За столом после того, как были поданы спагетти, зашел разговор - что из столовых приборов надо подавать к ним? Версий было две: вилка+ложка и вилка+нож. При этом одним из участников застолья была озвучена версия, что подавать вилку с ложкой к спегетти и вообще к динной пасте стали американцы, тогда как итальянцы подают в таких случаях вилку с ножом. При этом нож служит опорой для вилки при накручивании спагетти да еще им можно излишки обрезать, чтобы изо рта не висели неестетично.
Ваше мнение? (Хорошо бы, подкрепленное авторитетом, ну вроде как 20-30-40 лет живу в Италии/Америке, а удобнее всего спагетти всасывать ртом, словно пылесосом).
Извините за внимание.
Comments
Я и без всякой ложки наматываю спагетти на вилку, а без ножа я есть вообще не могу. Да, в хороших американских ресторанах видела подачу и ложки к спагетти, но ножи здесь подают всегда.
Нет уж, только с ножом.
иточник - книга "Правила хорошего тона", карл смолка
читал в детстве, очень давно, году эдак в восьмидесятом
сейчас даже тарелки изобрели с таким углублением
я обхожусь одной вилкой, но хвосты приходится тащить на вилке, что не всегда эстетично
И она прям была в шоке, что кто-то за столом ел спагетти вилкой и ложкой. Как же так можно, папа бы в гробу перевернулся.
Еще у меня есть "справочник хороших манер" изданный в америке для американцев. Мне его рекомендовала другая тоже невероятно posh тетенька в возрасте (в америке тоже есть свой upper class, хотя многим это кажется оксюмороном). Так вот, Letitia Baldridge учит нас, что пользоваться вилкой и ложкой вполне приемлемо (она также не имеет ничего против традиционного американского перекладывания вилки из левой руки в правую после того, как все что нужно порезали ножом). Однако, более изысканно и правильно, продолжает она, есть ТОЛЬКО вилкой (не указано, в какой руке), наматывая потихонечку на нее спагетти.
Big NO NO, однако, - резать спагетти на кусочки. Позволяется только дошкольникам.
Видела и гондольеров в Венеции, и грузчиков в порту в Палермо за обедом)
Вот тут смешно:
В общем, спагетти уже давно ем только дома в гордом одиночестве
европейские традиции совершенно иные, здесь в ходу "тихий способ" еды
Донаматываю высвободившиеся, и в рот.
Вообще помню дискуссию в нахе на эту тему, заведенную именно allaq.
И там, насколько помню, боттомлайн дискуссии был -- в утонченной северной Италии едят одной вилкой. А в южной, где народ попроще, типа -- там и вилку с ложкой пользуют.
Поищу что ль ссылку... по тегу "Этикет".
Не алла то была, а сам Вред: http://nax.maiapart.com/910215.html
нож имхо если есть добавочные соусы с кусочками мяса, рыбы, чтобы накладывать в скрутку соус ешще
МакаронииАппенин, у которых не было палочек для поедания этого в их будущем титульного продукта, они, жители, тут же придумаликальсонызамену палочек - вилку.http://nax.maiapart.com/3703870.html