be_l_ena (be_l_ena) wrote in easycooks,
be_l_ena
be_l_ena
easycooks

Category:

грушевая алчность

 
 Нынешний год – грушевый. Груши дешевле помидоров,  чистые, ровные, без дефектов – навалом!  Решила сварить варенье, исправив один грушевый , с моей точки зрения, недостаток. Недостаток кислоты.  Лекарство лежало на прилавке рядом с грушами – прекрасная желтая слива (это продавец сказал, что слива. Но мне сдается – по форме, по тому, что косточка вообще не отделяется,  по форме косточки и по тому, как сам плод мгновенно  разваривается – что это все же алыча) Такую крупную, яркую и вкусную  встречаешь не каждый год.  Решила, их надо поженить. 
           Из 5 кг груш 2 съели сразу.  Остальные почистила от кожицы и серединок, порезала на дольки, залила холодной водой и слегка отварила(5мин) – получилось 1 л отвара, растворила в нем 2 кг  сахара и прокипятила.  Немного отвара плеснула в кастрюльку с алычей , накрыла крышкой, прокипятила. Протерла алычу сквозь дуршлаг, добавила стакан сахара на литр пюре.  И тут начались чудеса.  Груши залила стаканом сиропа – оказалось, что такого количества хватило, чтобы их полностью покрыть  - наверное, сок еще оставался ?  чуть проварив, я решила, что сладости маловато, сироп в грушах слабоват, а сыпать туда сахар не хочется. Тогда я слила снова сиропчик  с груш  и    залила первичный сироп (у меня же еще оставалось  700мл.)   - еще раз  стакан- от силы полтора.  Потом добавила   поллитра пюре. Чуть проварила. Положила пару веток мяты на 5 мин, удалила и разлила по банкам. Получилось всего 2литра и розеточка, фотографировать пришлось бегом – пока еще что-то оставалось в розетке.  Прозрачные, мармеладные дольки,  кисло-сладкое золотистое пюре с мятным ароматом.  Особенно вкусно охлажденное – как будто  мятные льдинки, или старинные карамельки Дюшес – только вкуснее.             
          А еще осталась загадка:  400мл сиропа такой крепости, что  по всем внешним показателям это   мед.  С ложки сливался непрерывной струйкой-ниткой, образовывая  на поверхности горку.   В жизни не видела, чтобы 2 кг сахара  на 1 л отвара  давали такой сироп. И чтобы на 3 кг  фруктов мне хватило  практически  1, 2 кг сахара. Наверное, какой-то неправильный сахар подсунули,  гады, слишком сладкий. Или это все-таки груши дают такой эффект – дело ведь не столько во вкусе, а в плотности сиропа, и он стал таким из-за желирующих свойств груш.  Вкус у этого сиропа был такой… Я влюбилась – гладкий, шелковый.  Решила – в следующий раз сделать вариант :   подкислить алычевым  отваром .  Правда, придется это делать только через год,  тк алыча вся сладкая – пресладкая, переспела.    
Tags: Варенье_джем, Компот_кисель_морс, Осень, Фрукты
Subscribe

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments