Светлана (annarouss) wrote in easycooks,
Светлана
annarouss
easycooks

Category:

Яблочно-грушевый компот (compote pommes-poires)

.

DSC_8829 DSC_88611


Великая классика во французской кухне - фруктовые компоты. Если русский компот - это отвар ягод и фруктов, который употребляется как напиток, то для французов компот - это своего рода фруктовое более или менне перетертое (давленное) пюре, которое подают нв десерт в аккомпанементе с бисквитным печеньем или какам либо другим видом мелкой сладкой выпечки. Холодный - летом, теплый - зимой, у старых и у малых он всегда пользуется успехом.
Исходные продукты? Яблоки, груши, персики, абрикосы, вишня, ревень, слива, алыча, сухофрукты... предела, по моему нет. Немного сахара, чуточку воды, пряности по-вкусу.




Итак, яблочно-грушевый

Пойдет любой сорт яблок и груш. Единственное, что прийдется учесть, что некоторые сорта груш развариваются намного быстрее, чем яблоки.

Помыть и почистить фрукты, удалить сердцевину и нарезать крупными ломтиками. Уложить в кастрюлю яблоки, налить несколько столовых ложек воды (вода нужна только для того, чтобы начать процесс прогревания яблок). Нагреваясь, яблоки начинают выделять сок и затем варятся собственно в нем. Сахара положить по-вкусу. Я иногда вовсе его не кладу. На пол-пути до готовности яблок помещаем в кастрюлю дольки груш. Варим до готовности. Внимание! Фрукты не должны развариться. Они должны быть достаточно мягкими, но еще держать форму. Все! Делов то.

А приготовим ка мы к нашему компоту соус карамель!

100 гр сахара поместим в кастрюлю с толстым дном, желательно. Нальем туда же 100 мл воды. Поставим на огонь, дадим выкипеть воде и доведем нашу карамель вот до такого цвета.

DSC_8847


Снимем кастрюлю с огня и разведем в карамели 50 гр сливочного масла (а еще лучше - сливочного полу-соленого).
Введем 80 мл жидких сливок, поставим снова на слабый огонь и хорошо размешаем нашу сливочную карамель до однородного состояния. Смотрите сами, возможно вам прийдется добавить еще немного сливок. Все зависит от того, насколько густой соус у вас получается.


DSC_8861
Tags: Десерт, Фрукты
Subscribe

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • "Не замачивайте бобы - засаливайте их"

    Как-то я привык доверять народной мудрости. И если она утверждает, что "бобы нельзя варить с солью, а иначе никогда не сварятся" - никогда…

  • хелп! хелп! хелп! малосольные огурцы

    эпический провал у меня произошел с малосольными огурцами, заплесневели (!!!) в первые же сутки просолки. все делала как обычно: огурцы помыла,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • "Не замачивайте бобы - засаливайте их"

    Как-то я привык доверять народной мудрости. И если она утверждает, что "бобы нельзя варить с солью, а иначе никогда не сварятся" - никогда…

  • хелп! хелп! хелп! малосольные огурцы

    эпический провал у меня произошел с малосольными огурцами, заплесневели (!!!) в первые же сутки просолки. все делала как обычно: огурцы помыла,…