?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Fondue vulgaris

На каникулах швейцарские аборигены научили, как готовить правильное аборигенское фондю. Оказывается, нефиг делать, хотя и вкусно ужасно, и понты, опять же. Кондишенс: 1. Фондюшница, конечно, хорошо, но не обязательно. Сойдет и любая толстостенная кастрюлька, особенно формата "ковшик". Продукты расчитываются из количества гостей: в лицо 100 г дешевого кислого белого сухого вина (молдавское идеально) и 200 г сыра. С сыром так: берется пополам мягкого жирного вроде эдама и твердого остро-кислого вроде костромского или голландского. Хлеб - белый или вроде того, но точно не ржаной. Нарезается кубиками около 2х2. Примерно треть булки на желающего. В фондюшницу, или что у нас там, вливается вино, ставится на огонь. Но не все: в полстакана всыпается кукурузный (картофельный хуже, но тоже потянет) крахмал - 1,5 чайных ложки на 100 г вина - размешивается и выливается в остальное. Мешается тщательным образом, нагревается почти до кипения. В это самое время оба сыра трутся на терке и обычно к моменту начала кипения истираются полностью и всыпаются в вино с крахмалом. Мешать-мешать-мешать, пока все не расплавится в однородную пульпу.

В этом месте аборигены говорят "если слишком густо, добавьте вина, если слишком жидко - крахмала". Ближайший ориентир по консистенции это советская сметана, если кто помнит. Дальше в моем случае добавлялся сушеный чеснок, розмарин и тимьян, но это уже кому как по вкусу.

Варево в ковшике переносится на стол. На горелку, если это фондюшница, или на термосвечку, если просто кастрюля, а можно и без всего - в крайнем случае подогреете на плите, если совсем загустеет. Кусочки хлеба цепляются на вилку, макаются в сыр и отправляются в рот. Запивать опять же белым сухим, но желательно поприличнее, чем молдавский кисляк.

 Вкусно невероятно, даже летом. Хотя нормальные швайцы раньше зимы это не едят и не готовят. Если только для особых гостей)

Comments

( 62 comments — Leave a comment )
gynter
Aug. 23rd, 2005 02:02 am (UTC)
Этот пост изменил мое представление о фондю как о безумно сложном и дорогом блюде. Спасибо, надо будет попробовать.

P.S. То есть "дорогой сыр для фондю" в магазине - трюк маркетологов?
prosto_defka
Aug. 23rd, 2005 02:09 am (UTC)
Мы как-то прикупили этот швейцарский спецсыр для фондю. Были весьма и весьма разочарованы полученным результатом.
Моя неуёмная натура, позже, экспериментировала и с другими марками того же швейцарского спецсырика, результат все тот же - грустный.
(no subject) - homola - Aug. 23rd, 2005 02:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - jeytim - Aug. 23rd, 2005 02:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - homola - Aug. 23rd, 2005 02:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - jeytim - Aug. 23rd, 2005 02:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - prosto_defka - Aug. 23rd, 2005 04:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - m_snake - Aug. 23rd, 2005 05:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - lesyok - Oct. 9th, 2008 07:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - m_snake - Oct. 9th, 2008 07:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - jeytim - Aug. 23rd, 2005 02:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - dvonk - Aug. 23rd, 2005 06:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - jeytim - Aug. 23rd, 2005 07:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - dvonk - Aug. 23rd, 2005 07:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - jeytim - Aug. 23rd, 2005 07:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - homola - Aug. 23rd, 2005 07:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - dvonk - Aug. 24th, 2005 12:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - homola - Aug. 24th, 2005 01:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - dvonk - Aug. 24th, 2005 02:03 am (UTC) - Expand
super_jany
Aug. 23rd, 2005 02:10 am (UTC)
ням-ням, похоже это вкусно... слюнки потекли, забацаю такое на выходные, надо купить сыра и вино
jeytim
Aug. 23rd, 2005 02:20 am (UTC)
гудлака и бон аппетита)
efz
Aug. 23rd, 2005 02:13 am (UTC)
очень душевно. спасибо :)
jeytim
Aug. 23rd, 2005 02:27 am (UTC)
Кстати, реально душевнейшая еда, что вкус, что процесс.
(no subject) - efz - Aug. 23rd, 2005 02:37 am (UTC) - Expand
_dp_
Aug. 23rd, 2005 02:30 am (UTC)
Еще рюмку кирша туда вылить перед подачей на стол очень неплохо.
jeytim
Aug. 23rd, 2005 02:39 am (UTC)
ну, когда б это плохо-то было))
san_sanna
Aug. 23rd, 2005 02:33 am (UTC)
надо попробовать дома. вовке должно очень понравиться.
и вообще мы с лехой давно присматриваемся к фондюшницам...
jeytim
Aug. 23rd, 2005 02:37 am (UTC)
Так давайте замутим вместе с Гомолой. Пока я еще что-то помню))))
(no subject) - homola - Aug. 23rd, 2005 02:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - malsinc - Aug. 23rd, 2005 02:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - san_sanna - Aug. 23rd, 2005 03:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - malsinc - Aug. 23rd, 2005 03:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - san_sanna - Aug. 23rd, 2005 03:22 am (UTC) - Expand
malsinc
Aug. 23rd, 2005 02:39 am (UTC)
Всёпиздец....((((
Хочется фондю... Редиска ты всётки, Женька... =0)))
jeytim
Aug. 23rd, 2005 02:44 am (UTC)
ну вот похолодает, замутим в каминном зале. А то всё как азиаты с шашлыками))
schpree
Aug. 23rd, 2005 02:56 am (UTC)
давай я тоже подпишусь. с меня ковшик глинтвейна.
jeytim
Aug. 23rd, 2005 03:03 am (UTC)
а то ж! Ты - опция по умолчанию))
(no subject) - schpree - Aug. 23rd, 2005 03:34 am (UTC) - Expand
second_wife
Aug. 23rd, 2005 03:15 am (UTC)
кстати, видела я такую фичу в продаже, фондюшницу - чашка такая с ложками, на установке, под ней - свечка маленькая, а-ля плавающая или как для фонарей. Стоила что-то ну совсем не дорого.. надо б купить, очень уж вкусно расписан процесс :)))
jeytim
Aug. 23rd, 2005 03:27 am (UTC)
есть такая фича) Сама теперь собираюсь, чтобы с ковшиками не морочиться. А совсем недорого это сколько и где? Обычно они начинаются от штуки-полутора.
(no subject) - second_wife - Aug. 23rd, 2005 04:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - second_wife - Aug. 23rd, 2005 04:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - jeytim - Aug. 23rd, 2005 04:59 am (UTC) - Expand
irina_hobben
Aug. 23rd, 2005 06:51 am (UTC)
Простите, ребяты, не по теме: объясните недодумке, что такое термосвечка? Это вот такое?
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/de/9/9a/Teelicht.jpg
jeytim
Aug. 23rd, 2005 06:55 am (UTC)
точно, она.
dvonk
Aug. 23rd, 2005 07:00 am (UTC)
Пульпа - это совсем не то, чем можно назвать фондю.
jeytim
Aug. 23rd, 2005 07:07 am (UTC)
а по делу у нас что-нибудь есть?
(no subject) - dvonk - Aug. 24th, 2005 12:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - jeytim - Aug. 24th, 2005 01:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - dvonk - Aug. 24th, 2005 01:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - homola - Aug. 24th, 2005 02:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - dvonk - Aug. 24th, 2005 02:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - homola - Aug. 24th, 2005 03:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - dvonk - Aug. 24th, 2005 04:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - homola - Aug. 24th, 2005 05:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - dvonk - Aug. 24th, 2005 05:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - homola - Aug. 24th, 2005 07:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - lubalex - Aug. 24th, 2005 12:56 pm (UTC) - Expand
stesti
Aug. 23rd, 2005 12:49 pm (UTC)
а я слышала, что фондю хорошо водкой запивать. это правда?
homola
Aug. 23rd, 2005 01:00 pm (UTC)
водкой всё хорошо запивать.
(no subject) - freshman_svd - Aug. 23rd, 2005 11:24 pm (UTC) - Expand
как-то так - homola - Aug. 24th, 2005 12:35 am (UTC) - Expand
( 62 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner