?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Имеется в виду компот, чтобы пить сейчас.
Как делаю я. В этом сезоне мне везет на яблоки и груши. Я режу яблоки и/или груши на дольки, выковыриваю косточки. Мою изюм. Кладу все в кастрюлю: получается полкастрюли фруктов-ягод. Заливаю водой доверху. Довожу до кипения. Выключаю огонь. Жду, когда остынет. Пью. Получается вкусно :)
Если яблоки совсем-совсем несладкие, то добавляю пару столовых ложек сахара после того, как заливаю водой. Если яблоки очень сладкие, то кладу пару долек лимона.
Но, может, можно еще вкуснее? Все я правильно делаю?
Точно ли надо выковыривать косточки из груш-яблок? Просто у нас никто фрукты из компота не ест, может, не заморачиваться? Или это важный момент?
Еще мне тут презентовали немного кизила. Но он кислый и вяжет. Можно его вместо лимона в компот? Выковыривать косточку?

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
olunkaa
Aug. 28th, 2011 02:23 pm (UTC)
Ничего не выковыриваю из яблок, и из кизила бы не стала. Но я все сваренные компоты быстро процеживаю через дуршлаг, когда переливаю из кастрюли в кувшины, вся гуща с семечками в дуршлаге остается.
zasonia_lament
Aug. 30th, 2011 06:17 am (UTC)
спасибо :)
rybalkavamerike
Aug. 28th, 2011 02:30 pm (UTC)
если кизил кислый, значит он зеленый, несмотря на то, что красный
be_l_ena
Aug. 28th, 2011 02:37 pm (UTC)
Я живу в изюмном краю, но тут никому не придет в голову варить летом компот из изюма. все-таки это консервы на зиму. Или он у Вас дешевле сахара? косточки решительно оставить(если к ним не пристроился червячек), и даже хвостики от яблок - там тоже польза засела. А какои-то незаморской кислятины, кроме лимона не найдетСЯ, типа сливы - алычи? В конце можно добавить душистых трав: мяту, мелиссу, душицу, чабрец, базилик. По отдельности или пучком. Вареные яблоки-груши в кашу, салат, пироги-оладьи
zasonia_lament
Aug. 30th, 2011 06:17 am (UTC)
спасибо :)
не, у нас не дешевле, я почему-то была уверена, что в компот надо изюм класть
zasonia_lament
Aug. 30th, 2011 06:21 am (UTC)
еще вопрос у меня есть :)
а что вы делаете с вареными фруктами, чтобы их потом в пироги класть?
be_l_ena
Sep. 2nd, 2011 06:15 pm (UTC)
Re: еще вопрос у меня есть :)
изВините, что поздно. Специально- ничего не делаю. Но если совпало, что компот сварен, есть вареные яблоки- груши, а тут субботний или воскресный завтрак, те непременно оладьи или сырники, что б туда не сунуть те самые яблоки-груши, очистив их от грубой кожицы и серединки? или просто в творог? или в свекольный салат?
zasonia_lament
Sep. 3rd, 2011 06:59 am (UTC)
Re: еще вопрос у меня есть :)
спасибо большое :)
be_l_ena
Sep. 3rd, 2011 10:13 am (UTC)
Re: еще вопрос у меня есть :)
да, еще до кучи: в буднишнюю овсянку и омлет
be_l_ena
Aug. 28th, 2011 02:42 pm (UTC)
Кизил , конечно можно в компот, предварительно слегко раздавив, прямо с косточками. Но куда лучше такое богатство , раздавив же, смешать с равным количеством сахара и дать настояться. косточки будут как карамельки, а эта самая терпкость...щаз захлебнусь...
oranta
Aug. 28th, 2011 02:51 pm (UTC)
Я кладу палочку корицы, 2-3 гвоздичины и если не лень чистить, 3-4 коробочки кардамона. Получается ароматно, и к тому же специи сохраняют компот свежим дольше.
be_l_ena
Aug. 28th, 2011 03:07 pm (UTC)
Мне кажется, это зимний вариант специй. Они идеальны для грогов и тд: горячат, а летом нам все же хочется прохлады. Поэтому мята, базилик и тп
massaraksh10
Aug. 28th, 2011 03:11 pm (UTC)
А зачем кардамон чистить? В кофе с кардамоном он целиком смалывается. И, если с кардамоном напряженка, целые капсулки б/у :) можно снова в новый компот положить.
oldsibiryak
Aug. 28th, 2011 03:43 pm (UTC)
Но, согласись, это не самый крупный таракан...))) )))
massaraksh10
Aug. 29th, 2011 12:04 am (UTC)
Соглашаюсь :). Таракан даже меньше маленькой кардамоновой капсулки :).
be_l_ena
Aug. 28th, 2011 02:52 pm (UTC)
сама всегда разрываюсь между двумя вариантами: если отвар фруктов сразу слить и добавить сахар - экономим сахар. Зато теряем много ценного, что переходит в отвар при более длительном настаивании на фруктах. поэтому почти всегда варю сразу с сахаром, снимаю пену, даю чуть провариться, чтобы фрукты сварились, затем мяту, выключаю, накрываю. Стоять не менее 2-3х часов. Сегодня варим 5дитров на завтра, так каждый день
lasve
Aug. 28th, 2011 03:06 pm (UTC)
Я б из яблок ничего не выковыривала и варила их дольше, чтобы из фруктов выварить больше.

Тем более, вы их не едите.

Кстати, мне почему-то гораздо больше нравится компот из сушеных яблок-чернослива-кураги.
dopustym
Aug. 28th, 2011 04:01 pm (UTC)
Как и вы, варю компот "совершенно неправильно". Но у меня всегда однородный: клюквенный, крыжовенный, вишневый, сливовый, персиковый. Груши - когда больше ничего нет (режу пополам, черенок оставляю, косточки убираю от червяка подальше, червяк - это смерть моя). Сыплю на 4-литровую кастрюлю 1 ст.л. сахара. Потом только пью, фрукты-ягоды на выброс
Но! Буквально позавчера сварила именно кизиловый, заработалась и напрочь забыла положить сахар. Вспомнила, когда уже остыл. И боже, как вкусно, как кисло, а запах! Это, может, и не компот в полном смысле слова, но такое нечто... И прокиснуть не успеет, завтра уже допью
zasonia_lament
Aug. 30th, 2011 06:18 am (UTC)
спасибо!
sbks
Aug. 28th, 2011 04:18 pm (UTC)
очень вкусно
Нужно. С косточкой, без косточки - все равно. Не только в компот. Делают джемы, настойки, вино, "ткемали".
Мужикам лучше есть с косточками (проглатывать), причем неважно из варенья, компота или свежие. Народное проверенное средство от геморрроя.
parvuss
Aug. 28th, 2011 05:32 pm (UTC)
это такой военный-секретный рецепт или вы нечаянно замок навесили?
prosto_defka
Aug. 29th, 2011 08:01 am (UTC)
Если кизил кислый и вяжет, то его надо мариновать. На зиму. Под водку.
zasonia_lament
Aug. 30th, 2011 06:20 am (UTC)
да его чуть-чуть совсем, с полкило :)
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner