И пусть грузинские товарищи меня поправят
Я люблю и делаю сациви. Но чахохбили люблю больше
Обычно - из курицы или говядины, но вчера - из индейки. И не буду рассказывать рецепт, их навалом везде. Вопрос о другом
Долго выбирала хороший кусок индейки и думала: ах, какое будет мяско
В результате все свелось к тому, что второй день подъедаю супчик. Нет, мяско тоже хорошее, правильное, его только что целым куском больше самого себя нагло пытался съесть из моей тарелки свежеподобранный котеночек (хотя кошки индейку ваще не едят)
Но супчик в тыщу раз вкуснее. И ем я его большой ложкой (так же, как много лет назад в Махинджаури, где, сбсн, это и был супчик с ложкой в глубокой тарелке в придорожном кафе, и повар там был красавец, хотя с курицей жульничал - не елись у нее кости)))
Так вот, если кто тоже, как я, любит Грузию - что для вас чахохбили, жаркое, рагу или все-таки похлебка?
Comments
Вы лучше скажите про чахохбили - оно первое или второе?
думаю, делали в зависимости от необходимости,если побольше - побольше жидкости, нажористее выходит, если еще лаваш покрошить можно туда
если еды много, вдоволь, можно и как соус чтобы подлива была
А главное, что, по-вашему, рагу. Так, подождем еще
Но по-грузински я ни слова и не была там уже больше 20ти лет. И вы ответственно утверждаете, что чахохбили можно готовить без костей?
(я-то именно так и сделала на сей раз, а как же аутентичность?))))
Но соусом всегда просто заливала. Кипятить-то зачем?
(я вот рис не люблю - и что, кажный раз извиняцца? Ну, не люблю я его)
поэтому, для меня - похлёбка.
кошки едят индейку. вот прямо сейчас одна ест.
Говорят, индейка для кошек горьковата. Не для всех))
Чахохбили для меня не жаркое, это точно, но и не похлебка.
Скажем так, чахохбили вроде не первое блюдо, но когда в доме на обед чахохбили, то супа в тот день не бывает в помине. Чахохбили идёт и за первое и за второе вместе.
Что касается меня, я люблю , когда в чахохбили много сока (даром я что-ли протертые томаты заготавливаю в немалых количествах), и ем я его ложкой. Но похлебкой его я все-таки не назову, ибо в тарелке кроме сока еще и мяса должно быть много :))) Ну и, конечно, чахохбили я готовлю из цельной охлажденной курицы (сделать его классически из фазана жаба давит :))
А знаете почему я обязательно готовлю из цельной курицы? Потому что мой самый любимый кусочек в чахохбили - это кусочек белого мяся с v-образной косточкой (wish bone которая):))) А поскольку сок у чахохбили такой густой и богатый, то каждый кусочек - сюрприз, никогда не поймешь заранее, что тебе досталось, то ли шея костлявая, то ли он, заветный :)
1. У меня соус по итогам - красновато-коричневый, но не очень густой, хотя и не совсем жидкий. А я видела в разных местах и совсем жидкие, и даже просто бульон с оч. небольшим количеством помидорок, и люди называли это чахохбили. А какая степерь густоты принята в Тбилиси?
2. У вас, что, до сих пор фазаны продаются?
Хотя бульон с небольшим количеством помидорок - это все же перебор :) Да, и жидкость у меня в чахохбили исключительно за счет помидоров или помидорного сока. воды я туда не добавляю (в самом крайнем случае, водой может быть размешана томат-паста)
2. Фазаны продаются, но дорого :) Эти вот, с цесарками вместе при ресторане квартировались, но недолго, на следующий день фазанов в этой клетке уже не было
Но вливаю еще стакан курбульона из заготовок и пол-стакана белого сухого. Тушу оч. долго на минимальнейшем огне