Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Соус шантильи - это майoнез, в который добавили взбитых сливок.

Порезала репчатый лук, лук-порей, морковь, пастернак. В тяжёлом сотейнике разогрела ложку оливкового масла, всыпала порезанные овощи, потомила, помешивая, минут 10. Влила немножко белого вина и немного кипятка, довела до кипения, уменьшила огонь, дала побулькать под крышкой 15 минут.
Куски трески посыпала чёрным и белым перцами, выложила на овощи в сотейнике, чтобы треска готовилась на пару. Накрыла крышкой, подержала на огне 3 минуты. Отлила чуть жидкости из сотейника в отдельную плошечку. Огонь выключила и рыбу держала на овощах под закрытой крышкой ещё минут 7-8. 

В домашний майoнез, приготовленный с горчицей и на масле грецких орехов, добавила охлаждённой жидкости, которую отлила в отдельную плошечку,  и добавила немножко винного уксуса.  Добавила порезанные на мелкие кубиkи маринованные огурчики, осторожно смешала со сбитыми сливками. Тут же подала треску с соусом в отдельной плошке.

Comments

( 39 comments — Leave a comment )
mrskhris
Oct. 4th, 2011 03:53 am (UTC)
Очень вдохновляет. У меня вот, правда, такая проблема - я не умею ничего оценивать на глаз. "Немного вина/кипятка" - это сколько? По полстакана, по стакану?
mjause
Oct. 4th, 2011 12:16 pm (UTC)
Я так понимаю, чтобы овощи закрыть. Рыпка-то на пару готовится.
mrskhris
Oct. 4th, 2011 03:14 pm (UTC)
Если только закрыть, не выкипит ли жидкость за 15 минут? Хоть и под крышкой, а испарение все равно будет.
ecuko
Oct. 4th, 2011 05:47 am (UTC)
О... у меня как раз есть пароварка, а вчера на рынке купила замечательную треску. Сегодня доедим "рагу", а завтра можно попробовать...
_alarih_
Oct. 4th, 2011 08:06 am (UTC)
А шантильи - уже установившееся русское название? В оригинале-то он шантийи.
begemotik64
Oct. 4th, 2011 04:35 pm (UTC)
Примерно со времён Брокгауза и Ефрона.
rybophila
Oct. 4th, 2011 04:50 pm (UTC)
И как он у Брокгауза и Ефрона определяется?
begemotik64
Oct. 4th, 2011 04:55 pm (UTC)
Поскольку и соус, и кружево, и, кажется, крем имеют прямое отношение к географическому названию Шантильи, то и пишутся они точно так же.
rybophila
Oct. 4th, 2011 05:10 pm (UTC)
Как пишется, я знаю.
Меня интересует не географическое название, а примерное определение или хотя бы основные принципы соуса шантильи по Б и Е. Я, конечно, могу и сама найти, но
begemotik64
Oct. 4th, 2011 05:17 pm (UTC)
Re: Как пишется, я знаю.
Там только название. Про то, что соус обозвали так из-за дообавки в майонез сливок, которые в Шантильи изобрели, я в другом месте нарыла.
rybophila
Oct. 4th, 2011 05:25 pm (UTC)
Re: Как пишется, я знаю.
Сливки изобрели в Шантильи? Вы преувеличиваете.
Что-то тут не так. Давайте определимся по достоверным авторам. что такое соус шантильи и на каком основании он делается. В моих рецептах в качестве основы превалируют бешамель или холландэз, извините произношение.
zloizloi
Oct. 4th, 2011 05:40 pm (UTC)
Re: Как пишется, я знаю.
в кордоне блю маянез
rybophila
Oct. 4th, 2011 05:50 pm (UTC)
Re: Как пишется, я знаю.
Вот, уже есть варианты, что способствует обмену мнениями.
Подгребайте, сообщество, подгребайте, а то и тут будет ещё один заповедник гуру и гурий.
begemotik64
Oct. 4th, 2011 05:49 pm (UTC)
Re: Как пишется, я знаю.
Дык, пишут, что там в шато обитал некий кондитер, который... фиг его знает, пишут, что изобрёл взбитые сливки. Хотя... на заборе тоже пишут.
Сейчас я у себя тоже пороюсь.
Опять же, Марго, надеюсь, подскажет, каким источником пользовалась.
Re: Как пишется, я знаю. - puma_blanca - Oct. 4th, 2011 06:03 pm (UTC) - Expand
Re: Как пишется, я знаю. - begemotik64 - Oct. 4th, 2011 06:18 pm (UTC) - Expand
Re: Как пишется, я знаю. - rybophila - Oct. 4th, 2011 06:06 pm (UTC) - Expand
Re: Как пишется, я знаю. - begemotik64 - Oct. 4th, 2011 06:07 pm (UTC) - Expand
Re: Как пишется, я знаю. - rybophila - Oct. 4th, 2011 06:14 pm (UTC) - Expand
Re: Как пишется, я знаю. - begemotik64 - Oct. 4th, 2011 06:25 pm (UTC) - Expand
Re: Как пишется, я знаю. - rybophila - Oct. 4th, 2011 06:29 pm (UTC) - Expand
Re: Как пишется, я знаю. - puma_blanca - Oct. 4th, 2011 06:33 pm (UTC) - Expand
Re: Как пишется, я знаю. - begemotik64 - Oct. 4th, 2011 06:41 pm (UTC) - Expand
Re: Как пишется, я знаю. - puma_blanca - Oct. 4th, 2011 06:43 pm (UTC) - Expand
Добавка к винегрету - sektant_ivorona - Oct. 8th, 2011 01:42 am (UTC) - Expand
massaraksh10
Oct. 4th, 2011 06:10 pm (UTC)
Re: Как пишется, я знаю.
В Ляруссе написано, что название "шантильи" даётся всякому разному: 1. прежде всего это сладкий крем из взбитых сливок с ванилью и подслащенный, 2. взбитые сливки вмешанные или в майoнез, или в холландез, и оба известны также под именем "мусселин", и 3. это имя даётся ещё всяким результатам.
Я взяла из Питерсона - он у меня любимый и я прежде всего сверяюсь с ним, возможно, он тоже пишет про многоупотребление названия, сию секунду не могу свериться.
Мне вообще пост надо отредактировать, я вчера с устатку не из того файла скопировала, и сейчас не могу, попозже.


Re: Как пишется, я знаю. - rybophila - Oct. 4th, 2011 06:15 pm (UTC) - Expand
Re: Как пишется, я знаю. - puma_blanca - Oct. 4th, 2011 06:44 pm (UTC) - Expand
Re: Как пишется, я знаю. - rybophila - Oct. 4th, 2011 07:06 pm (UTC) - Expand
Re: Как пишется, я знаю. - puma_blanca - Oct. 4th, 2011 07:39 pm (UTC) - Expand
Re: Как пишется, я знаю. - massaraksh10 - Oct. 4th, 2011 10:25 pm (UTC) - Expand
Re: Как пишется, я знаю. - puma_blanca - Oct. 4th, 2011 10:41 pm (UTC) - Expand
Re: Как пишется, я знаю. - massaraksh10 - Oct. 4th, 2011 10:50 pm (UTC) - Expand
Re: Как пишется, я знаю. - puma_blanca - Oct. 4th, 2011 10:53 pm (UTC) - Expand
( 39 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner