greg_butcher (greg_butcher) wrote in easycooks,
greg_butcher
greg_butcher
easycooks

Category:

Свиная шейка на вертеле 2 (с яблочным соком)





Не так давно я готовил свиную шейку на вертеле , которая так понравилась моей семье, что была сметена в мгновение ока и востребованна еще. Пришлось мне снова добывать на работе шейку нежвачного парнокопытного. Но в этот раз я решил пойти дальше в своих кулинарных, я бы даже сказал, технологических изысканиях.






То есть вертел по прежнему оставался в игре, а саму шейку я решил нашприцевать яблочным соком.  Кстати, мой первый пост был именно о шприцевании.







Итак, взял я яблочного сока неосветленного 15% от веса мяса, которого было 2 кг, то есть выходит 300г пюс 200г на заливку  и развел в нем соли 1.5% опять же от веса мяса, значит 30г плюс соответственно 20г. Миксером размешал соль  до полного растворения.







Затем взял шприц  мясной и не спеша, со всех сторон, начал вкачивать в мясо полученную смесь – 300 мл.







Мясо положил при этом в посудину, чтоб если что вытечет, то в посудине бы осталось. Когда 300 мл кончились, слил то что вытекло из мяса в посудину обратно в стакан и вкачал это снова и так пока все 300 мл не оказались в мясе. Не знаю как стороннему наблюдателю, а мне на глаз прибавку в весе видно.







После этого положил мясо в полиэтиленовый пакет и вылил туда оставшиеся 200мл смеси сока с солью, выдавил лишний воздух, закрыл пакет и убрал в холодилник на 3 часа, лучше бы конечно на 6-8, но у меня столько не было.







Затем, как и в прошлый раз, перевязал шейку,







натер ее черным перцем и молотым кориандром, насадил ее на вертел, наладил гриль на  боковой нагрев, поставил мотрчик для вертела, на решетку под мясо поставил противень с водой и зажег гриль на полную катушку.







Темперетурный режим такой же был как и в прошлый раз; максимальный жар на 10 минут(600F), а затем часа 2-2.5 на минимуме(220F).







Замечу, что зарумянилась она гораздо активнее, рускоговорящие кулинары сказали бы сахар карамелизировался, но я от корней оторвался и понахватался умных слов, поэтому вспомню о реакции Майяра(Maillard), которая отличается от карамелизации тем, что в ней участвуют еще и белки(сахариды карамелизуются  без беклов) и температура для ее начала нужна ниже.  И опять все были довольны, шейка вышла сочнее чем в прошлый раз, с легким яблочным ароматом.







Опять все съели, не моргнув глазом, правда за счет накачки ее было на 20% больше. Парадокс  - вкачал 15% а вышло больше на 20. Правда объяснение совсем простое, мясо потом еще впитало пока лежало в яблочной жиже 3 часа.


Tags: Барбекю_Гриль_Коптильня, Свинина
Subscribe

  • Caldo de pescado (рыбн. бульон, исп.яз.) особым манеромЪ

    Что нам говорит "наше фсё" французской кухни, король французской кулинарии мусьё Эскофье по поводу бульонов? Вырву из контекста с мясом: "Все эти…

  • Срочно нужна кулинарная помощь!

    Я хотела сварить простой грибной суп с картофелем, луком-морковкой. Сварить на бульоне из цветной капусты и брокколи. Но сейчас сомневаюсь - бульон…

  • Странный прием при варке бульона

    На днях зашла к нам свекровь как раз в тот момент, когда я ставила вариться бульон. Уселась кормить творожком мою годовалую дочь, а потом возмущенно…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments

  • Caldo de pescado (рыбн. бульон, исп.яз.) особым манеромЪ

    Что нам говорит "наше фсё" французской кухни, король французской кулинарии мусьё Эскофье по поводу бульонов? Вырву из контекста с мясом: "Все эти…

  • Срочно нужна кулинарная помощь!

    Я хотела сварить простой грибной суп с картофелем, луком-морковкой. Сварить на бульоне из цветной капусты и брокколи. Но сейчас сомневаюсь - бульон…

  • Странный прием при варке бульона

    На днях зашла к нам свекровь как раз в тот момент, когда я ставила вариться бульон. Уселась кормить творожком мою годовалую дочь, а потом возмущенно…