?

Previous Entry | Next Entry

Первое или второе?

Про чахохбили с детства учили, что, в отличие от сациви, это еда для бедных, где мясо разваривалось до такой степени, что все кости были съедобные))
И пусть грузинские товарищи меня поправят
Я люблю и делаю сациви. Но чахохбили люблю больше
Обычно - из курицы или говядины, но вчера - из индейки. И не буду рассказывать рецепт, их навалом везде. Вопрос о другом
Долго выбирала хороший кусок индейки и думала: ах, какое будет мяско
В результате все свелось к тому, что второй день подъедаю супчик. Нет, мяско тоже хорошее, правильное, его только что целым куском больше самого себя нагло пытался съесть из моей тарелки свежеподобранный котеночек (хотя кошки индейку  ваще не едят)
Но супчик в тыщу раз вкуснее. И ем я его большой ложкой (так же, как много лет назад в Махинджаури, где, сбсн, это и был супчик с ложкой в глубокой тарелке в придорожном кафе, и повар там был красавец, хотя с курицей жульничал - не елись у нее кости)))
Так вот, если кто тоже, как я, любит Грузию - что для вас чахохбили, жаркое, рагу или все-таки похлебка?

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
nerpa
Oct. 16th, 2011 06:07 pm (UTC)
свежеподобранный котеночек без глистов и привитый?
dopustym
Oct. 16th, 2011 06:21 pm (UTC)
Сыворотку вкатили сразу (у меня вторая кошка взрослая), блох и глистов как раз вчера отмели с негодованием, но какое это имеет отношение к грузинской кухне? Что он ее полюбил прям на третий день подобранства? Со специями?
nerpa
Oct. 16th, 2011 06:27 pm (UTC)
в тарелку лезет, как бы к специям не добавились забавные червячки
dopustym
Oct. 16th, 2011 06:33 pm (UTC)
Не поняла. Это не для калинарного сообщества, но (подобран позавчера, какой-то сволочью выброшен в свои месяц-полтора, явно домашний, приученный к лотку, живот не раздут, желудок работает нормально, после таблетки - никаких червячков) не надо нас пугать. Кошачьи глисты к людям не пристают, это все гнусные бабушкины рассказки
Вы лучше скажите про чахохбили - оно первое или второе?
nerpa
Oct. 16th, 2011 06:36 pm (UTC)
я недавно делала, получилось как второе, не с большим кол-м подливы, что мне и было надо

думаю, делали в зависимости от необходимости,если побольше - побольше жидкости, нажористее выходит, если еще лаваш покрошить можно туда

если еды много, вдоволь, можно и как соус чтобы подлива была
nasto_na_sto
Oct. 16th, 2011 07:45 pm (UTC)
Для меня это жаркое, которое естся с рисом или хлебом. А какая вам разница? Главное, что было вкусно.
dopustym
Oct. 16th, 2011 07:53 pm (UTC)
Так главное - чтоб вкусно. Потому и интересно
dobrolybochka
Oct. 16th, 2011 08:31 pm (UTC)
Это рагу, но которое нужно , с бааальшим удовльствием вымакивать хлебом всю подливку!Я , в последнее время делаю Чахохбили без костей-беру грудку и безкостные бедрышки-так легче есть!)Индюшку-я не очень люблю-у нее мясо жестче!!
dopustym
Oct. 16th, 2011 10:15 pm (UTC)
Про индюшку - теперь уже согласна. Но-таки без костей - не то.
А главное, что, по-вашему, рагу. Так, подождем еще
dobrolybochka
Oct. 16th, 2011 10:42 pm (UTC)
Чесслово-не первое-поверьте человеку из Грузии-там родившейся и прожившей все 37 лет!!Потом уже уехали, но остаюсь верной грузинской кухне и почти только ее и готовлю, к счастью, могу находить специи, или же мне присылают друзья!!А без костей-просто чище есть-руки не вымазываешь, можно вилкой все подъесть!!))
dopustym
Oct. 16th, 2011 11:07 pm (UTC)
Эстафета как бы взята. У меня дед - грузин и все сестры его - соответственно, и их дочки и сыновья, и...
Но по-грузински я ни слова и не была там уже больше 20ти лет. И вы ответственно утверждаете, что чахохбили можно готовить без костей?
(я-то именно так и сделала на сей раз, а как же аутентичность?))))

