Ксю Ша (o_viento_o) wrote in easycooks,
Ксю Ша
o_viento_o
easycooks

Category:

Шоколадный кекс

Добрый вечер!

Приближается осень, а значит количество кабачков, привозимых с дач, катастрофически возрастает. Всвязи с этим у нас на кухне возникают жаркие споры по поводу того, как утилизировать это чудо. Дело в том, что семейные на дух не переносят кабачки ни в тушеном, ни в жареном виде, ни в любом другом виде. Поэтому прошлым летом я очень обрадовалась, когда нашла рецепт шоколадного кекса из кабачков.

Ингридиенты:

-кабачок (по рецепту - цуккини, но из обычных садовых тоже хорошо получается) - 350 г
- соль - 1/2 ч. ложки

"сухие"
- какао - 6 ст. ложек (также пойдет растворимый горячий шоколад и иже с ним)
- мука - 250 г
- корица - 1 ч. ложка
- сахар - 250 г
- разрыхлитель - 1 ч. ложка

"жидкие"
- растительное масло - 1 ст. ложка
- масло сливочное - 60 г (предварительно растапливаю)
- яйца - 2 шт
- кофе - 1 ст. ложка (я добавляю заварной, что остается в турке после завтрака)

Итак

- Кабачок очистить от кожуры, натереть на крупной терке, добавить соль и перемешать. Через некоторое время отдать от лишней жидкости. Думаю, можно более эффективно делать это с помощью марли, но и просто руками получается неплохо.
- Смешать отдельно "сухие" и "жидкие" ингридиенты, затем совместить их и добавить кабачок. Масса получается относительно жидкой - по моим субъективным ощущениям даже более жидкой,чем тесто для шарлотки. 
- Форму для выпекания смазать маслом и посыпать мукой. Влить тесто. Выпекать в разогретой духовке 45 минут (у меня в допотопной газовой духовке получается чуть дольше)

Рецепт подсмотрела в программе Чекаловой. Кекс получается нежным, без привкуса кабачков, поэтому обычно вкушающие его люди не догадываются об основе. К слову, долго не черствеет.
Tags: Кабачки, Овощи
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments

Recent Posts from This Community

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…