Светлана (annarouss) wrote in easycooks,
Светлана
annarouss
easycooks

Category:

Винегрет (Vinaigrette)

.

DSC_931458_2</a>


Что, картинка не соответствует?
В том то и дело, что картинка очень даже правильная!

Речь пойдет об одном из самых известных французских соусах.


Соус винегрет

Винегрет - vinaigrette, производное от слова vinaigre, перевод которого звучит не иначе как "уксус".

"Типичный французский соус. В 19-м, будучи сосланным в Англию по политическим мотивам, шевалье д'Альбинак разбогател благодаря этому соусу, готовя его прямо на глазах хозяек лучших домов королевства. За что его прозвали "the fashionable salad maker" Флаконы с уксусами, маслами, травами и прочим были всегда при нем, в красивом cундучке красного дерева. Сундучки, с ассортиментом необходимого для винегрета продавались настолько бодро, что по возвращении на родину за вырученные миллионы он смог купить шато в Лимузине. А винегрет в англо-саксонских странах с тех пор зовется "french dressing"
(поправте, если вру)

Итак, всем сразу стало ясно, что основной составляющей соуса является уксус. Винный, яблочный, бальзамик... Все зависит, что вам более по-душе. Вместо уксуса можно использовать свеже выжатый лимонный сок. Но кроме уксуса, неотъемлемой составляющей винегрета является растительное масло : оливковое, чаще всего, альтернативу которому могут составить постное, , арахисовое, фундучное (?). + соль, молотый перец, иногда сахар или мед.

Для обогащения вкуса в винегрет можно добавить мелко нарезанный чеснок или лук шалот, зелень по-вкусу. Очень часто в винегрет кладут горчицу. Тогда из неустойчивой эмульсии винегрет превращается в более плотный гомогенный соус.

Чаще всего используются следующие пропорции : 1 ст л уксуса, 2 ст л масла. Смотрите сами, если вам нравится менее кислый соус, кладите 3 ст л масла, на 1 ст л уксуса. Уксус соль и сахар, горчицу (по-вкусу) кладут в чаку и взбивают, добавляя тонкой струйкой масло.

Винегрет можно приготовить заранее. Он хорошо хранится в холодильнике.
Базовый винегрет (уксус, масло, горчица, соль, перец, сахар) часто готовится в довольно большом количестве (0,5 - 1 л) и хранится в бутылке. Для этого удобно иметь градуированную бутылку, в которую помещают основные составляющие и доводят до эмульсионного состояния встряхивая (закрытую!) бутылку.

DSC_9323_2


Травы, чеснок и шалот кладите непосредственно перед заправкой блюда.

Винегрет подается как заправка к любого рода салатам, сырым и отварным овощам, листовому салату, холодному мясу, рыбе, птице, морским гадам

На этой картинке винегрет : 1 ст л бальзамик, 2 ст л оливкового масла, соль, лук шалот.


DSC_9332_2
Tags: Соус, Французская кухня
Subscribe

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…