?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Образовалось у меня в доме ведро замечательных спелых желтых слив.Что с ними делать, я знаю ))
Вот в чем вопрос, хочется мне сварить из них варенье, чтобы сливы оставались целыми, а не разварились.Сливы уже мягкие.Буду рада советам, как сделать так, чтобы сохранить форму, сварить сироп? Бланшировать или нет?
Кроме верда слив есть у меня еще и пол-ведра хурмы, спелой, без косточек.Вот что бы сделать с ней...понятия не имею, гугель выдает противоречивые рецепты.Есть кто ни буть с опытом готовки из хурмы чего ни будь? Стока мы не слопаем точно)))

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
massaraksh10
Oct. 3rd, 2011 04:51 pm (UTC)
НИ в коем случае не бланшировать! Варенье из слив варите по той же технологии, что у меня вот в этом посте, я так недавно варила и снова сейчас варю. Сахара я клала половину от веса слив, из пряностей положила палочку корицы и капсулки зелёного кардамона, получилось прекрасно, стоит нормально. Обязательно выстаивайте в холодильнике и до первой варки, и между варками.
http://easycooks.livejournal.com/1586461.html

И вот ещё почитайте советы известной вареньеварки из Франции.
http://easycooks.livejournal.com/1587781.html

Сейчас кину ссылку про хурму.
massaraksh
Oct. 3rd, 2011 06:38 pm (UTC)
Марго, а ты в чем варишь варенье?
Я как-то все по старинке в медном тазу, посему мысль "сунуть его в холодильник" вызывает у меня серьезный ступор. ИЛи перекладывать для благого дела туда-сюда?
massaraksh10
Oct. 3rd, 2011 06:47 pm (UTC)
Вот аккурат из-за медного таза Маша ghyta_0gg и разработала технологию варки варенья в микроволновке, чтобы варить в стеклянной кастрюле и в мей же в холодильник ставить. А я варю в нестеклянной кастрюле, она в холодильник влезает.
(no subject) - massaraksh - Oct. 3rd, 2011 07:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Oct. 3rd, 2011 07:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh - Oct. 3rd, 2011 07:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Oct. 3rd, 2011 07:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh - Oct. 3rd, 2011 07:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Oct. 3rd, 2011 08:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh - Oct. 3rd, 2011 08:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Oct. 3rd, 2011 08:30 pm (UTC) - Expand
nemertea
Oct. 3rd, 2011 06:41 pm (UTC)
я так обычно варю, любое, если не надо джем.Там про ревень и апельсины.Мне хочется, чтобы сливы вышли не развареные, прозрачные, как ранетки )
massaraksh10
Oct. 3rd, 2011 06:49 pm (UTC)
Так я и написалала "технология."
Вы и раньше выстаивали в холодильнике между варками?
(no subject) - nemertea - Oct. 4th, 2011 06:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Oct. 4th, 2011 02:40 pm (UTC) - Expand
massaraksh10
Oct. 3rd, 2011 04:54 pm (UTC)
про хурму
nemertea
Oct. 3rd, 2011 06:38 pm (UTC)
Re: про хурму
спасибо) я больше думаю на тему, как ее сохранить.Сладкое у нас никто не любит особо)) Просто заморозить а потом размораживать к случаю?
Я думала про соус типа чатни с хурмой, лимоном и специами.Завтра буду ваять.Потом отпишусь.
Спасибо за ссылки.
massaraksh
Oct. 3rd, 2011 06:39 pm (UTC)
Re: про хурму
я морозила хурму. из других соображений, она вязкость излишнюю теряет при заморозке, если вдруг попалась слишком вязкая.
она отлично себя после разморозки ведет.

Edited at 2011-10-03 06:39 pm (UTC)
massaraksh10
Oct. 3rd, 2011 06:53 pm (UTC)
Re: про хурму
Морозится хурма великолепно, её морозят ещё и чтобы от вязкости избавиться, я морозила в товарных количествах, потом по паре штучек размораживала. Но я её безумно люблю.
Чатни - мне кажется, это плохой материал...если пробовать, то немножко, а то ведь так можно все полведра выкинуть...
massaraksh
Oct. 3rd, 2011 07:03 pm (UTC)
Re: про хурму
я морозила в товарных количествах, потом по паре штучек размораживала. Но я её безумно люблю.
вот и я...
Re: про хурму - massaraksh10 - Oct. 3rd, 2011 07:13 pm (UTC) - Expand
Re: про хурму - massaraksh - Oct. 3rd, 2011 07:23 pm (UTC) - Expand
bezumnypiero
Oct. 3rd, 2011 05:57 pm (UTC)
соус может какой
shabalrusht
Oct. 3rd, 2011 07:40 pm (UTC)
Как-то мне опыт вареньевый подсказывает, что из очень спелых, лежалых и давленных слив варенье с прозрачным сиропом и целиковыми сливами не получается. А вот конфитюр из них сварить - очень даже неплохо должно получиться.
nemertea
Oct. 4th, 2011 06:49 am (UTC)
мм... они не давленые, вполне целые, но уже не твердые.Я тоже думаю, что врядли получится с прозрачным сиропом, но...попытка не пытка, как говаривал тов.Сталин))
shabalrusht
Oct. 4th, 2011 07:57 am (UTC)
Из НЕтвердых слив у меня "бабушкино" варенье не получалось ни разу, т.е. сливы целиком или половинками в янтарном сиропе. Только из твердых, их даже иглой накалывать приходится.
Но если у вас получится - с удовольствием поучусь.
(no subject) - massaraksh10 - Oct. 4th, 2011 02:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shabalrusht - Oct. 4th, 2011 03:10 pm (UTC) - Expand
be_l_ena
Oct. 4th, 2011 05:54 pm (UTC)
У Лойко я не нашла, а в моей старой, ушедшей по рукам, книге по консервированию советовали бланшировать сливу для варения целыми плодами. Ошпарить и в холодную воду, чтобы образовалась сеточка трещинок. Я так не делала- предупреждаю, но описание помню точно
( 32 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner