Баранина в черничном соусе
Изначально это был рецепт Пенелопы Касас, но от него остались только сочетание специй и черника. Пропорций не даю, т.к. все по вкусу и на глаз. Делала и с бараньей лопаткой, и с порционными кусками мяса.
Баранью ногу разделать на кусочки, как для плова.
Разогреть оливковое масло, обжарить дольки чеснока до аромата. Чеснок удалить.
Чернику провернуть в блендере до состояния пюре.
Обжарить на этом масле разделанную баранину порциями. Обжаренную баранину вместе с выделившимся соком отставить в сторону.
Добавить в масло растолченный в ступе кумин, копченую паприку и тимьян, соль, черный перец, вернуть баранину на место, влить красное сухое вино, черничное пюре, добавить бульон либо воду, чтобы слегка покрыть мясо.
Крышку я не закрываю. Довести на медленном огне до готовности. Точное время не напишу, все зависит от интенсивности нагрева и качества мяса. У меня, в качестве ориентира, это занимает около 2 часов.
Готовое блюдо в итоге имеет довольно необычный цвет, но по вкусу нареканий не вызывает. К нему сложно подобрать гарнир, поэтому лучше есть само по себе.
По вкусу, за несколько минут до готовности, добавить размолотую зиру и тимьян.
Примечание. У многих есть предубеждение против сочетания мяса с фруктами. Я брала очень сладкую сезонную чернику, но превратив ее в пюре, понадобилось добавить пару столовых ложек сахара, чтобы убрать кислоту. И с этим феноменом сталкиваюсь не первый раз: ягоды/фрукты, превращенные в пюре и нагретые, имеют намного более кислый вкус, чем в целом сыром виде.
Из остатков баранины после разделки сделала тефтельки/типа кюфта в морковно-миндально-барбарисовом соусе. кому интересно, напишу рецепт.
И вопрос, чтобы было нескучно. Как Вы поступаете с обрезками мяса?
Баранью ногу разделать на кусочки, как для плова.
Разогреть оливковое масло, обжарить дольки чеснока до аромата. Чеснок удалить.
Чернику провернуть в блендере до состояния пюре.
Обжарить на этом масле разделанную баранину порциями. Обжаренную баранину вместе с выделившимся соком отставить в сторону.
Добавить в масло растолченный в ступе кумин, копченую паприку и тимьян, соль, черный перец, вернуть баранину на место, влить красное сухое вино, черничное пюре, добавить бульон либо воду, чтобы слегка покрыть мясо.
Крышку я не закрываю. Довести на медленном огне до готовности. Точное время не напишу, все зависит от интенсивности нагрева и качества мяса. У меня, в качестве ориентира, это занимает около 2 часов.
Готовое блюдо в итоге имеет довольно необычный цвет, но по вкусу нареканий не вызывает. К нему сложно подобрать гарнир, поэтому лучше есть само по себе.
По вкусу, за несколько минут до готовности, добавить размолотую зиру и тимьян.
Примечание. У многих есть предубеждение против сочетания мяса с фруктами. Я брала очень сладкую сезонную чернику, но превратив ее в пюре, понадобилось добавить пару столовых ложек сахара, чтобы убрать кислоту. И с этим феноменом сталкиваюсь не первый раз: ягоды/фрукты, превращенные в пюре и нагретые, имеют намного более кислый вкус, чем в целом сыром виде.
Из остатков баранины после разделки сделала тефтельки/типа кюфта в морковно-миндально-барбарисовом соусе. кому интересно, напишу рецепт.
И вопрос, чтобы было нескучно. Как Вы поступаете с обрезками мяса?