?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По просьбе участников сообщества даю рецепт квашеных (соленых) лимонов.
Эти лимоны очень популярны  в мароканской и вообще в ближневосточной кухне.
Их употребляют и как добавку при приготовлении блюд из мяса и рыбы, так и просто как острую приправу в салаты.



 Сделать лимоны очень просто.


1. Возьмите  лимоны  как можно более спелые и сочные.
Самым тщательным  образом вымойте их  жесткой мочалкой  и жидкостью для мытья посуды.  Вытрите насухо полотенцем.

2. Нарежьте  лимоны кружочками толщиной 3-5 мм.

3. Сложите в миску и посыпьте  солью из расчёта 1 кг лимонов - 75 гр соли.
Добавьте  ( по желанию ) сладкую или острую паприку ( 1 чайную ложку).

4. Как следует перемешайте  лимоны с солью и очень плотно, с усилием запихайте их  в чистую банку.

5. Закройте банку крышкой и поставьте  и поставить в хорошо освещёное место.

7. Через день лимоны должны покрыться соком. Если этого не произошло - долейте свежевыжатый лимонный сок в таком количестве, чтобы его уровень был выше уровня лимонов. Поверх сока налейте  в банку оливкового масла, это предотвратит закисание.

Хорошие, спелые лимоны будут готовы уже через три дня, не очень зрелым может понадобится неделя.

За время квашения вкус лимонов изменяется, точно также , как у  любых
квашеных овощей, становится своеобразнйм, пикантным и ароматным.

В принципе, такие лимоны можно хранить в прохладном месте, например, в шкафу.
Но нужно периодически проверять, не появилась ли плесень. Я предпочитаю хранить их в холодильнике.

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
massaraksh10
Oct. 2nd, 2011 03:46 pm (UTC)
Спасибо, дорогая. У меня стоят с твоей подачи.
sam_broock
Oct. 2nd, 2011 04:16 pm (UTC)
Ой, спасибо! Я их тут на днях видела в телевизоре - очень захотела!
sam_broock
Oct. 2nd, 2011 04:17 pm (UTC)
А вот там, где я видела, лавровый лист добавляли. Что скажете?
elaizik
Oct. 2nd, 2011 05:14 pm (UTC)
Для нашего региона - не характерно. У нас скорее палочку корицы сунут, или стручок острого перца.
lory_zeitgeist
Oct. 2nd, 2011 04:36 pm (UTC)
а куда их потом употреблять?
elaizik
Oct. 2nd, 2011 05:15 pm (UTC)
У меня в журнале, например, есть два рецепта с квашенными лимонами - баранина и рыба.
oxanaea71
Oct. 2nd, 2011 04:39 pm (UTC)
опять ничего не понимаю, рецепт квашных лимонов здесь можно давать, а ссылку на рецепт квашеной капусты, как в мюнхене нельзя, ничего не понятно...
elaizik
Oct. 2nd, 2011 05:16 pm (UTC)
А где Вы видите ссылку в моем посте на что-либо?
rino1
Oct. 2nd, 2011 06:52 pm (UTC)
Никогда не пробовала такие - вкусно? если советуешь - попробую сделать.
elaizik
Oct. 2nd, 2011 07:04 pm (UTC)
в "чистом" виде - нет,не очень. А вот в качестве приправы - вкусно.
rino1
Oct. 2nd, 2011 07:16 pm (UTC)
Даже не знаю - у меня все с чатни едят. Пожалуй, попробую небольшую порцию сделать, пойдет - добавлю, лимоны фрукт всесезонный.
elaizik
Oct. 2nd, 2011 07:20 pm (UTC)
У меня по тегу "баранина" есть как раз запеченая с пастой из таких лимонов.Очень вкусно получается.
killpat
Oct. 2nd, 2011 08:42 pm (UTC)
Нарежьте лимоны кружочками
А если целиком, то как?
elaizik
Oct. 3rd, 2011 03:35 am (UTC)
Re: Нарежьте лимоны кружочками
Я добавила в комменте рецепт Клодии Роден - целые лимоны.
begemotik64
Oct. 2nd, 2011 09:33 pm (UTC)
добавление.
Марокканский рецепт
MOROCCAN PRESERVED LEMON (MSSIYAR)
5-6 Lemons
1 Lbs. Salt, more if desired
1 Cinnamon stick
1/4 Cup Bay leaves
1/4 Cup of vegetable oil
Spring water
Quarter the lemons from the top to within 1/2 inch of the bottom. Gently spread them without breaking the bottom and pack them with salt and then reshape the fruit.
Place 1 tablespoon salt on the bottom of a sterilized one pint mason jar.
Pack in the lemons and push them down, adding more salt and the optional other spices, between layers. Press the lemons down to release their juices and to make room for the remaining lemons. Cover the lemons with the spring water and leave enough space for the oil.
Pour the vegetable oil and seal the jar. The vegetable oil has no effect on the actual flavoring except that it works as a seal and protects the lemons from air contact during the preservation time.
Let the lemons ripen in a cool dry and dark area for at least 30 days before reopening.
To use, rinse the lemons, as needed, under running water, remove the pulp if desired.
Источник
http://www.tagines.com/preserved_lemon.cfm
Этот способ(разве что без плясок с недоразрезанными лимонами я и использую.
Ну и соль сыплю просто горстью, да. И маслом заливаю уже в банках.
Чем хорош - холодильник нах не нужен, лимоны стоят, не плесневея, сколько угодно. Даже в самую жарищу ничего с ними не случается.

