massaraksh10 (massaraksh10) wrote in easycooks,
massaraksh10
massaraksh10
easycooks

Category:

Как превратить жир в смалец

Тут в частных разговорах выяснилось, что некоторые вообще не знают куда девать жир от курицы или свиньи, а некоторые пытались вытопить жир на смалец, да у них смальца не получилось, а получилось всю кухню/дом провонять. Ну, вот, на всякий случай, вдруг кому пригодится.

Прежде всего: Тесто на смальце получается замечательным, и пластичное, и вкусное, и, когда это тесто делают горячим способом, можно делать пироги с сырой свининой или сырой курятиной в начинке. Ещё на смальце вкусно жарить картошку, особенно с чесноком, и хорошо обжаривать мясо перед брезированием. Пост про тесто на смальце будет, с рецептами из венгерской, английской, и американской кухонь плюс результатами моих собственных экспериментов, включающих печеньки под пивасик. Что касается холестерола, то Др. Шноркельштейн тут давеча говорил, что всего 10% холестерола в организме человека попадает туда с диетой, а остальное - генетика, удача, и собственный обмен веществ (ну, я по памяти привожу...).

Куриный смалец. Я вытапливаю смалец из жира со всех частей курицы. В каких-то случаях это чистый жир, в каких-то - жир вместе с кожей. Лучше всего вытапливать смалец в казане, но самая обычная небольшая алюминиевая кастрюля тоже работала. Вытапливать смалец из жира с одной курицы мне влом, я накапливаю жир в морозилке. Жир и кожу с жиром надо порезать на небольшие кусочки, ну, см 1-2, положить всё кучкой в казан, закрыть крышкой, и поставить на небольшой огонь. Когда жир начнёт вытапливаться (минут 7-10, наверное), загляните в казан. Если кусочки объединились в такой нестойкий монолит, поворошите деревянной ложкой разъединяя. Кусочки должны плавать в жидком жире, а не жариться. После этого сделайте жар маленьким, снова закройте крышкой, и занимайтесь своими делами следующий час. Я никогда не засекала время, но, мне кажется,  меньше двух часов этот процесс не занимал, даже когда жира было немного. Процесс завершён когда кусочки (шкварки) стали коричневого цвета. Вытащите их шумовкой, обсушите на салфетке; употреблять их можно в гречневую кашу и, как пишут источники, в некоторые виды хлеба. Тот жидкий жир, который вытопился, суть смалец. Процедите, слейте в контейнер, охладите, закройте крышкой. В холодильнике стоит несколько месяцев без ущерба для качества.

Свиной и бараний смалец (насколько знаю, говяжий жир так же перетапливается). Лучший смалец получается из жира, обволакивающего почки; бараний и говяжий неперетопленный почечный жир называется сует. (Сует традиционно употребляется в английские пудинги.) Процесс вытапливания смальца такой же, как с куриным смальцем, с той лишь разницей, что кожа не участвует.

Опытных смальцеведов и смальцелюбов прошу дополнить в каментах, как про процесс вытапливания, так и про употребление смальца.
Tags: ab ovo, Кулинарные приемы, Курица, Свинина, Хвосты и ниже, Хомяк Хозяйственный
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments