Читаю книгу Клода Террайля "Моя Серебряная Башня". Одна из первых глав заканчивается словами: "А закончу я свой рассказ, пожалуй, одним из самых британских (и хороших) рецептов - рецептом яблочного пирога...
ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ
Очистите и нарежьте толстыми ломтиками 1 кг яблок. Обжарьте до золотистого цвета на сливочном масле и выложите в форму. Посыпьте корицей.
Налейте сахарного сиропа до половины высоты. На яблоки положите раскатанное песочное тесто. Хорошенько прикрепите тесто по краю, обрежьте лишнее.
Раскатайте тестяные обрезки и вырежьте фигурки, которыми вы украсите пирог сверху. Побрызгайте водой. Посыпьте сахарной пудрой.
Сначала поставьте в горячую духовку на 20 минут, затем на четверть часа на умеренный огонь.
Подайте блюдо тёплым, со сметаной."
Для вас это идея или всё же рецепт? Содержит ли это описание всю необходимую и достаточную информацию, чтобы пирог получился удачно с первого раза? Вы бы взялись за его приготовление или всё же дождались подробностей?
Вроде как пятница, можно и поболтать ни о чём.
Comments
Понятно, что и пропорции и описания и одного и другого можно найти в других местах, но тогда это уже не один рецепт, а несколько
песочное тесто откуда - из магазина или ручками делали?
и песочное тесто песочному тесту рознь...
но абсолютно уверена, что рецептом это назвать нельзя:)
Под песочным тестом понимают разное, оно может быть и с рубленным маслом, и с взбитым маслом и с сбитым маслом. Рубленное может быть и без яиц, а когда в песочном яйца есть, могут быть и цельные, и одни желтки (желток). Вот я завтра буду делать пирог со сливами с рубленным тестом, в которое добавлю и сыворотки чутку - захочу, назову его песочным, оно хрупкое и хорошо рассыпается.
Тут не оговаривается количество теста и размер формы, так что непонятно, должен этот пирог быть высоком или низким; при доведении до готовности на умеренном огне после 20-ти минут на сильном я бы склонилась к пирогу средней высоты ближе к низкому, но зависит от духовки.
Сахарный сироп - какой? Если его в форме до половины высоты, так надо же знать, какой результат мы ждём? В зависимости от результата, сироп может быть и простой, и докуда-то уваренный?
Не, я остаюсь про своём мнении: В выпечке идея рецепта недостаточна.
А уж перевод!
Стоит отдельного юмористического разбора.
Словом, я бы сформулировала так: этого описания достаточно для опытного кулинара, имеющего опыт в обращении с подобного рода выпечкой. Если же человек кобблеров отродясь не пек, то облажается стопудово.
выходит, без дополнительной информации лично мне пока все-таки опасно.
Но, как ни парадоксально - это рецепт, и вполне вменяемый. Если тебе приспичило спечь яблочный пирог. Да разберешься ты с сиропом и песочным тестом, не дети же, а самые главные вещи указаны, и по технологии, и по температуре. По-моему, главное - чтобы приспичило, вот "хочу такую штуку", и тогда все будет прекрасно