Французский лимонный конфит
http://annarouss.livejournal.com/78691.html

Лимоны, солёные целиком, по-русски




elaizik
Oct. 3rd, 2011 03:33 am (UTC)
Re: добавление.
Прекрасно!
Тогда я добавлю еще рецепт Клодии Роден, поскольку она признаный авторитет в ближневосточной кухне.
Citrons Confit
6 лимонов с толстой кожурой
6 столовых ложек соли крупного помола
Сок 3 лимонов (или сколько понадобиться)
Лимоны вымыть и разрезать на 4 части радиально, не прорезая до центра
В разрезы каждого лимона всыпать соль
Сложить лимоны в банку, утрамбовав плотно, и сверху положить груз.
Подождать 3-4 дня, пока лимоны дадут сок, и шкурка размявшем.
Очень плотно утрамбовать лимоны и добавить свежевыжатый лимонный сок в нужном количестве, чтобы он полностью закрыл содержимое банки.
Закрываем банку крышкой и храним, сколько нужно.
Перед употреблением вытряхиваем соль и промываем лимоны.
Версии: лимонный сок можно смешать с рассолом, поверх налить оливковое масло.

begemotik64
Oct. 3rd, 2011 05:06 am (UTC)
Re: добавление.
Во!
А ещё мы теперь знаем, что не обязательно:
1. Держать лимоны в темноте.
2. Держать лимоны на свету.
3. Точно отмерять соль.
4. Очень плотно трамбовать лимоны.
5. Разрезать лимоны "не до конца"
sergej_pozhar
Oct. 3rd, 2011 08:09 am (UTC)
Re: добавление.
Иногда получались с горечью. Есть способы уйти от этой проблемки?
begemotik64
Oct. 3rd, 2011 08:14 am (UTC)
Re: добавление.
У меня ни разу с горечью не получилось, но и выдержка всегда была минимум месяц, а чаще всего - больше, причём, значительно. Возможно, в этом дело?
sergej_pozhar
Oct. 3rd, 2011 08:20 am (UTC)
Re: добавление.
месяц и более - не исчезла(
begemotik64
Oct. 3rd, 2011 08:44 am (UTC)
Re: добавление.
Тогда не знаю :(
elaizik
Oct. 3rd, 2011 08:15 am (UTC)
Re: добавление.
От сорта зависит. Но в любом случае,брать нужно очень спелые.
sergej_pozhar
Oct. 3rd, 2011 08:21 am (UTC)
Re: добавление.
Скорее от срта.
begemotik64
Oct. 3rd, 2011 08:45 am (UTC)
Re: добавление.
Может быть, кстати. У меня обычно лимоны ещё после покупки сколько-то валяются, пока до них руки дойдут. И, видимо, доспевают в процессе.
elka1
Oct. 3rd, 2011 12:53 am (UTC)
о,как вовремя! я как раз сегодня размышляла: сделать самой или купить. как долго они могут храниться в холодильнике? если я хочу готовить с ними лишь изредка (только когда в тажине), можно ли, к примеру, купить готовые? если да - какие именно? из соображений хранить запаянными, пока не пригодятся, а потом уже открыть и переставить в холодильник
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner