Margarita (marg_f) wrote in easycooks,
Margarita
marg_f
easycooks

Category:

Маффины с черноплодной рябиной (аронией).

Перепало нам ведерко аронии (черноплодной рябины). Красивая, крупная!
В наших краях ее растет много, в основном хозяйки из нее делают "вишневый сироп" на вишневых листьях, или яблочно-арониевое варенье.
Но тут попался мне очень интересный рецепт маффинов, интересный именно тем, что маффины с черноплодкой.
Результат нам очень понравился, поэтому делюсь, вдруг кому пригодится.





с сайта nami-nami.ee

рецепт:
100 г сливочного масла комнатной температуры
100 г сахара
2 яйца
2 ч.ложки ванильного сахара
2 ч. ложки разрыхлителя для теста
350 мл муки
100 мл молока
2 стакана ягод черноплодки (аронии)

глазурь
сок черноплодной рябины 3-4 ст.ложки
сахарная пудра 100 г

Духовку разогреть до 200 градусов.

Взбить масло с сахаром в пену, добавить по одному яйца, продолжая взбивать, и молоко.
Отдельно смешать сухие компоненты (муку, ванильный сахар, разрыхлитель) и перемешать все быстро с жидкими. В последнюю очередь добавить ягоды.

Формы для маффинов или смазать маслом, или проложить бумажными формочками.
Выложить тесто высотой с две трети формочки. И выпекать при 200 градусах примерно 20 минут. Зависит от духовки. в общем, маффины должны подняться и подрумяниться.
Вынуть из духовки, остудить и покрыть глазурью.

Для глазури - горсть ягод разбили погружным блендером, добавили 1 ст.ложку воды кипяченой, процедили через сито, смешали с сахарной пудрой до нужной консистенции ( примерно,как сметана).

Что показали наблюдения:
Тесто получилось густовато, добавили еще немного молока, примерно 40 мл.
Маффинов, при том, что рецепты даны на 12 штук, у нас всегда получается больше, может, формочки меньше размером, да и дочь умышленно иногда кладет тесто высотой до половины формочки.
Ягод можно было и немного больше положить, уж очень они хороши там!
Глазурь получается яркая, конечно же, сладкая, но отлично дополняет кисленькие ягоды в маффинах.
В результате, все очень красиво и по вкусу очень гармонично.

Пока еще черноплодная рябина не отошла - пеките, не пожалеете.






Tags: Кексы_маффины, Осень
Subscribe

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • вопрос московским огородникам

    уже скоро сезон "посевной". кризис кончаться не собирается. дачи (деревни, загородные дома, 6 соток) - имеются у многих что в этом году…

  • Рождественский псто

    Долго думал, как назвать пост про рождественскую еду, все-таки у слова "пост" основное значение противоположно искомому :) Для меня лично вопрос о…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • вопрос московским огородникам

    уже скоро сезон "посевной". кризис кончаться не собирается. дачи (деревни, загородные дома, 6 соток) - имеются у многих что в этом году…

  • Рождественский псто

    Долго думал, как назвать пост про рождественскую еду, все-таки у слова "пост" основное значение противоположно искомому :) Для меня лично вопрос о…