?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Добрый день!
Такой вопрос: можно ли сделать форшмак и заморозить его, скажем, на месяц-другой?
Состав вот такой:
сельдь соленая - 1 шт.
орехи грецкие - 5 шт.
яблоки - 1 шт.
лук репчатый - 1 головка
яйцо вареное - 1 шт.
батон черствый - 1 ломтик
масло растительное - 2 ст. ложки
сок лимонный - 2 ч. ложки
перец черный молотый
лимон
зелень укропа или петрушка

Я никогда не морозила ничего с селедкой, поэтому не знаю как она переносит заморозку.
В принципе, это не критично, я могу сделать небольшое кол-во и сразу съесть, но было бы неплохо иметь в запасе немного, потому что нужно возиться с мясорубкой, а я этого терпеть не могу, а форшмак люблю :) Или потом только разморозить и выбросить?
Спасибо.

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
timbuktoo
Aug. 22nd, 2011 04:02 am (UTC)
мне кажется, что все, кроме яблок, прекрасно переносит заморозку. если сначала сделать без них, заморозить, и добавить яблоки перед подачей на стол?
p0mawka
Aug. 22nd, 2011 06:50 pm (UTC)
Поняла. Спасибо.
massaraksh
Aug. 22nd, 2011 04:09 am (UTC)
Не пробовала морозить форшмак, не скажу.
Рубка ножом избавит от мясорубки, из одной селедки - это же быстрее, чем технику собирать-разбирпть-мыть...
p0mawka
Aug. 22nd, 2011 06:51 pm (UTC)
Не, так я думала сделать из 3 селедок... нас 3 человека, нам от 1 селедки морозить будет нечего :)
massaraksh
Aug. 22nd, 2011 06:56 pm (UTC)
Ну вот прям чисто селедочный фарш я бы еще рискнула морозить, но все остальное - только потом бы добавляла.

Ей-богу, ножом очень быстро - и ничего морозить не надо :)
bo_olgab
Aug. 22nd, 2011 04:26 am (UTC)
Селедочное масло морозится отлично. Думаю, если заморозить без яблока и лука- всё будет нормально.
bo_olgab
Aug. 22nd, 2011 04:27 am (UTC)
Упс, у вас там растительное. Но это роли не играет.
p0mawka
Aug. 22nd, 2011 06:51 pm (UTC)
Яблоко и лук уберу, поняла. Спасибо.
bo_olgab
Aug. 22nd, 2011 06:14 am (UTC)
Хотя, вот некоторые евреи добавляют в форшмак пассерованный лук. Наверное, с ним можно и замораживать.
mrs_molly
Aug. 22nd, 2011 06:27 am (UTC)
пассерованный лук
это какие-то неправильные евреи!
bo_olgab
Aug. 22nd, 2011 08:40 am (UTC)
Re: пассерованный лук
Примазавшиесяя к ним,наверное
massaraksh
Aug. 22nd, 2011 06:57 pm (UTC)
Re: пассерованный лук
явно!
bo_olgab
Aug. 23rd, 2011 01:08 am (UTC)
неправильные евреи!
Роман Гершуни их фамилиё
http://easycooks.livejournal.com/1000319.html
massaraksh
Aug. 23rd, 2011 04:46 am (UTC)
Re: неправильные евреи!
ого!
значит, это неправильные Гершуни и они делают неправильный мед форшмак! :)

Edited at 2011-08-23 04:47 am (UTC)
bo_olgab
Aug. 23rd, 2011 05:01 am (UTC)
Re: неправильные евреи!
Бабушку небось в детстве не слушал. Бабушка плохому не научит.
lgabriel
Aug. 22nd, 2011 11:51 pm (UTC)
Re: пассерованный лук
Мда? :))
bo_olgab
Aug. 23rd, 2011 12:56 am (UTC)
Re: пассерованный лук
Угу. Здесь же и было, в прошлом году, или позапрошлом. Какой-то повар фестивалил.

