Елена Айзикович (elaizik) wrote in easycooks,
Елена Айзикович
elaizik
easycooks

Category:

Соленые (квашеные) лимоны.

По просьбе участников сообщества даю рецепт квашеных (соленых) лимонов.
Эти лимоны очень популярны  в мароканской и вообще в ближневосточной кухне.
Их употребляют и как добавку при приготовлении блюд из мяса и рыбы, так и просто как острую приправу в салаты.



 Сделать лимоны очень просто.


1. Возьмите  лимоны  как можно более спелые и сочные.
Самым тщательным  образом вымойте их  жесткой мочалкой  и жидкостью для мытья посуды.  Вытрите насухо полотенцем.

2. Нарежьте  лимоны кружочками толщиной 3-5 мм.

3. Сложите в миску и посыпьте  солью из расчёта 1 кг лимонов - 75 гр соли.
Добавьте  ( по желанию ) сладкую или острую паприку ( 1 чайную ложку).

4. Как следует перемешайте  лимоны с солью и очень плотно, с усилием запихайте их  в чистую банку.

5. Закройте банку крышкой и поставьте  и поставить в хорошо освещёное место.

7. Через день лимоны должны покрыться соком. Если этого не произошло - долейте свежевыжатый лимонный сок в таком количестве, чтобы его уровень был выше уровня лимонов. Поверх сока налейте  в банку оливкового масла, это предотвратит закисание.

Хорошие, спелые лимоны будут готовы уже через три дня, не очень зрелым может понадобится неделя.

За время квашения вкус лимонов изменяется, точно также , как у  любых
квашеных овощей, становится своеобразнйм, пикантным и ароматным.

В принципе, такие лимоны можно хранить в прохладном месте, например, в шкафу.
Но нужно периодически проверять, не появилась ли плесень. Я предпочитаю хранить их в холодильнике.
Tags: Заготовки, Маринады, Цитрусы
Subscribe

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • "Не замачивайте бобы - засаливайте их"

    Как-то я привык доверять народной мудрости. И если она утверждает, что "бобы нельзя варить с солью, а иначе никогда не сварятся" - никогда…

  • хелп! хелп! хелп! малосольные огурцы

    эпический провал у меня произошел с малосольными огурцами, заплесневели (!!!) в первые же сутки просолки. все делала как обычно: огурцы помыла,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • "Не замачивайте бобы - засаливайте их"

    Как-то я привык доверять народной мудрости. И если она утверждает, что "бобы нельзя варить с солью, а иначе никогда не сварятся" - никогда…

  • хелп! хелп! хелп! малосольные огурцы

    эпический провал у меня произошел с малосольными огурцами, заплесневели (!!!) в первые же сутки просолки. все делала как обычно: огурцы помыла,…