dobrolybochka
Oct. 16th, 2011 11:47 pm (UTC)
Ничего страшного-рецепт соблюден -кура и есть кура!! ))Вкусно все равно!!))Я, например сациви, тоже делаю так- отвариваю куру в бульон, но потом снимаю мякоть и потом соусом,готовым уже, заливаю и кипячу минуты 3-тоже для чистоты поедания!)
dopustym
Oct. 16th, 2011 11:59 pm (UTC)
А вот в сациви я изначально приучена выбирать косточки, поскоку это "благородно"))
Но соусом всегда просто заливала. Кипятить-то зачем?
dobrolybochka
Oct. 17th, 2011 12:01 am (UTC)
Просто для спокойствия совести, что прокипятила, а то вдруг скиснет-зарэжусь тогда харакири!))
dyvo
Oct. 16th, 2011 10:08 pm (UTC)
сопоставив два факта, что чахохбили я не люблю (не кидайтесь чижолыми предметами только), а также не люблю все на свете супы, для меня, наверное, все-таки первое :)
dopustym
Oct. 16th, 2011 10:13 pm (UTC)
Наоборот, спасибо))
(я вот рис не люблю - и что, кажный раз извиняцца? Ну, не люблю я его)
ne_deva
Oct. 17th, 2011 02:08 am (UTC)
я люблю, когда ближе к супу.
поэтому, для меня - похлёбка.
кошки едят индейку. вот прямо сейчас одна ест.
dopustym
Oct. 17th, 2011 10:08 am (UTC)
У меня под окном три хвоста постояных - индейку ни в какую. Родная Девочка не ела, Мелкая не ест, а этот Тристаграмм - вот ест, как сумасшедший
Говорят, индейка для кошек горьковата. Не для всех))
natakxa
Oct. 17th, 2011 06:53 am (UTC)
Вот интересный вопрос!
Чахохбили для меня не жаркое, это точно, но и не похлебка.
Скажем так, чахохбили вроде не первое блюдо, но когда в доме на обед чахохбили, то супа в тот день не бывает в помине. Чахохбили идёт и за первое и за второе вместе.
Что касается меня, я люблю , когда в чахохбили много сока (даром я что-ли протертые томаты заготавливаю в немалых количествах), и ем я его ложкой. Но похлебкой его я все-таки не назову, ибо в тарелке кроме сока еще и мяса должно быть много :))) Ну и, конечно, чахохбили я готовлю из цельной охлажденной курицы (сделать его классически из фазана жаба давит :))
А знаете почему я обязательно готовлю из цельной курицы? Потому что мой самый любимый кусочек в чахохбили - это кусочек белого мяся с v-образной косточкой (wish bone которая):))) А поскольку сок у чахохбили такой густой и богатый, то каждый кусочек - сюрприз, никогда не поймешь заранее, что тебе досталось, то ли шея костлявая, то ли он, заветный :)
dopustym
Oct. 17th, 2011 10:16 am (UTC)
Именно вашего комментария я и ждала. Можно несколько вопросов аутентичному товарищу?))
1. У меня соус по итогам - красновато-коричневый, но не очень густой, хотя и не совсем жидкий. А я видела в разных местах и совсем жидкие, и даже просто бульон с оч. небольшим количеством помидорок, и люди называли это чахохбили. А какая степерь густоты принята в Тбилиси?
2. У вас, что, до сих пор фазаны продаются?
natakxa
Oct. 17th, 2011 10:36 am (UTC)
1. Соус и у меня красновато-коричневый, летом он более густой за счет помидорной мякоти. Мне нравится когда помидоров много. Еще гущу соуса создает лук, которого я тоже довольно много кладу. У меня чахохбили получается в среднем несколько более жидким, чем у остальных моих знакомых. Они все же блюдо едят вилкой, а сок вымакивают традиционно хлебом. Но никаких догм на этот счёт не существует, каждый готовит так, как ему нравится.
Хотя бульон с небольшим количеством помидорок - это все же перебор :) Да, и жидкость у меня в чахохбили исключительно за счет помидоров или помидорного сока. воды я туда не добавляю (в самом крайнем случае, водой может быть размешана томат-паста)
2. Фазаны продаются, но дорого :) Эти вот, с цесарками вместе при ресторане квартировались, но недолго, на следующий день фазанов в этой клетке уже не было

dopustym
Oct. 17th, 2011 10:56 am (UTC)
да-да-да, оч. много помидор, оч. много лука
Но вливаю еще стакан курбульона из заготовок и пол-стакана белого сухого. Тушу оч. долго на минимальнейшем огне
natakxa
Oct. 17th, 2011 11:15 am (UTC)
ага! :) не, я белое сухое только в чакапули лью :))) и тушу недолго, минут 40-50, наверно.
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner