?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, какие масла (кроме оливкового) можно ароматизировать с помощью специй и свежих трав?
Говорят, очень хорошо брать кунжутное масло...Но рафинированное или нерафинированное, с запахом - вопрос...
Спасибо за советы!

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
spmros
Oct. 11th, 2011 08:22 am (UTC)
Кунжутное?... совсем не получится, там очень яркий аромат.
_kollega_
Oct. 11th, 2011 08:23 am (UTC)
извините, а какими травами рекомендуют ароматизировать кунжутное?

ЗЫ: кроме оливкового ароматизирую только подсолнечное иногда чесноком. Но это так... когда делать нечего, а повыпендриваться хочется. Вообще смысла не вижу.
homola
Oct. 11th, 2011 08:35 am (UTC)
Кунжутное уже поздно ароматизировать.
Насчет свежих трав вопрос спорный. В масло лучше закладывать сухие или подсушенные травы или перец. Не нужна лишняя вода, она мешает экстрагированию ароматов. В некоторых случаях, например целиковый свежий острый перчик, если он достаточно провалялся - вообще может заплесневеть начиная изнутри, тогда бутылку на выброс. А вот в уксус идет всё вполне свежее.
А с помощью специй и любых трав можно ароматизировать любое рафинированное масло, если недоступно оливковое.
hyppocampus
Oct. 11th, 2011 09:47 am (UTC)
Оливковое-то как раз скорее исключение из общего правила. В смысле, оливковое менее универсально как база, чем любое рафинированное масло с нейтральным вкусом, и ароматизируют его только теми травами и специями, которые хорошо с ним сочетаются (хотя с ним много что хорошо сочетается).
Кунжутное еще менее универсально, нафига его далее ароматизировать, я не знаю, но если и ароматизировать, то пятью специями, например. А не ореганой какой-нибудь.
А вот подсолнечное рафинированное чем хошь, тем и ароматизируй, полная свобода.
Другое дело, что сам вкус оливкового масла гармонично сочетается с тем, чем его ароматизируют.
o_huallachain
Jun. 19th, 2012 04:18 pm (UTC)
Прошу пардону
А насчёт того, что не свежими травами, а только сухими - всё так? Я посмотрела разные рецепты, разнобой жуткий. По логике сухое лучше для экстракции...
hyppocampus
Jun. 19th, 2012 04:59 pm (UTC)
ну лучше сухими, да, если в растительное
если есть свежие травы или там чеснок какой, то можно просто прогреть в масле без фанатизма, и такое масло уже употреблять по назначению
а вообще мне всегда было лень ароматизировать масло заранее, кроме, разве что, сливочного как раз со свежими травами, которое в морозилке живет
o_huallachain
Jun. 19th, 2012 05:03 pm (UTC)
Муж отпробовал острое с красным перцем и затребовал. Мне не лень, ароматизирую, даже два разных сделаю)

Если сделать сливочное с пряными травами или там с травами и беконом, мы точно с ним в дверь не пройдём. Ему пофиг, он из дома работает, а как же я тогда и бедные лицейские дети?
hyppocampus
Jun. 19th, 2012 05:06 pm (UTC)
сливочное с укропом-солью прекрасно под рыбу или картошку, или петрушно-чесночное вообще под много что, хорошая осмысленная заготовка, ускоряет жызнь

а с перцем, думаю, растительное как раз прогреть самое то будет, и быстро, и
o_huallachain
Jun. 19th, 2012 05:10 pm (UTC)
А оно потом хранится в холодном месте или всё равно?
hyppocampus
Jun. 19th, 2012 06:19 pm (UTC)
я бы просто слишком долго хранить его не стал, не больше пары месяцев, а так можно и не в холодном
ну да хотя хз, я все равно не пробовал =Р
o_huallachain
Jun. 19th, 2012 06:43 pm (UTC)
Я всё равно буду делать граммов по двести, это он с его любоью к острому употребит быстро :) Спасибо за консультацию!
hyppocampus
Oct. 11th, 2011 11:53 am (UTC)
упс, случайно сделал ответом на ваш коммент, хотел в корень написать
не то чтобы мы во мнениях сильно расходились
lasve
Oct. 11th, 2011 08:07 pm (UTC)
Насчет свежих трав - я думаю, если не предполагается длительного хранения, то можно травы перетереть в ступке и добавить в масло. Будет заправка в салат, например. Или это уже не ароматизация, а другой процесс?
holly_lo
Oct. 12th, 2011 10:52 am (UTC)
А если в маленькую бутылку и хранить не более месяца, то можно с травами сделать?
holly_lo
Oct. 12th, 2011 12:38 pm (UTC)
а если свежими травами и хранить недолго?

( 15 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner