Этот способ был описан в почившем нахе.

Мой способ заключается в следующем:

Выбрать картофель с небольшим содержанием крахмала, нарезать его дольками* по длинне или соломкой** (по науке). Смыть лишний крахмал под чистой водой, обсушить картофель на чистом полотенце.

В тяжелой инерционной посуде нагреть подсолнечное рафинированное масло до 200-220 градусов.

* В случае с полуфритюром и картофельными дольками я жарю картофель во вместтительной сковороде, дно которой соответствует контуру самой большой по диаметрй конфорки варочной панелию Масло покрывает дольки на треть. Закладываю картофель ровным слоем, засекаю 6 минут. Переворачиваю и еще 6 минут. Снова переворачиваю и еще 6 минут.

Как правило, хватает 3 (максимум, 4) подходов. Откидываю готовое на дуршлаг, даю стечб маслу, солю, подаю.

** Для фритюра беру высокий инерционный сотейник. Ломтики так же промываю-сушу Жарю небольшими порциями. Ориентируюсь на цвет корочки. Вылавливаю шумовкой и кладу на салфетку. Затем солю.

Хочу сразу сказать, что меня все устраивает, но может есть какие-то идеи по оптимизации процесса?

Сы-пасибо и все такое.
Tags: ab ovo, Грибы, Картофель, Кулинарные приемы, Лук
Subscribe

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…