Как вы относитесь к методу ферментации продуктов животного происхождения и используете ли такие ферментированные продукты в своей практике? Соус гарум, который в Древнем Риме использовался очень широко и высоко ценился, получали ферментацией рыбы. Производство было вынесено за пределы городской черты - вонь стояла на производстве дикая. Да и немудрено, ферментация - по сути аутолиз, расплавление клеток под действием собственных протеолитических ферментов. Именно аутолиз лежит в основе процесса гниения. При этом образуются чрезвычайно токсичные продукты распада (например, птомаины). Получается, что в производстве соуса гарум использовалась гнилая мертвечина и при этом ценность и цена этого соуса была очень высокой. В современных кухнях ЮВА метод ферментации животных и растительных продуктов используется достаточно широко.
Почему ферментированные продукты, т.е. полученные методом гниения, не оказывали и не оказывают токсического воздействие на организм? Почему люди, желудочно-кишечный тракт которых не приспособлен для питания падалью, употребляют в пищу такого рода продукты? Животные-падальщики имеют ряд физиологических особенностей, в частности, у них высокая концентрация соляной кислоты в желудке, кишечник содержит специализированные бактерии - все это позволяет им нейтрализовать действие трупных ядов.
Уж не обессудьте - сам не хотел бы читать пост такого содержания перед едой.
UPD
Спасибо за обсуждение вопроса.
Молочнокислое, уксуснокислое и спиртовое брожение осуществляется соответствующей микрофлорой. Гниение происходит под действием гнилостных бактерий (стафилококки и стрептококки, синегнойная палочка и др.) В конкурентной борьбе МК бактериям и дрожжам удается вытеснить гнойную флору, в чем им помогают соль и уксус. Процесс аутолиза таки да протекает, при этом образются короткоцепочные протеиды, аминокислоты, далее распадающиеся до сахаров и затем до молочной и пировиноградной кислот, этилового спирта.
Примерно так и происходит брожение растительных и животных клеток с образованием соответствующих продуктов.
Еще раз благодарю за дискуссию.
Comments
А и сейчас же есть китайские черные утиные яйца которые долго тухлят в песочке...? Или не в песочке, но тухлят.
И паста есть такая соевая, которую 3 года делают.
И ряпушку, кстати, тоже советуют есть с душком.
Я считаю что в этом нет ничего страшного, в конце концов сыр, сметана и кефир продукцы всё того ферментирования.
А вот клеточный аутолиз - разрушение массовое лизосом и выброс протеолитических ферментов, это и есть истинная ферментация.
Но, во-первых, надо все же разделять понятия ферментации и гниения, чисто для порядка.
А во-вторых, мне неизвестны (кроме сыров)ферментированные продукты животного происхождения, которые были бы не приправой, а полноценной едой.
И в-третьих. Современные источники утверждают, что биогенные амины ("птомаин" - устаревший термин, как "трупный яд") не всегда и не так уж ядовиты, например, Медицинский словарь:
"Птомаин (Ptomaine)- вещество, образующееся в процессе разложения пищевых продуктов, благодаря которому они приобретают неприятный вкус и запах. Эти вещества (к ним относятся путресцин, кадаверин и неврин) ранее считались ответственными за развитие у людей пищевых отравлений, хотя часто сами по себе они бывают безвредными, а отравление возникает из-за наличия в испорченных продуктах, помимо них, ядовитых бактерий."
Сама обожаю кильку в состоянии, близком к крему. Но это ж не главная еда :)
Что это за существо?