Не, я сама-то не пассерую, если что. Правда я и булку не кладу чаще всего.
Эх, не возьмут меня в евреи.
lgabriel
Aug. 24th, 2011 01:14 am (UTC)
Re: пассерованный лук
И я неправильная, наверно, потому как по настроению могу сделать так, а могу эдак :)) Если ножом рублю, то не пассерую и булку не кладу; а если через мясорубку, то булку обязательно, а лук могу сырой, могу пассерованный, а могу пополам :))
kislaya
Aug. 22nd, 2011 05:20 am (UTC)
я морожу форшмак, ибо ем его медленно, а портится он быстро, и делаю я его сразу из двух-трех крупных селедок.
у меня рецепт другой - масло сливочное, а не растительное,
что дает более стабильную структуру смеси при любой температуре

но согласна с вышеотметившимися- яблоко и лук при разморозке дают жидкость, и мой ( я морожу не заготовку, а готовый) - всегда при разморозке дает не совсем ту структуру, и в ямке от ложки натекает жижа.
то есть я о чем? помыть чашу блендера от взорванного яблока и луковицы - несложно, вот наверное грамотно морозить без них, а добавлять в размороженный селедочный фарш.
p0mawka
Aug. 22nd, 2011 06:53 pm (UTC)
А сливочного масла сколько давать (вместо растительного как в моем рецепте)?
Я уже поняла, что яблоко и лук добавлять потом, так и сделаю.
kislaya
Aug. 23rd, 2011 01:15 pm (UTC)
мои пропорции ( примерные) три жырные селедки ( в сумме- немногим менее килограмма брутто так сказать, то есть я так шучу - нечищенные), 2 некрупных яблока семеренко, 3 яйца вареных, 2 луковицы, 150-180 гр. сливочного масла, полложечки чайной горчицы, немного лимонного сока, соль, сахар. Соль в рецепте меня удивляет, но слабосоленая селедка чо-то такая слабосоленая, что приходится даже досаливать.
булку не кладу, а напротив кладу форшмак на булку!
reflecsplint
Aug. 22nd, 2011 05:59 am (UTC)
а зачем мясорубка? никогда не использую, ибо не люблю давленый форшмак. лучшая текстура - одинаковыми маленькими ломтиками, что достигается исключительно ножом
_kollega_
Aug. 22nd, 2011 12:21 pm (UTC)
приплюсуюсь к ножу, мы тут пару лет назад обсуждали рецепт форшмака, и мена запинали за блендер и как оказалось были правы - ножом гораздо вкусней. По поводу заморозки - если заменить растительное масло на сливочное, то и лук и яблоко морозятся нормально, только хранить не более четырех дней, даже в морозилке. И не размораживать полностью, а нарезать ломтиками и класть на хлеб, лопать полухолодным.

Я так делаю, нравится.
p0mawka
Aug. 22nd, 2011 06:57 pm (UTC)
Не, 4 дня маловато, я думаю, замороженную часть мы съедим через месяц-другой, мы не такие большие любители селедки... Спасибо.
_kollega_
Aug. 22nd, 2011 08:17 pm (UTC)
месяц-другой селедку в холодильнике лучше не хранить )))) не знаю как у вас а у нас ее, слава богу, можно купить каждый день и ровно столько, чтобы слопать за неделю :)

если говорить вообще о заморозке селедки, то я видела запись одной девушки, которая пробовала замораживать филе сельди - целое очищенное филе, не нарезая, смазала растительным маслом и заморозила. Девушка писала что после разморозки селедка не потеряла во вкусе. Можете попробовать, если интересно.
p0mawka
Aug. 22nd, 2011 06:55 pm (UTC)
Я никогда не ела форшмак ломтиками, только в виде паштета.
3 селедки ножом мне ребенок не даст осилить. Так что буду пользовать мясорубку. Спасибо.
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner